aif.ru counter
105

Ведущая Первого канала Мария Васильева: «Фантазёров в стране много!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ - Вятка №19 11/05/2020

Включая утренние новости, всегда надеешься увидеть эту жизнерадостную блондинку. Уже 10 лет кировчанка Мария Васильева работает на Первом канале, и рассказывает о самом важном из жизни России и мира.

Мы с Марией давно знакомы, но в этот раз вместо личной встречи пришлось выбрать формат онлайн-интервью. В нём телеведущая поделилась своей точкой зрения на события, происходящие в мире, а также секретами хорошего настроения.

Не про нас

Александр Чарушин, «АиФ — Вятка»: Насколько у тебя развита интуиция? Первые «звоночки» по коронавирусу появились ещё в конце прошлого года. Не было предчувствия, что это перерастёт во что-то глобальное?

- Нет, совсем не было. Как обычно в жизни кажется, что это тебя не коснётся. И ощущение было один в один: не с нами, не про нас. Долго эта история с коронавирусом развивалась только в Китае, но когда следом «пошли» Европа и Штаты, стало не по себе.

- Как раз перед началом карантина в Кирове ты ездила домой, к родителям и друзьям.

- Да, но в Кирове тогда уже многое было закрыто и всех призывали оставаться дома, поэтому в полной мере насладиться пребыванием в родном городе не получилось. Но всё-таки, увиделась с друзьями и отлично провела время в родительском доме, а это самое ценное.

- Твои родители — люди искусства. Как они переживают перерыв в творчестве?

- Они, кстати, работают. Только дома. Ко Дню Победы «Театр на Спасской» выпустит видеоспектакль «Помним, чтобы жить». В нём — реальные истории бабушек и дедушек актёров, которые столкнулись с войной. Вот сейчас на самоизоляции родители и репетируют.

- Насколько всё серьёзно в Останкино? Кордоны, полиция, тесты на вирус перед каждым эфиром?

- Сотрудники безопасности там есть всегда. Сейчас они встречают нас в масках вместе с врачами, которые на входе в телецентр измеряют всем температуру. Отсек дирекции информационных программ изолировали от остальных, как на подводной лодке. Кроме того, всей дирекцией мы сдали тесты на COVID-19. Кто не заболел, продолжает работать, но соблюдая основные правила: маска, антисептик, минимум контактов.

Досье:
Ведущая Первого канала Мария Васильева: День рождения: 7 ноября. Родилась в Кирове, в семье актёров Александра Королевского и Елены Васильевой. Окончила Московский институт журналистики и литературного творчества (ИЖЛТ). Работала на «Первом городском» канале Кирова, затем в Южном (Ростов-на-Дону) и Приволжском (Самара) бюро Первого канала. Не замужем.
- Телевидение и интернет похожи, но не одно и то же. На твой взгляд, кому лучше удаётся адаптироваться к самоизоляции и делать что-то новое, телевизионщикам или блогерам?

- На мой взгляд, у блогеров мало что изменилось. Они же и до этого, как правило, «вещали с дивана». Но это, скорее, о «народных блогерах». Более профессиональные продолжают снимать качественный контент и сейчас. А телевидение, что радует, не сдаёт позиций и даже с картонными зрителями в зале умудряется не сбавлять рейтингов. Все прочили скорую смерть ТВ, а оно в это непростое время, наоборот, возродилось.

- За блогами и колонками кого из именитых коллег следишь? Чем они тебе интересны?

- Слежу за Пивоваровым, Зейналовой, Собчак, Дудём, Майоровым, Бадоевой. Все интересны в рамках своих программ. Смотрю, какие темы они снимают, и как. Их личная жизнь меня мало волнует, это всё-таки больше профессиональный интерес.

Герои нашего времени

- Ты всё-таки москвичка или кировчанка?

- Я не очень понимаю, в чём здесь отличие. Я себя чувствую собой везде. Просто у меня два дома, вот и всё.

- Следишь за местными новостями? В последние годы у нас много громких событий. Что особенно запомнилось?

- Пожалуй, смена губернатора, которая, увы, по отзывам моих друзей и родственников, не способствует развитию региона. Да я и сама это вижу. Киров неухоженный, дороги, как и были, разбитые, улицы нечищеные. Обидно. За свой город особенно.

- У тебя огромный опыт: Киров, Поволжье, Москва. Где было интереснее всего? Чем вообще отличалась работа?

- Это совершенно разные этапы. Разные регионы, люди, истории, но одинаково интересные. Корреспондентская работа — большой трамплин для меня. Она учит всему и сразу: работе продюсера, режиссёра, журналиста и писателя, монтажёра. В студии — совсем другое «кино», прямой эфир, владение собой в непредвиденных ситуациях и общение с невидимым зрителем, к которому нужно «дотянуться» через экран.

- Держите связь с бывшими коллегами из разных регионов?

- Да, общаемся, когда получается. Если удаётся, обязательно смотрю, чем они живут в эфире, как развиваются.

- Ты очень крутой новостник. Есть ли у тебя желание пробовать новые грани — стать интервьюером, например? Кого бы ты пригласила в эфир?

- На ТВ почти всё смежно и погранично. Интервьюер — одна из ипостасей корреспондента, которому всегда нужно «достать» из героя самое сокровенное. В этой истории я уже существовала. На кировском ТВ у меня был свой интервью-проект... Если бы снова появилась возможность сделать программу с гостем, то первой я бы пригласила в студию свою подругу, которая сейчас работает волонтёром в одной из московских больниц. Наверное, тут даже не стоит объяснять. Всем ясно, что врачи и все, кто бок о бок с ними на передовой в борьбе с вирусом, — абсолютные герои нашего времени.

«Просыпаюсь как солдат»

- Ты — лицо Первого канала. Наверняка, тебе нельзя часто появляться в кадре в одних и тех же образах. Как решаешь этот вопрос в условиях, когда закрыты магазины одежды?

- У меня очень большой эфирный гардероб, поэтому я совсем не страдаю от того, что закрыты магазины. Наоборот, даже ловлю кайф. Не люблю «шопиться». В своих экранных нарядах могу месяц не повторяться. А так как зрители меня неделю видят, а следующую неделю — нет, то и не грех что-то из одежды ещё раз надеть. Кто вспомнит?

- Да, у тебя необычный график: неделя в эфире, неделя — перерыв. Вставать к утреннему эфиру приходится ночью. Как держишь себя в тонусе и хорошем настроении — особенно в месяцы, когда мало солнца?

- Это уже дело привычки. В любой сезон я просыпаюсь как солдат. Самое сложное сейчас — обойтись без прогулок и движения. До карантина я постоянно ходила в спортзал и бассейн. А теперь — диванный образ жизни. Ужас просто! Но я установила дома для себя режим особой строгости: четыре дня в неделю — занятия с тренером по видеосвязи, плюс интервальное голодание «16 на 8». Ешь 8 часов в день — не без перерыва, естественно, — и 16 часов не ешь ничего.

- Ты готовишь дома?

- Да, обязательно готовлю. Люблю домашнюю еду. На карантине самое удивительное открытие — это сколько разных блюд можно приготовить из простых продуктов. Смекалка сейчас работает на все 200%, и не только у меня одной, у всей страны.

Собиралась к морю

- Все мы сталкиваемся с фейк-ньюс, информационными «вбросами». Наверное, в период «коронапаники» они особенно опасны. Как считаешь, их можно «победить»?

- Фейки были и будут, никуда не денешься. Фантазёров в стране много. Только спекулировать на животрепещущем отвратительно. Нужно не будоражить людей ужасами, а наоборот, успокаивать. Всем и так сейчас сложно.

- А вот реальные новости: искусственный разум научили писать полноценные журналистские тексты. Выходит, наша профессия вскоре может уйти в прошлое.

- А разве они способны чувствовать и сопереживать? Конечно, человека тут не заменить. Без души, юмора, личного отношения автора текста не будет. Будет набор букв, не более.

- В условиях самоизоляции многие совершенно по-новому открывают свои профессии. У тебя как, не поменялась картина мира?

- Картина мира уже давно перевернулась с ног на голову и прежней никогда не будет. То, что раньше было обыденным и привычным, теперь в огромном дефиците. Общение, прогулки, концерты, театры... Да, многое, как оказалось, можно перенести в онлайн, но ощущения совсем не те.

- Многие уже сейчас понимают, что на этот раз останутся без традиционных отпускных поездок. Как у тебя с этим?

- Я собиралась к морю и уже выбирала билеты, но, к счастью, не успела оплатить. Конечно, очень хочется понежиться на пляже, но, если не получится, переживу. Поеду, как только снимут все ограничения.

- Карантин снимут. Что сделаешь в первый же день?

- Вот снимут — и поеду с родными к морю, а там плавать, гулять, танцевать...

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах