aif.ru counter
279

Куда уходят медики? Почему Кировская область испытывает дефицит врачей

В области действуют несколько программ поддержки медиков, но желающих работать в этой сфере больше не становится. В чем проблема, постарался выяснить корреспондент «АиФ-Вятка».

DarkoStojanovic / pixabay.com

Языком цифр

Обеспеченность врачами (на 10 тысяч населения) на протяжении 4 лет остаётся неизменной – 35,1. Это ниже среднего аналогичного показателя по России и ПФО. Что касается районов, то там ситуация ещё хуже: один врач может обслуживать несколько поликлиник, к примеру, два дня в неделю принимать в одной, два – в другой. Что делать тем, кто умудряется заболеть между приёмами, непонятно.

Ещё одна негативная тенденция: медицинские кадры стареют. Более трети врачей достигли предпенсионного и пенсионного возраста. Молодыми считаются сегодня те, кому от 40 до 50 лет. Конечно, опыт – это хорошо, но стремительное развитие науки и техники требует постоянного овладения новыми знаниями и технологиями. Лечить по старинке сегодня не всегда получается.

По итогам 2015-го, здравоохранению региона требуются 581 врач и более 170 средних медработников. Всё меньше у нас стоматологов, акушеров-гинекологов, педиатров, врачей анестезиологов-реаниматологов. В ряде районов наблюдается дефицит «узких» специалистов.

Почему непрестижно?

«Престиж профессии рухнул по разным причинам, но один из его показателей – оплата труда, - высказался Николай Семеновский, главный врач перинатального центра. - На борту мусоросборочной машины написано: «Требуются сотрудники. Оклад 25 тысяч рублей», а я пишу объявление: «Ищу врача-невролога с окладом в 11 тысяч 200 рублей». Что тут скажешь? Через 10 лет государство встанет перед выбором: либо всех врачей осудить к принудительному труду, либо поднять зарплату в десятки раз, но работать уже будет некому».

Мало кто задумывается о том, сколько жизней спасли врачи.
Мало кто задумывается о том, сколько жизней спасли врачи. Фото: АиФ/ Екатерина Христозова

«К сожалению, всех медработников сейчас низвели до уровня парикмахеров и продавцов, - считает Дмитрий Матвеев, зампредседателя правительства области. - И никого не волнует, что они долго и упорно обучались, чтобы обладать определёнными знаниями, и занимаются отнюдь не механическим трудом. Все считают: врачи должны работать круглосуточно и бесплатно. Это поддерживают СМИ, а основную роль в создании имиджа врача сейчас играют прокуратура и следственный комитет. При этом, сколько жизней спасли врачи, никто не знает».

Защитить врача

В законе названы 7 прав медработников, но в большинстве своём они совпадают с правами граждан РФ, которые уже закреплены в других правовых документах.

Обязанности граждан в сфере охраны здоровья, хотя и прописаны отдельной статьёй, но их немного, они носят абстрактный характер и не предполагают какой-либо ответственности со стороны пациента за неисполнение.

«Одной из мер решения кадрового вопроса является проработка юридических основ защиты прав врачей, - говорит Ирина Морозова, главный врач Кировской горбольницы №2. - В медицинской деятельности всегда существуют непредвиденные обстоятельства: она объективно таит в себе реальную опасность для конкретного пациента или определённой группы граждан. Медик в ходе своей деятельности может допускать врачебные ошибки, поэтому необходим специальный закон о статусе врача».

Не лучшим образом обстоят дела и с социальной защищённостью медиков. Те, кто проживает на селе, ежемесячно получают компенсацию на оплату коммунальных услуг.

Но долго ли это продлится – неизвестно. На недавнем заседании Заксобрания должен был рассматриваться вопрос об «адресности и нуждаемости» предоставления аналогичных льгот педагогам. По факту это может означать, что они их попросту лишатся. А там и до медработников дело дойдёт.

Сейчас юридические права врачей практически ничем не регулируются.
Сейчас юридические права врачей практически ничем не регулируются. Фото: www.globallookpress.com

Только 3 муниципальных образования предоставляют детям врачей места в дошкольных учреждениях вне очереди. Киров в их число не входит. Здесь, если и удаётся договориться, то заведующие живут в постоянном страхе перед наказанием со стороны прокуратуры.

По мнению Морозовой, соцпакет для медработников можно расширить, например, за счёт предоставления санаторно-курортного лечения, оплаты проезда к месту отдыха, предоставления беспроцентного кредита на приобретение автомобиля и других мер. Но всё требует финансирования.

Можно пообещать врачу хоть золотые горы, но если в райцентре, куда он приехал, нет жилья, ребёнку не предоставляют место в детском саду, а из самого города или посёлка выбраться можно только на вездеходе, человек вряд ли захочет остаться там надолго. Так что проблема дефицита кадров в здравоохранении – экономическая, социальная, юридическая, образовательная. Ни одну из этих сторон нельзя сбрасывать со счетов – они увязаны в такой тугой клубок, что иногда и концов не найти.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как стать донором крови?
  2. Зачем нужна «вафельница»?
  3. Зачем детям платить налог за недвижимость?
  4. Сколько новых детских садиков построят в Кирове?
  5. Что такое «нулёвые» квитанции?
  6. Кому положена бесплатная прививка от гриппа?
  7. Почему так много кировчан стремятся сменить место работы?
Самое интересное в регионах
Роскачество