Примерное время чтения: 10 минут
274

Без паники. Как кировский актер театра освоил подводную рыбалку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. №26 28/06/2017

Александр Королевский — актер театра на Спасской – весёлый собеседник и замечательный человек. Души не чает в театре, семье и в своём главном увлечении – подводной охоте.

Не браконьер

Марина Кузнецова, «АиФ-Киров»: Александр Викторович, расскажите, как вы узнали о подводной охоте?
Александр Королевский:
Подводной охотой я занимаюсь почти 30 лет. Познакомил меня с подводным миром Анатолий Вихарев — подводный охотник с огромным стажем. Он играл с нами в спектакле «Таланты и поклонники». Однажды Толя взял меня с собой на охоту, а я был без костюма -  только маска да трубка. Мы поначалу ныряли вместе, Толя буквально брал меня за руку и показывал рыбу – я сколько ни нырял, ничего не видел. Тогда я подстрелил свою первую рыбу – пару карпиков, граммов по триста.

Знакомство с подводной охотой началось на подмостках театральной сцены.
Знакомство с подводной охотой началось на подмостках театральной сцены. Фото: Из личного архива/ Александра Королевского

- Получается, нырять — это непросто?

- Нырять нужно очень аккуратно, без шума, чтобы рыбу не распугать. У рыбы существует так называемая боковая линия, она «чувствует боком». То есть если между тобой и рыбой есть какая-либо преграда, ты видишь рыбку, а она тебя не «чувствует», можно подплыть поближе, познакомиться. С маленькими сомиками играть интересно, их погладишь раз — они дёру дают, подплывёшь снова, только руку протянешь, - они разворачиваются и хвать за руку!

Когда ты пытаешься найти рыбку и оказываешься в стрессовой ситуации, паника может охватить моментально. К этому просто нужно быть готовым.

- Какое снаряжение нужно для такой «рыбалки»?

- Первым моим гидрокостюмом стал «Тегур»: он тонкий, быстро рвётся, только за сучок зацепишься, оп! И всё. В воде очень большая теплоотдача, будешь без костюма — быстро замёрзнешь. Например, жарким летним днём поверхность воды 25-28 градусов, а на дно нырнёшь – холодно! За тем и нужен костюм – тепло сохранять. Первое моё ружьё – РПБ. Сейчас пользуюсь ружьями «Зелинка».

- Подводная охота и рыбалка это совершенно разные вещи?

- Подводных охотников называют браконьерами, но это не так. Спиннингисты, я точно знаю, не остановятся, например, на пяти судаках или щуках. Они будут кидать спиннинг, пока идёт клёв. А нам, подводникам, с опытом приходит осознание того, что если рыба не трофейная, то она в принципе нужна только для пропитания. Подстрелил пару щучек, одну на уху, вторую пожарить, вот и всё. В подводной охоте не пугают коряги, за которые можно зацепиться, ведь где коряги – там и рыба. Пугает химия.

Выбираться на охоту Александр предпочитает в чистых водоемах.
Выбираться на охоту Александр предпочитает в чистых водоемах. Фото: Из личного архива/ Александра Королевского

В Чепецке как-то делал заныр на два часа. Вынырнул, а лицо всё красное, горит, думал от ветра. Через некоторое время снова приехал туда, ныряю – вылезаю, а лицо чешется. Человек местный, который был со мной говорит: «А чего ты хотел, это же сброс с хим. комбината». Есть также очень страшные вещи вроде навоза. Его вывозят из деревень и оставляют в поле. Если рядышком оказался сток в реку, то после первого дождя весь этот навоз оказывается в речушке, и она голая становится.

Электроудочники – вот кто настоящие браконьеры. Они уничтожают самое главное – планктон – кормовую базу. Есть еще один фактор, влияющий на качество рек и количество рыбы в ней — нет сплава плотов, крупные реки мельчают. Очистить их некому и не на что. Сейчас найти пруд, где «прозрак» больше полутора метров сложно.

Экстремальное увлечение

- Что дает вам хобби?

- Главное качество, которое дало мне моё увлечение – это собранность и сосредоточенность в экстремальных ситуациях. Очень чётко начинает работать ум. Под водой никто не придёт на помощь, погибнуть можно с лёгкостью. Один из друзей в прошлом году, нырнул, а там оказалась западня – деревья навалены. Он её обошёл, думал, что уже снаружи, оттолкнулся, ударился головой о штырь и потерял сознание. Достали только на следующий день. Однако, мне нравится этот экстрим. Когда ты пытаешься найти рыбку и оказываешься в стрессовой ситуации, паника может охватить моментально. К этому просто нужно быть готовым. Поэтому в таких ситуациях нужно активно думать, а не паниковать. Мозговая активность, конечно, тоже забирает кислород, но зато ты всегда можешь найти выход.

- Александр Викторович, с вами тоже опасные ситуации случались?

- Ездил в Кирово-Чепецкий район на пруду деревни Каринка. Чистейшее было озеро, прозрачное, красивое! Но лет 10 назад туда пустили сточные воды. Рыба там есть, но вода стала мутной, и запах неприятный. Уничтожили такую красоту.

Экстремальный вид отдыха не пугает оптимистичного Александра.
Экстремальный вид отдыха не пугает оптимистичного Александра. Фото: Из личного архива/ Александра Королевского

Приехал я туда в конце октября, а на озере ледок. Проверяю — ломается. Думаю, доплыву до своего заветного кустика, возьму рыбку и обратно. И как раз тогда я испытывал новый фонарь. Его аккумулятор убрал под резиновый пояс. Ныряю. Но не подумал, хотя по физике у меня была пятёрка, что резина на морозе дубеет. Ныряю под воду, плыву. Пробиваю первую майну, метров через шесть еще одну, потом третью. Уже почти подплываю к кусту и понимаю, что пояс начал сдавливать грудь, я не могу вдохнуть. Пробить лёд воздуха не хватает. Я проныриваю обратно винтом, чтобы ускорить движение, теряю ласту и вижу пень, у которого веточка торчит. Я за нее хватаюсь, как за соломинку, ветка ломается, но мне хватает сил вынырнуть так, что трубка оказалась на поверхности, и я смог дышать. Когда я выбрался на берег, только тогда я понял, что произошло. Я ножом резину срезал, двадцать минут посидел и нырнул за ластой, жалко такое добро терять.

Был однажды в поле на пруду, который с одной стороны окружён деревьями. Приехали ночью, я посветил фонариком – всё отлично, льда нет. Но не догадался, что из-за деревьев льда не видно. Нырнул, плыву по руслу, очень мутно. А последние лет 8 у меня с собой обязательно есть буёк. Это, как и нож, необходимая для подводного охотника вещь, которая не тонет и поможет в случае чего выбраться. От него идёт линь и крюк. Вода была прозрачная, и я отцепил буй. Плыву и вдруг слышу, что трубка заскрежетала об лёд. Пытаюсь пробить один раз, второй, третий – лёд не ломается. Был бы пристёгнут буй, я бы по линю легко нашёл выход, но ориентир уже был потерян. У меня оставался последний шанс. Я присел и ударил сильно головой об лёд, пробил лунку по размеру головы. Маску сорвало. Кое-как выбрался. Спасло меня только чудо.

А где рыба?

- Ничего себе! А семья одобряет такую охоту?

- Супруга моя волнуется, когда я на охоте. И если я сказал, что приеду в два и не вернулся, то в три она уже начинает звонить.

Я рыбу очень люблю, но вот с октября под водой не был: зимой никуда не выезжал, сейчас весь в репетициях, и жена говорит: «Где? Где рыба-то?» Кстати, самую большую щуку поймал на 12,6 кг, сома на 50 кг и карпа на 15 кг.

Главное качество, которое дало мне моё увлечение – это собранность и сосредоточенность в экстремальных ситуациях. Под водой никто не придёт на помощь, погибнуть можно с лёгкостью.

Кроме подводной охоты езжу на «сухопутку» уже лет шесть. В прошлом году стрелял сурков у себя в Саратовских степях, сейчас кабаны, лоси, медведи. Опасно, но интересно. С рыбой проще, а тут еще учусь.

- Вы говорили, что вода у нас не очень прозрачная. Тогда, где же вы ныряете?

В Вятской губернии постоянно приходится искать «прозрак». Охочусь на родине в Саратовской области. Зимой выезжаю на Кармановское водохранилище в Башкирию. Было бы интересно нырнуть в Астрахани и в Волгограде. На море не поехал бы охотиться, так как там нужно отдыхать, проводить время с семьёй. Вот как раз сейчас я своих девочек – жену с дочками отправляю на море, а сам еду в родную деревню в Саратов. Просто загорать и пить вино мне не нравится, нужно обязательно что-то делать. Мне по профессии необходимо добавлять жизни красок. А подводная охота – это экстрим, это удовольствие и эмоции. Конечно это увлечение – штука опасная, но сколько адреналина!

- Вы кого-то уже успели «заразить» своим увлечением?

- Есть у меня ученики. Самый показательный из них Дима Наумов. Первый раз привёз его на пруд осенью. Говорю ему: «Поплавай, поучись дышать через трубку», а сам нырнул стрелять рыбу. Вернулся через пару часов, а он всё плавал. Потом сказал, что пол-озера выпил. Но его упорство дало свои плоды — стал отличным подводным охотником.

Дочки, и старшая, и младшая — обе любят воду. Младшую лет в семь бросал в воду, а она боится, цепляется за меня. Сестра моя сказала, что я неправильный учитель, взяла Настю на руки, и через день-два та поплыла сама.