aif.ru counter
78

Не в коня овёс. 183 млн рублей в кировских школах потратили с нарушениями

Анна Прибылова / Коллаж АиФ

10 февраля на расширенном заседании коллегии Контрольно-счётной палаты (КСП) Кировской области были объявлены результаты очередной проверки. На этот раз аудиторы выяснили, как тратились деньги на систему общего образования региона в 2017-2018 годах и за девять месяцев 2019 года.

Предисловие в цифрах

Всего в Кировской области работает 485 школ, в которых обучается 135 тыс. детей. Примечательно, что только за последние три года исчезли почти 10% образовательных учреждений: 52 школы закрылись. Основной путь — укрупнение учреждений и их объединение для создания «опорных» школ.

Всего за указанный период на систему общего образования потратили 25,3 млрд рублей, три четверти этой суммы составили средства областного бюджета. Что сделано за эти деньги? Отремонтированы (в том числе «откапиталены») 94 здания школ и 56 спортзалов. У застройщиков выкуплены объекты в Урванцево, Зуевке и Плотбище (Малмыжский район); завершено строительство школы в Чистых прудах.

Дефицит и пенсионеры

По итогам проверки в КСП заявили: в целом госпрограммы и проекты в Кировской области работают эффективно. Но есть и проблемы, причём немалые.

«Объёмы бюджетного финансирования не способствуют решению системных проблем в сфере образования», — подчёркивают специалисты Контрольно-счётной палаты. На данный момент власти не готовы создать в школах все необходимые условия и привлечь в отрасль высококвалифицированных работников.

В частности, текущая потребность в деньгах на ремонт школ и мероприятия по развитию сферы образования оценивается в 5,7 млрд рублей. Ещё 9,7 млрд рублей нужно будет найти к 2025 году, чтобы все школьники могли учиться в первую смену. Также немалые суммы потребуются на обеспечение учеников начальных классов бесплатным питанием. Не стоит забывать и о плановых расходах. Откуда возьмутся такие деньги, пока неясно.

Отдельно аудиторы говорят о недостатках в правовом регулировании системы финансирования общеобразовательных учреждений. Например, в разрезе учреждений и в сравнении по районам зарплаты педагогов весьма неодинаковы: называются суммы от 12,5 тыс. рублей до 36,2 тыс. рублей. Ещё один насущный вопрос — нехватка кадров: на 1 октября 2019 года школам Кировской области не хватало 394 работников. Самый острый дефицит сложился в направлениях начальных классов, математики, иностранных языков, литературы и русского языка.

«Проблема кадрового дефицита усугубляется возрастным дисбалансом работников», — поясняют в КСП. Так, почти треть всех учителей — пенсионеры. Причём тенденция к «старению» педсостава только усиливается: с 2013 года пожилых учителей стало больше на 6,1%. Очевидно, пока чиновники не могут найти путей к реальному привлечению молодых кадров в школы.

Недоедаем?

Беспокойство вызывает и организация питания. По данным на 1 октября, двухразового питания не получали учащиеся 146 школ — практически каждого третьего заведения. Обеды в «продлёнках» также организованы не везде, а в 14 школах полностью отсутствует горячее питание.

А там, где оно есть, далеко не каждая семья может себе его позволить. Стоимость обеда отличается в семь раз: где-то он стоит 16 рублей, а где-то — 115 рублей. При системе аутсорсинга цена комплексного обеда может расти сразу на 70%.

Более половины школ работают без медкабинета в здании. Снижается уровень обеспеченности спортзалами и спортивными площадками. Некоторым школам недостаёт учебников и пособий, рабочих тетрадей; особенно остро ощущается нехватка современных компьютеров.

Итоги проверки

Финансовые нарушения за неполные три года оцениваются в 183 млн рублей. Отмечены случаи завышения и, напротив, занижения объёмов субвенций школам. С закупками и ведением бухгалтерии в образовательных учреждениях тоже не всё хорошо.

В ряде учреждений работали специалисты на должностях, не предусмотренных штатным расписанием. Причём были и обратные случаи, когда оклады педагогов занижались с нарушением трудового законодательства. 18,8 млн рублей — сумма всех неправомерных и завышенных расходов на зарплату работников школ. По итогам проверки аудиторы внесли 97 представлений об устранении нарушений.

В конце концов 85% нарушений было устранено; речь идёт о сумме свыше 145 млн рублей.

«Скорректированы нормативные правовые акты, регулирующие распределение средств муниципальным образованиям, доработаны внутренние документы учреждений по оплате труда и организации учета и контроля. Внесены исправительные бухгалтерские записи, принято к учету имущество, зарегистрировано право оперативного управления, заключены договоры аренды и безвозмездного пользования. Принимаются и другие меры по устранению и предупреждению нарушений», — заключают в КСП.

Отметим, что 59 должностных лиц после проверки привлекли к административной и дисциплинарной ответственности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах