Примерное время чтения: 3 минуты
171

Диалог вокруг тарелок. Как проверяют еду в школьных столовых Кирова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Вятка 20/09/2023
В учебных заведениях используют циклическое меню.
В учебных заведениях используют циклическое меню. Правительство Кировской области

Тема школьного питания с первых дней учебного года вызывает вопросы у родителей. Дома ученики рассказывают о маленьких порциях, холодной и невкусной еде. Дети часто либо оставляют еду, либо вообще не притрагиваются к горячему, а ограничиваются сухомяткой.

Невкусно и грустно

«Недавно по работе была в одной кировской школе. На выбор давали два гарнира: очень страшные, слипшиеся рожки и гороховое пюре. Такое пюре, как мне кажется, на любителя, а вид рожек отбивал аппетит. В итоге некоторые брали просто котлету без гарнира. Как же там школьники питаются?» – недоумевает кировчанка Ангелина Б.

Другая местная жительница считает, что в столовых проблемы с организацией работы.

«У нас в школе накрывают столы сразу на много классов, и еда получается холодная. Поэтому дети её и не едят. Тут надо не столько меню, сколько организационные моменты проработать. Сама еда, может, и неплохая, но кто станет есть холодное. Особенно суп», – поясняет мама пятиклассника Ольга М.

За питание в школах уже несколько лет отвечает «Комбинат продовольственного и социального питания города Кирова». По словам главы администрации города Вячеслава Симакова, столовые используют циклическое меню. Готовая пища проходит оценку качества, также отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. А специалисты Роспотребнадзора проводят регулярные проверки по соблюдению требований к организации питания детей. Сотрудники комбината питания и администрации города также отрабатывают каждое обращение родителей, проводят выезды на место и внеплановые проверки.

Действительно, на официальных сайтах можно найти множество информации о подобных рейдах. Делегации из депутатов и сотрудников администрации посещают пищеблоки, дегустируют супы с запеканками, нахваливают систему питания. Только такие отчёты чиновников выглядят довольно странно на фоне общего недовольства.

«Проверка, которая закончилась пробой хлебной котлеты и оценкой качества мытья детских рук, – это бессмысленная трата времени. У сотрудников администрации и депутатов (за редким исключением) нет медкнижек, поэтому их не пустят в пищеблок. Они могут посмотреть только общий зал, как накрыт стол, наличие приборов, горячая или холодная еда. То есть создают картинку деятельности», – рассказывает председатель общественного движения «Родительский контроль» Ольга Тырыкина.

Наладить систему

Узнать, чем на самом деле кормят ребятню, не спрашивая у самих детей, а придя в столовую и попробовав блюда лично, может любой родитель. Для этого необходимо обратиться в администрацию учебного заведения и сообщить о своём желании.

«Только совместными усилиями школы и родительского сообщества мы сможем наладить оптимальную систему питания для наших детей, – комментирует председатель штаба родительского общественного контроля Наталья Шулятьева. – В планах также организовать выезды родителей на предприятия, где производят продукты питания, которые в дальнейшем оказываются на школьных столах. Это позволит достичь полного понимания, в том числе в процессе выбора продуктов. Если мы знаем все этапы организации питания (от производства продуктов и до их употребления), то разъяснять родителям и отвечать на вопросы будет намного проще. И нам, как одному из контролирующих органов, можно будет вносить свои предложения в меню».

Родителей также приглашают пройти обучение на тему «Основы здорового питания», которое разработал научно-исследовательский институт гигиены из Новосибирска.  Программы доступны онлайн для персонала детских садов и школ, родителей и учащихся.

Ответы на все вопросы, касающиеся школьного питания, можно задать по телефону горячей линии: (8332) 27-27-34, доб. 3424.

Кстати

С 1 сентября в Кировской области более 62 тыс. детей получают бесплатное горячее питание в школе. Речь идёт об учениках начальных классов государственных и муниципальных школ, а также детей участников специальной военной операции. На это региону выделили 685,8 млн руб.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах