Примерное время чтения: 3 минуты
91

Сельский кластер. Кировский бизнес даст 100 млн рублей на обучение аграриев

Александр Фирсов / АиФ

Что даст Кировской области сельскохозяйственный образовательный кластер? Об этом сегодня говорили на профильной комиссии Общественной палаты региона (ОПКО).

Обязуется прийти

Кластер — это объединение властей, образовательных учреждений и «реальных» предприятий. При этом никакое юридическое лицо не создают, есть лишь соглашение о партнёрстве.

Программа, поддержанная министерством сельского хозяйства РФ, действует не первый год. Особенно удачно кластеры работают в Саратове, Волгограде и Краснодаре. Киров решил присоединиться, тем более условия небезынтересные. Минсельхоз РФ даёт деньги из федерального бюджета, а регион либо предприятия добавляют ещё хотя бы пятую часть сверху.

На что идут деньги? На образование местных студентов. Например, на современные станки, технику, учебные материалы. В чём выгода предприятий? Немалая часть мест по программе — целевые. Заключая целевой договор, студент обязуется отучиться и прийти работником. Как правило, на три года.

Конкурс весной

Итак, Москва даст 100 млн рублей. Примерно столько же в сумме выделят производители: «Дороничи» — 80 млн рублей, КМК — 3 млн, ТСК «Мотор» — ещё 3 млн. Вложится и «Уралхим», но точная сумма пока не называется.

«Хотелось бы больше, — отметила ректор Вятского ГАТУ (бывшей ВятГСХА) Елена Симбирских. — Нужны современные станки, а они стоят достаточно дорого. Но главное войти в программу, а там будет видно. Это не однолетняя программа».

Важное условие: трудоустроить нужно не менее 75% (лучше — 85%) отучившихся по программе. Плюс в том, что обучение, вероятно, будет занимать всего 2-3 года. Причём если молодой специалист придёт после обучения в колледже, один год ему планируют «перезачесть», а на остальные составить индивидуальную программу.

Центр кластера — ВГАТУ. Прочие участники — техникумы из Кирова (включая авиационный и пищевой промышленности), Уржума, Нолинска, Кумён. Список определили сами предприятия-спонсоры: взяли те, выпускники которых и без того могли быть интересны как потенциальные работники.

Сейчас региону не хватает инженеров (токарей и слесарей — тех, кто работает на станках), агрономов, зоотехников, ветеринаров, электромехаников, сварщиков, фрезеровщиков. Ещё предприятия попросили обучить технологов еды животного происхождения, садово-парковых и ландшафтных строителей, специалистов IT, мехатроники и мобильной робототехники. Вот под эти сферы и будут затачивать новые программы обучения.

«Изначально стипендии не предусмотрены, ведь работодатели уже вложились в оборудование – заплатили авансом, — пояснила Симбирских. — Пока формируем саму заявку, а конкурс будет объявлен весной. В любом случае будем входить в программу в 2023 году».

Нет специалистов

Насколько важна программа для Кировской области? Критически важна.

Населения в районах меньше и меньше, особенно молодёжи. Им не хватает медицинской помощи, образовательных возможностей, культурных событий, инфраструктуры. Для привлечения врачей в село придумали программу «земский доктор», для педагогов — схожий пакет мер поддержки. А работникам сельхозпредприятий?

«Специалистов у нас нет, — подтвердил руководитель аграрной комиссии ОПКО Фаат Хайруллин. — Не хватает работников даже на зарплату в 100 тысяч рублей. Точнее, желающие есть, но большинство отсеивается после вопроса «а ты сможешь сделать работу на 100 тысяч?». Сельскому хозяйству нужны профессионалы!».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах