Некоторые микрорайоны в Кирове живут без поликлиник, домов культуры, с садиками и школами, забитыми под завязку. В случае с районом ДСК, где живут более 15 тысяч человек, история тянется уже 30 с лишним лет. Обращения к руководству города и региона ничего не дают.
Мы писали об этих проблемах в № 23 «АиФ — Вятка» от 3 июня. С тех пор ничего особенно не изменилось. Правда, теперь стало больше экспертов, готовых открыто высказываться о том, что происходит в городе.
«Расскажите, как всё это делать без денег!»
Всё больше вопросов вызывает беспорядочная застройка Кирова. Правда, официальные структуры предпочитают корректно называть её «точечной». В городе годами возводили высотки и пополняли жилой фонд, не задумываясь при этом об инфраструктуре — больницах, школах, садиках. Про библиотеки и учреждения культуры и вовсе лучше не упоминать.
Общественники склонны винить в этом застройщиков — частные компании, которые готовы обещать кировчанам жильё в максимально благоустроенных районах, а по факту заселять «свечки», да и только. Но на вопрос можно посмотреть и с другой стороны.
«Мы можем сколько угодно говорить о социальной ответственности бизнеса, но эти требования должны были прописываться при создании микрорайонов, — считает депутат Кировской городской Думы Юрий Шлемензон. — А новости о планах создания инфраструктуры вызывают лишь огромное недоверие. Ведь до сих пор не названы сроки создания школы в Долгушино — микрорайоне, где нет инфраструктуры, есть лишь несколько частных спортивных отделений. И в поликлинику, и в другие учреждения жителям Долгушино приходится ездить в другие части города. Это ненормально».
Ещё весной стало известно, что в школе № 9 будет восемь первых классов. Директор школы Нина Аксёнова на заседании профильной комиссии Общественной палаты рассказала подробные цифры.

«Мы ухудшаем условия для обучения, — сетует Нина Алексеевна. — Нам пришлось закрыть кабинеты музыки и адаптивной физкультуры, чтобы выделить помещения для первых классов. Но при этом туалетов рядом с этими кабинетами нет, малышам придётся ходить через два длинных коридора».
Власти в ответ разводят руками: заявки по нуждам от разных учреждений идут регулярно, а денег больше не становится.
«Расскажите, как всё это делать без денег, — я не представляю! — заявил начальник департамента образования Кирова Александр Петрицкий. — Наша ближайшая перспектива — пристрой к девятой школе. А эту школу, в свою очередь, можно будет разгрузить за счёт строительства школы в Долгушино. В ней рассчитываем на 1100 мест. Но по учреждению в Долгушино пока нельзя назвать даже год постройки: деньги пока выделены только на школу в Радужном.
«Обещать — не значит жениться»
А история вот-вот повторится вновь.
Ещё несколько лет назад стало известно о планах «Кировспецмонтажа» по созданию нового микрорайона «Прибрежный». Возвести десятки тысяч «квадратов» жилья хотят между ДСК и берегом Вятки.
Как рассказал общественникам представитель компании, пока идёт лишь подготовка территории к застройке. Здесь появятся семь жилых зданий и детский сад. Такое заявление вызвало негодование экспертов.
«Обещать — не значит жениться, — парировала председатель комиссии Наталья Катаева. — Мы чего хотим — бунт, социальный взрыв? Когда начинают строить микрорайоны, нужно сразу проговаривать всё по строительству социальной инфраструктуры. Отдельное беспокойство вызывают планы правительства по строительству нового микрорайона за Чистыми Прудами, где будет всё — садики, школы, поликлиники. Здорово! А как быть ДСК, Долгушино и другим микрорайонам, которые разрослись на десятки тысяч жителей, но не получили никаких социальных учреждений?».
«Мы уже «тушили пожар» по Чистым Прудам, — заявил общественник Владимир Жуйков. — Сначала жителям обещали построить и то, и это, а в итоге пришлось решать проблемы за счёт бюджета и налогоплательщиков».
Эксперты готовы идти дальше: они готовят запросы депутатам Госдумы и сенаторам, считая, что сегодняшние реалии застройки — это преступление, которое нужно остановить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть