Хорошая память, быстрая работа мозга, гениальные идеи, силы на выполнение домашних заданий – всё это обеспечит полный дневник пятёрок. Но надо иметь в виду, что все эти качества – не только результат хорошей наследственности и врождённых способностей. Мы вполне можем заставить мозг работать лучше и быстрее, надо только обеспечить его нужными элементами.
Об особенностях питания школьников рассказала врач-диетолог Кировской областной детской клинической больницы Наталья Казакова.
«Питание школьника должно быть, во-первых, разнообразным, то есть включать в себя все группы продуктов: мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, фрукты и овощи, хлеб, крупы и даже кондитерские изделия. Во-вторых, в пище должны присутствовать все основные нутриенты – белки, жиры и углеводы, а также витамины и микроэлементы. Кроме того, рацион должен быть индивидуальным, то есть составлен с учётом особенностей организма школьника, его аллергических реакций, хронических заболеваний и так далее», – рассказывает специалист.
Оптимальным для ребёнка является пятиразовое питание. Оно включает три основных приёма пищи с горячим блюдом – завтрак, обед, ужин, а также не менее двух дополнительных – второй завтрак и полдник. Сладости не исключаются, но они должны быть в качестве десерта после основного приёма пищи.
Детям школьного возраста следует употреблять ежедневно не менее пяти порций овощей и фруктов, например, в качестве перекусов или гарниров. Одна порция – это либо один большой фрукт (или овощ), либо 10-15 ягод, либо 50 г салата из сырых овощей.
В Кировской области более 62 тысяч учеников начальных классов получают бесплатное горячее питание в школах. Эта программа также распространяется на детей из старших классов, чьи родители участвовали в специальной военной операции, и детей-инвалидов, в том числе не имеющих статуса обучающихся с ОВЗ (соответствующие поправки в закон «Об образовании в Кировской области» заработали с 1 сентября 2024 г.).
В Кировской области работает телефон горячей линии по вопросам школьного питания, где можно получить подробную информацию: (8332) 27-27-34, доб. 3424.