aif.ru counter
105

Вот такое кино! Как будут работать дальше «Октябрь» и «Дружба»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. №43 21/10/2015
Пока арендаторы выясняют отношения, кинотеатры работают.
Пока арендаторы выясняют отношения, кинотеатры работают. © / www.globallookpress.com

Вокруг кинотеатров «Октябрь» и «Дружба» развернулся настоящий остросюжетный экшен. На днях администрация города опубликовала информацию о том, что арендаторов этих помещений в принудительном порядке заставят освободить занимаемые ими помещения. Естественно, у многих кировчан возник вопрос: «Кино на этом заканчивается?». Несколько лет назад прекратил свое существование «Дом кино», не постигнет ли та же участь и эти кинотеатры?

Кто крутит пленку?

Как оказалось, проблемы начались не вчера и эта история уходит своими корнями в прошлое. Еще в 2004 году помещения кинотеатров «Октябрь» и «Дружба» были переданы в аренду компании «Российский кинопрокат». Но 30 июня 2015-го эти договоры были расторгнуты в связи с банкротством организации. Хотя фактически деятельность компании была прекращена еще в 2012-м. Именно тогда кинотеатры «Октябрь» и «Дружба» начали использоваться другими организациями.

«Сегодня здания кинотеатров без каких-либо законных оснований, без согласования с городской администрацией и без внесения платы в городской бюджет используются ООО «Киров кино», - сообщают в администрации города.

Кинотеатры давно требуют ремонта.
Кинотеатры давно требуют ремонта. Фото: Предоставлено автором/ Валерий Смирнов

Тем не менее у тех, кто сегодня крутит пленку в этих учреждения, на сей счет совершенно иное мнение.

«Субарендаторы, которые на данный момент ведут коммерческую деятельность в кинотеатрах «Октябрь» и «Дружба», работают вполне законно на основании официального разрешения городской администрации, - прокомментировала представитель субарендаторов Елена, не пожелавшая даже назвать свою фамилию. - У нас с «Российским кинопрокатом» заключен договор субаренды. Он действующий, его никто не расторгал. Именно на его основании мы и продолжаем свою работу. Кроме того, никаких документов, предупреждающих, что на нас поданы иски в суд и нас выселяют, мы не получали. Я считаю, что коммерческая деятельность ведется на законных основаниях. Субарендаторы исправно платят арендную плату, перечисляя деньги на счета администрации. Но это не означает, что мы сидим сложа руки. Еще весной, узнав, что администрация без конкурса передает помещения другой организации, мы подали заявление в арбитражный суд. Скорее всего, именно поэтому администрация города и начала активно действовать, чтобы успеть нас выгнать до суда».

Билеты станут доступнее?

Действительно, 27 мая Кировская городская Дума приняла решение отдать в аренду здания «Октября» и «Дружбы» некоммерческому партнерству «Смена». Договор аренды был рассчитан на 10 лет. Кроме того, раз в полгода «Смена» должна отчитываться перед администрацией города о реализации проекта сети социальных кинотеатров. Таким образом планировалось сделать кинотеатры ориентированными на доступный и качественный семейный отдых. Но прошло уже почти пять месяцев, а воз и ныне там.

«Сегодня мы как и все находимся в режиме ожидания, - говорит директор по развитию кинотеатра «Смена» Денис Ивонин. - Мы предложили проект по развитию кинотеатров социальной направленности, ориентированных на качественный, а главное, доступный отдых для кировчан, в том числе и для социально незащищенных слоев населения. Кроме того, мы предлагаем запретить в кинотеатрах продажу алкоголя и смотреть фильмы исключительно на трезвую голову. Администрация такой проект одобрила, поддержали его и депутаты. Но сегодня все это находится на уровне размышлений. У нас нет договора, мы не знаем точно, какой будет арендная плата, в каком состоянии находятся помещения и сколько средств может потребоваться на ремонт. Пока могу только пообещать, что если вопрос решится положительно, то там будут действовать все наши социальные программы и благотворительные кинопоказы. Но пока о чем-то конкретном говорить рано. Администрация сначала должна закончить с прежними арендаторами».

Прошли без конкурса

Решение о передаче объектов в аренду без конкурса, которое как раз и собираются оспаривать субарендаторы, было принято именно из-за социальной направленности проекта, отмечают в администрации города.

Чиновники посчитали, что в противном случае город и вовсе может потерять кинотеатры, так как здания уже давно нуждаются в качественном ремонте как внутренних помещений, так и фасада.

Ну а пока власть и коммерция выясняют отношения, кино продолжается. В продаже попкорн и билеты на места для поцелуев. Когда в этом деле будет поставлена точка, однозначного ответа на этот вопрос не смог дать никто. Ясно одно — кинотеатры не закроют. Ну а кто будет крутить пленку, наверное, для рядовых зрителей не так уж и важно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество