(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
59

За пределами чистой науки. Игры и дискуссии помогают в защите экологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Вятка 27/11/2024
Студенты российских вузов из пяти регионов приняли участие в интеллектуальной игре «Zero Waste»
Студенты российских вузов из пяти регионов приняли участие в интеллектуальной игре «Zero Waste» ФГУП "Федеральный экологический оператор"

18 и 19 ноября в Вятском госуниверситете при поддержке Федерального экологического оператора (ФЭО, структура Госкорпорации «Росатом») и Информационного центра по атомной энергии Кирова состоялся VI научно-практический форум, посвящённый вопросам утилизации отходов. Учёные и молодые исследователи представили свои варианты решения задач в сфере экологии, в том числе в части возвращения отходов промышленных предприятий в хозяйственный оборот.

«Это очень авторитетная дискуссионная площадка в нашей сфере. Поэтому Федеральный экологический оператор на протяжении нескольких лет поддерживает форум, где поднимаются очень серьёзные экологические проблемы и предлагаются пути их решения», – рассказал директор филиала «Экотехнопарк «Мирный» ФГУП «ФЭО» Артём Свирский.

Прикладные задачи

Помимо двух традиционных конференций, организаторы задействовали нестандартные формы научного общения. Студенты российских вузов из пяти регионов приняли участие в интеллектуальной игре «Zero Waste». Перед участниками стояла задача разработать концепцию экологичного города будущего, включающую разные направления: экологичное производство, экологичный транспорт, цифровизация в сфере экологии, экопросвещение и др. По мнению студентов, в экогороде будущего, например, можно будет внедрить в промышленность безотходные технологии, энергия будет чистой, а потребление осознанным.

Перед участниками стояла задача разработать концепцию экологичного города будущего
Перед участниками стояла задача разработать концепцию экологичного города будущего Фото: ФГУП "Федеральный экологический оператор"

«Нужно было представить наш город через 50 лет. Спрогнозировать основные экологические тенденции, понять, получится ли сделать наш город более чистым. Описать то, что есть сейчас, и то, чего удастся достичь в будущем. Мы надеемся, что среди прочего получится решить транспортную проблему. Люди больше будут пользоваться велосипедами и метро, которое сейчас активно строится в Нижнем Новгороде», – рассказал представитель команды-победителя, студент химфака нижегородского университета им. Лобачевского Антон Остросаблин.

Студентам предстояло решать экологические задачи и предлагать решение проблем
Студентам предстояло решать экологические задачи и предлагать решение проблем Фото: ФГУП "Федеральный экологический оператор"

Во второй части игры команды должны были решить прикладную экологическую задачу. Организаторы предложили построить цепочку событий, связанных с внедрением нильского окуня в экосистему африканского озера Виктория. Оказалось, что этот хищный «пришелец» повлиял не только на местные виды рыб, но также на население и окружающие озеро леса.

Кстати, члены студенческих команд задействованы и в других проектах ФЭО. Например, ребята курируют проектную работу школьников из «Менделеевских классов». Это специальный проект по углублённому изучению химии и математики, разработанный РХТУ им. Д. И. Менделеева и реализуемый при поддержке ФЭО на территориях, где создаётся современная инфраструктура для обращения с отходами I и II классов.

Воспитать специалиста

Такое внимание к привлечению студентов к участию в форуме по проблемам утилизации отходов со стороны Федерального экологического оператора имеет вполне конкретное рациональное обоснование.

«Существует непрерывная связь: школа – вуз – предприятие. Мы со школьной скамьи воспитываем специалистов, которые придут к нам в будущем», – рассказал Артём Свирский.

Представленные на форуме разработки внедряются
Представленные на форуме разработки внедряются Фото: ФГУП "Федеральный экологический оператор"

Ставший традиционным форум «Утилизация отходов производства и потребления: инновационные подходы и технологии»» имеет ярко выраженную практическую направленность. Представленные в предыдущие годы разработки уже используются региональными операторами по обращению с ТКО, а часть решений может стать базой для создания малотоннажных производств не только в Кировской области, но и в других регионах страны.

«Выступая с позиций промышленности, я бы пожелал участникам, чтобы начинали думать с конца, – отметил вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты Леонид Перминов. – Нужно думать о практическом выходе каждого вашего исследования, о решении тех задач, которые ставит реальный сектор. Тогда у вас всё будет хорошо, а ваша работа будет востребована».

Впрочем, опытные исследователи и сами используют именно такой подход. Так, группа Пермского Политеха представила на форуме реализуемую в настоящее время научную программу, по которой исследуется технология фиторекультивации так называемых шламовых амбаров, то есть мест накопления отходов бурения.

На форум ежегодно съезжаются представители научных и экспертных организаций из разных регионов.

Целью форума является обмен опытом
Целью форума является обмен опытом Фото: ФГУП "Федеральный экологический оператор"

«Прежде всего целью форума является обмен опытом. Наши учёные, встречаясь здесь, узнают, где что наработано, где интересный опыт в этом направлении. По результатам обсуждения мы будем предлагать правительству, Росатому, Федеральному экологическому оператору внедрять технологии, которые имеются в регионах. Не менее важным является то, что в форуме участвует много молодых учёных», – рассказала профессор, доктор технических наук, главный научный сотрудник НИЛ биомониторинга ВятГУ Тамара Ашихмина.

В ходе форума также прошли Всероссийский молодёжный конкурс научно-исследовательских проектов «Защита окружающей среды от загрязнения, рециклинг и рациональная утилизация отходов», научно-практическая конференция «Биодиагностика состояния природных и природно-техногенных систем».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах