Перед началом кинопоказа к режиссёру подошел давний его почитатель, приехавший из Суны:«Я к Вам с поклоном от Николая Николаевича Чурина. Он - в добром здравии, женился, получает хорошую пенсию». Николай - один из героев фильма «Задворки». Вернувшись на родину спустя пол века, он, бывший донецкий шахтер, не нашел уже здесь ни родных, ни сносного жилища и долгое время обитал в землянке. Но Чурин не отчаивался, жил тем, что клал печи - красивые, необычные печи, не похожие одна на другую. После выхода фильма районные власти обеспечили его благоустроенным жильем. И вот теперь, в возрасте почти 80 лет, глядите-ка, женился! Зажил полной жизнью, работает, держит своё хозяйство. А если бы не снятая о нём картина, кто знает, как бы сложилась его судьба.
Не в моде?
- В чём же главная проблема документалистики?
- Культура - это, вообще, такая вещь, которая требует больших вложений, усилий и общества, и государства. К сожалению, коммерческие подходы, в ущерб духовным и нравственным, доминируют, порой, и на государственных телеканалах.
Я тут на днях пошутил в разговоре с редактором телеканала «Культура»: «А Вы не собираетесь «импортозамещением» заняться?» Она не сразу поняла - пришлось пояснить: «Может быть, пора уже давать эфирное время не только зарубежной документалистике, но и отечественным фильмам!?» «Да, - отвечает, - ситуация сейчас такая, что может и придётся». Когда были деньги, каналу было выгоднее закупать иностранные фильмы оптом. А отечественное документальное кино прозябало на задворках.

Бывает, звонят из Москвы, предлагают 5-7 тыс. рублей за право показа. А стоимость производства фильма доходит до миллиона рублей. Но мы передаем фильмы даже на безвозмездной основе, лишь бы люди имели возможность их увидеть. Очень признательны столичному телеканалу Общественного ТВ, с которым у нас сложились очень добрые и надежные отношения. А вот у себя, в Кирове практически нет возможности показывать землякам свои фильмы по ТВ. Сейчас ведем переговоры с телекомпанией «ТНТ- 43 регион», может, что-то и получится.
- На какие же деньги снимаются фильмы?
- Сейчас - только при поддержке общественных фондов и государства. Мы выигрываем гранты на определённые картины, и на эти деньги снимаем.
- 2016-й объявлен Годом кино. Может быть, это спасёт ситуацию?
- Не думаю. Год кино - да, но вместе с тем, экономический кризис требует режима экономии. Ситуация как в одесском анекдоте про пассажиров в переполненном трамвае: «Джентельменов у нас много, но мест мало!» Документальному кино, скорее всего, достанутся крохи от выделенных государством средств.
Понятно без перевода
- Говорят, за границей документальное кино принимают с большим интересом.
- В 2001 году я был приглашен в Амстердам на один из главных европейских фестивалей документального кино. Наш телероман «Лёшкин луг» демонстрировали дважды - в день открытия кинофорума и в последний день фестивальной декады. Я приехал в Амстердам ко второму показу. Он был назначен на время, совпавшее с церемонией закрытия, куда, понятное дело, и ушла в тот вечер вся фестивальная публика.
Поэтому я был готов к тому, что будет пустой зал. И вот, перед началом показа техники ставят свет, звук, проверяют качество изображения и через переводчиков спрашивают меня, всё ли нормально. Я говорю: «Не стоит беспокоиться, зрителей, скорее всего, не будет».

Конкурсную программу показывали в огромном сити-центре, где было восемь залов, и где демонстрировалось лучшее документальное кино всего мира. И, буквально за 15 минут до показа, начали подходить люди, и вскоре собрался полный зал. Думаю, ладно. Сейчас посмотрят минут десять и начнут расходиться: ну какое дело амстердамской публике до русской деревни? А телероман «Лёшкин луг» из нескольких серий, часа на четыре. Но… практически все досидели до конца. Мало того, остались на обсуждение фильма, которое завершилось в первом часу ночи.
Помню, на другом международном фестивале, проходившем в Минске, по просьбе русскоязычных коллег я проводил небольшой мастер-класс. В просмотре участвовали два молодых человека из Бельгии: журналист и режиссёр, русского языка абсолютно не знавшие. И хотя ни титров, ни перевода не было, они досмотрели фильм до конца. Я потом спросил - как же они смотрели кино, не зная языка? На что бельгийцы ответили: «Там такие сильные эмоции, такой сильный конфликт! В общем-то, всё и без слов понятно - по отношениям героев».
Живые герои
- Вашими героями становятся самые разные люди. Где вы их находите?
- По-всякому. Иногда они сами меня находят, о ком-то узнаю по публикациям, или от знакомых. Иногда просто заинтересует встреченный человек.
Герой интересен, когда за его судьбой просматривается нечто большее, типическое. Некое явление или яркий неожиданный характер.
- Среди ваших героев практически нет горожан, практически все они деревенские жители. Почему?
- Я родился в селе. И порой, мне кажется, что сама природа человеческого бытия в мире деревенском проявляется более открыто. И характеры здешних жителей цельные и яркие. А главное - все, что происходило и происходит в России, наиболее остро и драматично отражается на крестьянстве.

- Вы снимаете буквально обо всём. Но о чём вам нравится снимать больше всего?
- Конечно, мне всегда интересно снимать о семье. В ней, как в атоме, просматривается и всё остальное, значимое для человеческого сообщества.
- И всё же, какая-то ведущая мысль, которую вы бы хотели донести до зрителя?
- Пожалуй, что нужно беречь то, что тебе дано жизнью: талант, здоровье, родных и близких, по-доброму относиться к людям, и тогда добро вернётся к тебе сторицей.
Досье
Алексей Погребной. Родился 14 июня 1947 г. в с. Константиновка Амурской области. В 1970 году окончил МГИК (театрально-режиссёрское отделение), а в 1978 г. - ЛГИТМиК (отделение режиссёров телевидения). С 1974 по 2009 года работал кинорежиссером на Кировском телевидении. В настоящее время художественный руководитель киновидеостудии «Вятка». Снял около 100 документальных фильмов, получивших более 150 наград российских и международных кино и теле фестивалей. Заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственных премий РФ. Член Академии Российского телевидения, Академии кинематографических искусств «Ника», Евразийской телевизионной академии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть