aif.ru counter
1117

Заказ с доставкой. Что думают преподаватели о покупных курсовых и дипломах

Корреспондент «АиФ-Киров» выяснил, как часто студенты заказывают курсовые и дипломные работы и как к этому относятся преподаватели.

Давно прошли те времена, когда студенты в поте лица корпели над учебниками, готовя курсовые или дипломные работы. Сегодня этого утомительного труда можно избежать. Во-первых, любую информацию легко найти в интернете, во-вторых, есть люди, готовые взять на себя обязанности по написанию любых проектов.

Пятёрок не гарантируем

Продажа курсовых и дипломных работ - занятие далеко не новое. И всё же работа таких контор претерпела некоторые изменения. Корреспондент «АиФ-Вятка» попыталась заглянуть в пару офисов, но в одном месте уже давно располагается туристическое агентство, в другом - вывеска с информацией присутствует, но на двери висит замок.

Конторы по продаже курсовых по большей части переместились в интернет - на собственные сайты или в группы в социальных сетях. В тех немногочисленных офисах, что ещё остались, нам объяснили принципы работы.

«Мы выдаём квитанцию, заключаем договор, а также у нас есть гарантийные сроки, в течение которых мы бесплатно внесём правки», - пояснили в одной из организаций.

Конторы сейчас базируются в интернете, и реальных офисов практически не осталось.
Конторы сейчас базируются в интернете, и реальных офисов практически не осталось. Фото: АиФ/ Юлия Пермогорцева

Правда, оценку «отлично» они гарантировать не могут, но тем студентам, что не пишут работы сами, она не очень-то и нужна. Главное, чтобы преподаватель вовремя получил курсовую и не предъявлял претензий.

Всё происходит на законных основаниях: продажа студенческих работ – это просто бизнес. А моральная сторона вопроса и возможные последствия пусть волнуют заказчика. А ведь агентства привлекают к работе преподавателей вузов, возможно, даже тех, у кого учится студент. Киров - город небольшой, и что будет, если педагог узнает «свой почерк»?

«Для этого мы и существуем: чтобы убедиться, что не произойдёт столкновения интересов. Те, кто пишут работу, не знают имени заказчика», - заверили в агентстве.

А вот работающие в интернете конторы, как правило, никаких договоров не заключают. На вопрос, неужели нет никаких формальных гарантий, по телефону ответили утвердительно. Так что студенты могут заказывать работы лишь на свой страх и риск, полагаясь на честное слово продавца.

К слову, цены на работы даже по нашему городу сильно разнятся. Рефераты стоят от 300 до 700 рублей, курсовые от 700 до 2000 рублей, дипломы – в пределах 6-9 тысяч рублей. Плюс различные доплаты за срочность.

Вернул диплом

Молодёжь наивно полагает, что преподаватель не заметит разницы между собственноручно выполненной курсовой и сделанной на заказ. Однако всё зависит от человека.

«Я знаю, кто из моих студентов на что способен, - говорит Владимир Николаенко, преподаватель гуманитарного факультета Кировского филиала МГЭИ, - и, когда они приносят работы, написанные языком, которым явно не владеют, это очень бросается в глаза. К тому же диплом достаточно большой по объёму текст, и там, куда вставлены копированные фрагменты, я нахожу неточности. Был случай, когда студент в своей работе анализировал ситуацию на рынке прессы в Свердловской области, а мы живём в совсем другом регионе. Любой диплом я проверяю на антиплагиат. Когда таких программ ещё не было, просто копировал предложения и забивал в поисковую строку браузера. Если компьютер выдавал совпадения, значит, студент не слишком утруждался. Вообще я довольно лояльно отношусь к тому, когда человек использует чужую теоретическую часть, но настаиваю на том, чтобы практическую он выполнял самостоятельно. Однажды за три дня до сдачи диплома вернул его студенту, и тот потерял целый год».

Большинство студентов очных курсов пишут свои работы сами, но бывают и исключения.
Большинство студентов очных курсов пишут свои работы сами, но бывают и исключения. Фото: www.globallookpress.com

Сделка с совестью

Студенты тоже относятся к такому явлению совершенно по-разному.

«В моей группе при выпуске почти вся группа писала дипломы самостоятельно, - вспоминает Мария, бывшая студентка исторического факультета ВятГГУ, - но была одна девушка, которая и не скрывала, что дипломную работу купила в соответствующей компании. Училась она плохо, занятия часто прогуливала и относилась к выпускной работе, как к простой формальности, на которую не стоит тратить время. Но она была, скорее, исключением, большинство всё же отнеслись к диплому серьёзно».

«Училась заочно, большинство студентов были уже взрослые работающие семейные люди, которым постоянно не хватало времени. Кто-то приезжал на пару дней из других городов, а потом спешил обратно на работу, так что о студенческой совести и речи не шло. Контрольные и дипломные работы у нас делали на заказ все, кому позволяли средства», - говорит Алёна, бывшая студентка кировского филиала РГГУ.

«В нашей группе только один парень заказывал курсовые, потому что работал параллельно с учёбой, - делится Регина, студентка ВятГУ. – Преподаватели, похоже, догадывались, но он всё равно получал хорошие оценки. Конечно, до поры до времени - до сдачи диплома. В принципе такие работы сразу видно, потому что своего мнения по теме нет. В ближайшем окружении это не популярно, поскольку курсовые базируются на практике. Многие просто грешат плагиатом, копируя большие куски теории с сайтов».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Козюльский
    |
    17:00
    30.03.2016
    3
    +
    -
    Всё только с курсовых и дипломных начинается. А заканчивается покупкой кандидатских и докторских. Знаю таких "ученых". И количество их всё увеличивается. И в обратной пропорции страдает наука.
Комментарии (4)
  1. Козюльский
    |
    17:00
    30.03.2016
    3
    +
    -
    Всё только с курсовых и дипломных начинается. А заканчивается покупкой кандидатских и докторских. Знаю таких "ученых". И количество их всё увеличивается. И в обратной пропорции страдает наука.
  2. vnbiryukov
    |
    18:50
    01.04.2016
    0
    +
    -
    Бегемот: Какая наука!? Половина защищающихся чиновники, или люди пробивающиеся в чиновники. Деятели из Диссернета говорят, что больше всего списанных диссертаций в педагогике и юриспруденции. Но если в педагогике кое-какой порядок навести удалось, то с юриспруденцией ничего не получилось - "там слишком много генералов"... Прошлой зимой Д. Медведева студенты спросили почему он не защищает докторскую диссертацию. Ответ был - сейчас это просто смешно!
  3. vnbiryukov
    |
    18:41
    01.04.2016
    0
    +
    -
    Волею случая мы знаем, что думает о покупных работах министр Ливанов. Сайт РиаРу год назад опубликовал его заявление о том, что он заставит студентов быть честными - перестать списывать контрольные, курсовые и дипломные работы. Прошло две сессии, выдана сотня тысяч тысяч "дипломов государственного образца", - сколько списавших (купивших) наказаны? __________________________ Трудно, но можно найти преподавателя, который не аттестует списанную работу. Но вот попробуйте найти аттестационную комиссию, которая бы отказала в выдаче диплома по той причине, что студент не смог ответить на вопросы при ее защите... ________________________________ В инструкции МВ и ССО РСФСР в свое время было написано, что при наличии признаков несамостоятельного выполнения работы студенту необходимо выдать новый вариант. Чиновники МОН об этой инструкции даже не слышали. ___________ Когда Рособрнадзор добивался права закрывать вузы во внесудебном порядке, заместитель министра так объяснял ситуацию: "Если судья закончила этот вуз, то она его никогда не закроет". Сколько у нас таких судей (и прокуроров)? _______________________________________ Коррупция начинается с ЕГЭ. Я имею в виду строгое определение понятия "коррупция" - искажение документов. МОН опубликовало распределение баллов ЕГЭ по предметам только дважды в 2012-м и 2013-м годах. Распределение же баллов по регионам министерство не публиковало никогда. Бывшая руководитель Рособнадзора предупреждала журналистов, что по регионам данные публиковаться не будут никогда. Уже два ее преемника это обещание выполняют. ___________ Маловероятно, что в ближайшие годы студентов будут отчислять за списывание. Пока даже студентов, дававших взятки преподавателям, при документальном подтверждении прокуратурой, как правило, не отчисляют.
  4. vnbiryukov
    |
    12:25
    03.04.2016
    0
    +
    -
    1-го апреля был опубликован указ, утверждающий национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы. Если это не шутка, то Ливанов до сентября должен представить президенту свой план борьбы с коррупцией. Пока же, преподаватель, получивший взятку, получает, чаще всего, штраф и запрет на преподавание на год-два-три. Студентов, давших взятку, штрафуют намного реже и из вуза, как правило, не исключают.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как стать донором крови?
  2. Зачем нужна «вафельница»?
  3. Зачем детям платить налог за недвижимость?
  4. Сколько новых детских садиков построят в Кирове?
  5. Что такое «нулёвые» квитанции?
  6. Кому положена бесплатная прививка от гриппа?
  7. Почему так много кировчан стремятся сменить место работы?
Самое интересное в регионах
Роскачество