aif.ru counter
150

Когда откроют детский сад? О новых дошкольных образовательных учреждениях

Как распределят направления?

Строительство шести детских садов в Кирове близится к своему завершению. Напомним, до конца года дошкольные учреждения появятся в Чистых прудах (два) и в микрорайонах Урванцево, Озерки, в Нововятском районе, в районе Метрограда (по одному садику). На эти цели из бюджетов всех уровней направили более миллиарда рублей. Во всех шести детсадах (на 260-270 мест каждый) предусмотрены ясельные группы, каждый детский сад будет оснащён бассейном и тёплыми полами.

– Все строящиеся объекты находятся сегодня в высокой степени готовности,  доложил главе администрации его заместитель Роман Морозов.

По словам главы департамента образования Александра Петрицкого, списки детей уже формируются в соответствии с датами их рождения и с учётом места жительства. В январе планируем выдавать путевки, с тем чтобы с февраля детские сады уже могли принимать малышей.

Открытие под угрозой?

Строительство дошкольных учреждений стало возможным благодаря участию в федеральной программе. Это привело к ряду несостыковок. Освоить деньги необходимо в сжатые сроки, поэтому в первую очередь администрация позаботилась, чтобы построить сами здания и обеспечить их жизненно важными коммуникациями (инженерными сетями, системами водоснабжения, отопления и т. д.).

– Сроки проведения аукционов были достаточно сжатые, чтобы подстраховаться от претензий со стороны УФАС, позиции по технологическому оборудованию были исключены из контрактов по строительно-монтажным работам,  уточнил начальник департамента образования Александр Петрицкий.

Однако детский сад без оборудования, мебели, полотенец, белья и всего прочего открыть невозможно. Поэтому потребовались дополнительные средства из городского бюджета на покупку всего самого необходимого.

По закону, просто так тратить бюджетные средства не получится - за это мэрию могут серьёзно оштрафовать. Здесь «включается» механизм аукционов. Они проводятся следующим образом: специалисты администрации составляют заявку, в которой прописываются требования к закупаемым товарам (например, если речь идет о мебели, то указываются размеры, цвет, материалы, сроки поставки и т. д.), выставляет максимально допустимую сумму (начальная цена контракта). Далее заявка размещается на электронной платформе. Таким образом, компании-поставщики, ознакомившись с условиями, могут откликнуться на заявку и принять участие в аукционе. Выигрывает тот, кто предоставит необходимый товар по самой низкой цене. Такая система позволяет сэкономить: разница между начальной ценой контракта и той, что получилась по факту, возвращается в бюджет.

Однако здесь возникли «подводные камни»: аукционы будут проводиться не на всю запрашиваемую сумму, а лишь на половину, если быть точными  8 млн 774 тыс. руб. Остальные деньги (а это примерно 12 млн) потратят, заключив прямые договоры с поставщиками. Получается, что, приобретая товары «напрямую», город лишается возможности сэкономить.

Глава департамента образования подчеркнул, что этот шаг был необходим, иначе администрация рискует получить «кота в мешке» и позволит соответствовать предъявленным проектам.

– Чтобы получить необходимое и вписаться в разработанную концепцию дизайн-проектов, нужно работать с определёнными поставщиками,  добавил Александр Львович.

Без конкурса нельзя?

Однако главу города Елену Ковалёву подобный подход к распределению бюджетных денег крайне удивил.

– Вы знали, что необходимо проводить торги на закупку оборудования с начала момента строительства этих садов,  отметила Елена Васильевна.  Почему вы проводите прямыми договорами, а не на конкурсной основе? Это сразу неправильно! Я не соглашусь, что прямые договоры  это единственный способ приобретения, учитывая, что у нас шесть детских садов!

Александр Петрицкий подчеркнул, что окончательный вариант дизайн-проектов попал в руки департамента слишком поздно  лишь в октябре. Однако Ковалёва заявила, что проведение аукционов не занимает много времени, поэтому администрация могла провести торги, тем более что расчёт с поставщиками запланирован в январе. Александр Львович заметил, что составление заявок на аукционы требует много времени, которого уже нет: садики вот-вот должны открыться.

В ответ Ковалева напомнила, чтобы администрация все же соблюдала конкурсность процедур.

 Конкурсность процедур  первое, что повышает эффективность расходов. Не надо доводить контракты на такое дробление,  заключила Елена Васильевна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах