aif.ru counter
12.10.2018 00:25
176

С миру по шутке – в Кирове «Поволжье». В город пришел большой КВН

Серые, дождливые будни были полны хорошего юмора и громкого смеха, а всё потому, что в ДК «Родина» приехали команды КВН из разных городов России, которые боролись за победу, особенно за выход в финал лиги Поволжья. Москва, Саранск, Санкт-Петербург, Ульяновск ценой невероятных усилий и большого количества потраченного времени смогли рассмешить кировского зрителя.

Трудностей целый вагон

КВН — командная игра, в которой принимают участие начинающие артисты от молодого до более зрелого поколения. Для многих, если не для всех, она стала любимым делом, своего рода настоящей профессией, где нужно серьёзно работать над собой, каждый день общаясь с людьми, с членами команды, придумывая и записывая шутки. Несмотря на большой опыт выступлений на сцене, от трех лет, постоянно возникают разногласия и частые смены составов, а помимо участия в играх, они ходят на основную работу, заботятся о своих семьях.

«Сейчас КВН — это образ жизни, у нас всё завязано на нём. — рассказывают участники команды КВН «Улица Плеханова», Москва. — Если впереди игра, то мы отказываемся от личной жизни, работы, учёбы, от того, что помешало бы нам играть. А уже потом, после завершения, начинаем строить дальнейшие планы».

Куча костюмов, тяжёлый реквизит, долгие репетиции, сильное волнение — с этим сталкивается квнщик ещё до начала выступления. За кулисами - последние повторения номеров, беготня организаторов от одной команды к другой, но в целом царит дружеская и весёлая атмосфера.

«Мы просто сидели в коморке в институте и решили съездить в Сочи, — вспоминают участники команды КВН «Весомый аргумент» из Саранска. — Пригласили ребят, наших друзей и знакомых, собрали деньги и поехали. А уже в Сочи начинается профессиональный КВН, так как там собираются команды со всей страны. Там понимаешь, в какую сторону тебе нужно развиваться».

«Нам нужны все»

Общий выход команд на репетиции проходит под особым контролем, смотрят на движения каждого, кто находится на сцене. Команды отрабатывают свои номера под музыкальное сопровождение, выносят по несколько раз реквизит, повторяют слова, запоминают последовательность номеров — всё от начала до конца выступления. Разумеется, без ответственных лиц ничего бы не получилось, поэтому среди организаторов, режиссёров и редакторов можно встретить специалистов из других городов.

«Для организации, прежде всего, нужна поддержка региона, в котором проходит мероприятие, — рассказывает режиссёр лиги Поволжья Иван Рюмшин. —[В1] Лига КВН, редактура, расселение команд в гостиницы — все эти вещи связаны с игрой и особенно с командами. В то же время, лига не сможет это сделать без администрации региона. В этом процессе задействованы все».

Целая группа профессионалов своего дела занимаются созданием того, что потом увидит зритель, и допущения каких-либо ошибок быть не может, потому что все знают, что и как нужно делать. Например, редакторы Михаил Стогниенко («Плохая компания», Красноярский край) и Аркадий Дяченко (чемпион высшей лиги АМиК 1995 года в составе легендарной команды ХАИ) уже много лет смотрят, играют и наслаждаются КВНом.

Невысоко сижу, недалеко гляжу, но всё вижу

Ведущий обоих полуфиналов — капитан команды КВН «Без консервантов» Арсений Агапов — в своём традиционном костюме наблюдал за происходящим на сцене. Из его уст звучали не только объявления о выходе следующей команды, но и шутки, а также принял участие в номерах нескольких команд. Особое внимание было сосредоточено на жюри, среди которых были известные личности: участник команды КВН «Кефир» Аркадий Шестаков, министр культуры Кировской области Татьяна Мазур, директор Центральной лиги КВН «Поволжье» Ильдар Фаттахов.

«Когда люди говорят, что квнщик на сцене получает удовольствие, то они правы только отчасти, это ещё и гигантский стресс. - рассказывает Дмитрий Бушуев, член жюри, командор тёмной армии «Вятка». - А вот сидя в зале — это абсолютное наслаждение, я дорос до того состояния, когда ты начинаешь не себя в КВНе любить, а КВН в себе. И сейчас, что в зале, что в жюри, это состояние присутствует всегда: смотрю на ребят на сцене и тут же их поддерживаю, мне смешно от их шуток, они делают круто — мне здорово».

Шутки про вятский квас, бой Конора МакГрегора и Хабиба Нурмагомедова, сеть закусочных «Данар», о наших дорогах и в целом о Кирове — все они так или иначе прозвучали со сцены. Видно, что квнщики выбирали актуальные шутки, понятные, в том числе и жителям нашего города. Было много моментов в выступлениях команд, от которых зал разрывался от смеха, громко аплодировал, стараясь поддержать артистов. И у них это получилось: четыре команды прошли в финал лиги, который пройдёт в ноябре нынешнего года в Йошкар-Оле. Но будут еще и доборы.

Все гости нашего зала отмечали особую теплоту кировского зала, который в КВН искушен, знает когда смеяться, а когда нет, но поддерживает все команды. В нашем городе эту замечательную игру любят.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество