Примерное время чтения: 3 минуты
79

Опасный рост. В Кировской области активизировались клещи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Вятка 08/05/2024
До 9 мая планируется завершить первый этап акарицидной обработки всех 15 муниципальных кладбищ в Кирове.
До 9 мая планируется завершить первый этап акарицидной обработки всех 15 муниципальных кладбищ в Кирове. Администрация города Кирова

Клещи проснулись и становятся всё более активными. По информации Роспотребнадзора по Кировской области, цифры стремительно растут: если с 15 по 24 апреля за медпомощью после присасывания клещей обратились 220 человек, то, по данным на 3 мая, за неделю к врачам пришли уже 998 жителей, в том числе 155 детей.

В лесу и у филармонии

В Минздраве Кировской области рассказали, что первый случай присасывания клеща в регионе был зафиксирован в конце марта. Главный травматолог-ортопед региона Николай Гарькавый пояснил, что обычно сезон примерно в это время и начинается. Пик клещевой активности приходится на май-июнь. В зависимости от погодных условий сезон может продолжаться до ноября.

По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Кировской области Любови Басарыгиной, присасывания клещей каждый год регистрируют на территории всех районов области. И не только при посещении леса и прилегающей к нему территории, но и на дачных участках, около частных домов. Клеща легко можно поймать и в областном центре. Так, в конце апреля к врачам обратилась 18-летняя девушка, которую клещ укусил в районе парка у филармонии.

Чаще всего укусы клещей в 2023 г. регистрировались в Кирове, на территории Слободского, Кирово-Чепецкого, Оричевского, Белохолуницкого, Афанасьевского, Верхнекамского, Даровского, Зуевского, Котельнического, Омутнинского, Шабалинского, Юрьянского, Подосиновского районов.

Правильная одежда и самоосмотры

Клещи являются переносчиками опасных заболеваний. Самые грозные – энцефалит и боррелиоз.

«Заражённость иксодовых клещей вирусом энцефалита на территории региона в среднем составляет 1-1,5 %. Кировская область остаётся одним из лидеров по заболеваемости клещевым энцефалитом в России. Заражённость иксодовых клещей возбудителями боррелиоза составляет в среднем 50-55 %», – пояснила Любовь Басарыгина.

От энцефалита есть надёжная защита – прививка, но не поздно ли проводить вакцинацию? В Управлении Роспотребнадзора пояснили, что вакцинацию проводят по двум схемам – основной или экстренной. Ускоренная схема предполагает, что интервал между первой и второй прививкой сокращается (от двух недель до месяца в зависимости от вакцины) и проводится, как правило, перед сезоном в зимне-весенний период. Ревакцинацию делают через год после второй прививки, в последующем – каждые три года. Конечно, лучше подготовиться заранее и привиться по обычной схеме, но ускоренная тоже возможна. Как для взрослых, так и для детей. В лес можно пойти через две недели после второй прививки.

От боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза вакцин нет. Важно соблюдать неспецифические меры профилактики. Стоит помнить, что клещи не живут на деревьях и не прыгают на прохожих. Они обитают в траве, в верхнем слое почвы и в лесной подстилке. Атакуют всегда снизу. В лесной массив стоит надевать одежду, которая предотвращает заползание клеща через воротник и рукава, которые у запястья стоит крепить резинкой. Рубашку заправляют в брюки, брюки – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

«Считается, что репелленты являются надёжной защитой от клещей. На самом деле – это отпугивающие средства, которые применяются против насекомых. Против клещей эти средства неэффективны, так как клещи не насекомые, а членистоногие. Для защиты от клеща нужно использовать специальные акарицидные средства. Они никогда не наносятся на кожу, а только на одежду», – пояснил Николай Гарькавый.

Специалисты также советуют во время и после прогулок внимательно осматривать одежду, тело и волосы. При обнаружении клеща по возможности надо поехать в больницу, где его извлекут врачи, или же извлечь самостоятельно: накинуть на него петлю из крепкой нити и осторожными вращательными движениями вытащить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Масло, крем, вазелин, вопреки представлениям, не помогут – результат будет обратным. Клеща в любом случае важно привезти в лабораторию на анализ. В зависимости от результатов специалисты будут принимать решение о терапии. Не привитым от энцефалита детям до 18 лет проводят иммуноглобулинопрофилактику без учёта результатов исследования.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах