aif.ru counter
29

Не хватает кирпичей? Кировчане ждут строительства новых школ

С детскими садами всё, кажется, ясно: за последний год по нацпроекту «Демография» и другим программам открыли 14 дошкольных заведений; это дало 4 тыс. новых мест для малышей. Также были завершены стройки в Кирсе, Слободском, селе Бобино и посёлке Опарино; на очереди — садики в Котельниче, Кирово-Чепецке, Советске, Оричах, Фалёнках и Мурашах. Пробуют чиновники «выбить» и дополнительные средства на эти цели.

Но что со школами? Так ли всё хорошо, как кажется и где предстоит учиться нашим детям?

Ситуация меняется

Вообще, о школьном строительстве «вспомнили» спустя долгие годы. Причём все последние проекты были масштабными: в 2017 году открылась школа на тысячу мест в микрорайоне Зиновы, через год — объект на 1000 мест в микрорайоне Урванцево. В прошлом году начала работу школа в Зуевке и была сдана школа в Чистых прудах.

Это современный объект, также рассчитанный на тысячу детей (40 классов). Помимо учебного корпуса здесь возвели физкультурно-оздоровительный комплекс. Примечательно, что заниматься в бассейне, тренажёрном зале и на стадионе по плану смогут все местные жители.

Эту идею, как и всё здание школы в целом, высоко оценил полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров, недавно посетивший наш город с визитом. Мысль достаточно актуальна: школа может становиться центром спорта и досуга для кировчан разных возрастов.

На этом проекты не закончились. Уже в 2020 году начнут строить большую школу в Радужном, а учебный корпус на ул. Менделеева, 1 в Кирове отремонтируют, чтобы создать 375 дополнительных мест.

Идёт работа и по так называемому комплексному освоению территорий. Раньше застройщики, возводя новые микрорайоны, не задумывались о социальной инфраструктуре — появлении садиков, школ, больниц. Теперь ситуация меняется.

«Если застраиваешь 500 тысяч квадратных метров, то будь добр предусмотреть в своих инвестиционных программах и детский сад, и поликлинику, и другую необходимую для семей с детьми инфраструктуру», — поясняет губернатор Кировской области Игорь Васильев.

При этом Игорь Владимирович отмечает, что после «разговоров со строителями» процесс всё-таки начал двигаться в нужном направлении.

Долгушинский век

Однако далеко не всем так везёт. Ранее в редакцию «АиФ — Вятка» обратились жители Коминтерна. Когда-то в этом районе работали четыре школы, однако к началу 2000-х остались лишь одна общеобразовательная и одна неполная средняя школы.

Последние несколько лет район активно застраивается: возведены Озерки, заканчивается строительство микрорайона Долгушино, запланировано создание Озерков-2 и Прибрежного. Детей здесь становится всё больше, однако учиться им приходится неблизко от дома: ребят отправляют в школы других микрорайонов.

Хотя школу в Долгушино людям впервые пообещали ещё в 2014 году, воз и ныне там. На многочисленные просьбы и жалобы местных жителей и участников центра местной активности ответы были одни и те же: будет, мол, финансирование — будет и школа в Долгушино. Каково же было удивление жителей, когда одна за другой открылись школы в тех же Зиновых и Урванцеве, а заодно построен и объект в Чистых прудах... При этом, по словам читателей, проект создания школы в Долгушино все эти годы чиновники на разных уровнях называли «приоритетным» и «важным».

Правда, сейчас проект «оживили» и, кажется, даже отправили на экспертизу: уже в марте должна появиться информация о том, быть ли новой школе в Долгушино. Но даже если проект школы на 1,1 тыс. мест утвердят — когда её построят и когда смогут ввести в работу? Неужели ждать придётся ещё несколько лет?

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах