Примерное время чтения: 3 минуты
165

Чтобы вкусно и полезно: как правильно покупать рыбу?

Категория:  Здоровье

Врачи говорят, что употреблять рыбу необходимо три раза в неделю. А как её правильно выбрать?

В. Машковцев, Котельнич

- В магазинах и торговых площадках, как правило, продаётся свежемороженая, мороженая, охлаждённая и живая рыба, - пояснили в Роспотребнадзоре по Кировской области. - Свежемороженой считается рыба, подвергнутая быстрому воздействию низких температур в еще живом виде или же в течение считанных минут после отделения головы и потрошения. Если мороженую рыбу правильно хранить и правильно разморозить, она по вкусу и питательной ценности почти не уступит свежей.

Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям: цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами; цельная и ровная тушка (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы; отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури (это «удел» мороженой рыбы); запах свежей рыбы без прогорклого, аммиачного или вовсе тухлого душка.

Мороженая рыба - это рыба, охлажденная на морозе от -8°C до -18°C. При такой сильной заморозке, вся влага, которой в мясе рыбы до 80% , превращается в лед. При размораживании, конечно, такая рыба сильно уступает свежей - ее мясо может быть слишком мягким, а питательная ценность снижается. Рыба может иметь сверху ледяную глазурь, предохраняющую ее от потери влаги.

Ободранная, покорёженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба - лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

Мороженую рыбу можно хранить в домашней морозилке в течение 3 месяцев, лучше в плотной упаковке, чтобы она не иссохла. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике при температуре +5°С .

Охлаждённая рыба - это рыба свежая, качественная, сохранившая свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, а также первозданный вкус. Охлажденная - это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до - 2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной.

Охлаждённая рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет (например, карп - золотистое брюшко и темная спинка и т.д.); чешуя должна блестеть и держаться очень крепко; глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные.

Живая рыба - должна плавать в специальном чистом аквариуме. Хранить её нужно не более двух суток.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах