Примерное время чтения: 4 минуты
143

Переодеваются на улице. Школы в Кирове переполнены в два раза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Вятка 03/04/2024
В следующем учебном году в школе № 9 наберут 11 первых классов.
В следующем учебном году в школе № 9 наберут 11 первых классов. / Алексей Витвицкий / АиФ

С 1 апреля в Кировской области началась запись в первые классы. Нового учебного года с ужасом ждут родители первоклашек из мкр. Озерки. Эта часть Кирова активно застраивается новыми домами, с каждым годом школьников становится всё больше, а условий для их обучения нет.

Первый «К»

В 2014 г. кировчанка Анна купила долгожданную квартиру в развивающемся, перспективном микрорайоне города – Озерках.

«В отделе продаж застройщика «Кировспецмонтаж» показывали, каким будет микрорайон через несколько лет. Здесь и свежий воздух, и чистая вода, и детский сад, и школа. Её обещали построить в 2016-2017 гг. Многие семьи с детьми поверили красивым рекламным буклетам и купили квартиры в Озерках. Но на деле школы так и нет», – рассказывает кировчанка.

Сейчас в микрорайоне работает всего одна школа № 9. В здании, рассчитанном на 989 человек, фактически учатся 1866 детей. Здесь же образование вынуждены получать 180 детей из соседнего Коминтерна, для которых не хватило мест в школе № 33.

Школа № 9 работает в две смены. Учебных классов в ней не хватает, и занятия приходится проводить в переоборудованных помещениях: спортзале, учительской, слесарной мастерской и даже в актовом зале.

А в следующем учебному году детей станет ещё больше – по плану в школу должны прийти 330 первоклашек. Это рекордные для школы 11 первых классов. Да, в девятой школе будет 1 «К» класс. Выпустятся при этом только 4 класса старшеклассников. А школа не резиновая…

От колоссальной нагрузки не выдерживают парты, другая школьная мебель и оборудование. Раздевалки и гардеробной зоны в момент пересменки не хватает, поэтому дети переодеваются где придётся (в соцсетях родители вкладывали видео с детьми, которые переодеваются зимой на улице из-за нехватки мест), три года не работает вентиляция.

Глава департамента образования Арабелла Шарыгина понимает обеспокоенных родителей будущих первоклассников и других учеников школы.

«Школу необходимо разгружать любым способом. Очень ждём строительства нового образовательного учреждения. В девятой школе необходимо ремонтировать вентиляцию и расширять зону гардероба. По первому вопросу подрядчик составил дефектную и сметную ведомости. По второму вопросу провели предпроектные исследования. Расширение гардероба обойдётся как минимум в 460 тыс. руб.», – прокомментировала чиновница.

Отдать под суд

Глава администрации Кирова Вячеслав Симаков пообещал родителям учеников девятой школы, что, несмотря на то, что бюджет города уже сформировали, ремонт в учебном заведении пройдёт нынешним летом.  Как выразился сити-менеджер, на эти цели «отщипнут средства с других объектов».

Разгрузить многострадальную «девятку» хотят и за счёт новой школы, которою строят на ул. Торфяной. Возводит здание подрядчик из Ижевска. Школу должны были сдать к новому учебному году, но амбициозным планам не суждено сбыться. Сегодня на стройплощадке только устанавливают сваи. Такого «прогресса» строители добились спустя год после заключения контракта.

«По школе на ул. Торфяной у нас контракт заключен. Сейчас главное – выйти с нулевого цикла до оттепели. Еженедельно мы с ижевским подрядчиком встречаемся. Он привёз новую бригаду строителей, усиливается по механизмам. Мы помогаем оформить все необходимые документы, потому что бригада из Таджикистана», – объяснил Вячеслав Симаков.

Депутат Кировской городской думы Владимир Журавлёв жёстко раскритиковал руководство администрации. Он вспомнил школу-долгострой в Долгушино, строительство которой ведёт скандально известная компания «Монолит». На ул. Торфяной без должного контроля ситуация может быть идентичной.

«Проблемы со строительством повторяются. Школы не строятся – заводите уголовные дела! Почему вы это не делаете? Нет строителей, нет материалов, ещё множество причин – это всё издевательство над нашими детьми. Юристы смеются уже над этой ситуацией с «Монолитом». Он взял объекты в 2021 г., скоро будет три года, а вы не можете с этим разобраться. По-хорошему эти люди не понимают, нужно агрессивнее действовать в этих вопросах», – импульсивно высказался Владимир Журавлёв.

Он предложил всех ответственных за долгострои лиц отправить в отставку или «посадить в лагеря».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах