Фильм «Спасти Пушкина» о том, как Пушкин чудом избежал смертельной пули на дуэли с Дантесом и попал в XXI век. Его сценарист Аглая Соловьева решила пофантазировать, что же ждет великого «бронзового» поэта в наши дни и написала сценарий, который стал ее дебютной, но крупной работой.
«АиФ-Киров» узнал, каково это – быть молодым независимым сценаристом в эпоху продюсерского кино.
Живой Пушкин
Регина Погудина, «АиФ-Киров»: Фильм «Спасти Пушкина» уже прошел на экранах страны. Случилось ли какое-то переосмысление замысла и самой работы?
Аглая Соловьева: Скорее, переосмысление фигуры Пушкина. А то он «забронзовел» у нас. А ведь он живой.
- Но кто может точно знать, каким он был при жизни?
- Точно так же, как никто не может знать его таким, каким его преподносят нам в школе.
- Вы присутствовали на съемочной площадке? Участвовали в дальнейшей судьбе своего сценария?
- Я просто приезжала на съемочную площадку ради интереса. Кстати, одну роль я писала под Ивана Урганта. Точнее это был заказ продюсера: впиши, говорит, Урганта. Я и написала. А потом на съемочной площадке режиссёр (ред. Филипп Коршунов) улыбается с подвохом и говорит: «Пойдём, Урганта тебе покажу». И подводит к парню. Он поворачивается, а это актёр Дима Блажко. И Филипп говорит: «Вот наш Ургант». С Иваном, под которого я писала роль, видимо, что-то не срослось.
С режиссёром Филиппом Коршуновым на съемках первого полного метра. Фото: Из личного архива/ Аглая Соловьева
- Каково это – наблюдать, как твой сценарий экранизируют? Это не напоминает ситуацию, когда ты шила красивое платье, а потом увидела его на другой девушке?
- Это круто! Но у меня лично с экранизацией то, что вы описали, больше работает в студенческих фильмах. Я много работаю со студентами ВГИК и теперь еще и с ребятами из Академии Михалкова. Студенты – искренние, амбициозные, нестандартные.
Не немое кино
- Со студентами вы творите что-то неформатное, независимое?
- У них есть учебные задания, например, снять бездиалоговый фильм, чтобы герои совсем не разговаривали или одноплановый фильм, т.е. снять всё без монтажной склейки. А в сюжете мы вольны придумывать, что хотим. И жанр, и всё содержание.

- Учебные работы держат меня в тонусе и дают волю фантазии, плюс – это всегда совместная и тесная работа с режиссером. В случае с заказом наибольший контакт происходит с продюсером и редактором, потому что сейчас время продюсерского кино, если говорить о прокатном. В фестивальном же кино, как правило, режиссёр – это и автор сценария.
- Есть ли в работе киносценариста сходство с написанием театральных сценариев?
- Никогда не была театральным драматургом, но могу сказать, что пьеса очень отличается от киносценария. В пьесе всё строится на диалогах. В кино же диалоги должны лишь подкреплять действие. Например, жизнь на сценарном факультете начинается с того, что всех учат писать «немые этюды» - истории, в которых герой не произносит ни слова.
Мечты поэтессы
- У вас есть сценарий, который бы хотелось написать? Что сейчас в планах?

- Я пишу в целом для себя, почти в стол. Я еще начинающий драматург – мне слишком многое интересно и ново. Но могу сказать, что из тех фильмов, которые уже написаны, я бы хотела быть автором «Служебного романа» или чего-то тонкого вроде «Великой красоты» Паоло Соррентино или «Молодого папы», а, может, и трогательного «Леона» (улыбается).
Когда я училась во ВГИКе, ребята и мастера сравнивали меня с Гондри и Вуди Алленом. Думаю, имелось в виду, что у меня странное чувство юмора. Кстати, я бы еще хотела написать сценарий для Евы Грин. Да, был бы хороший дуэт: Джуд Ло и Ева Грин. Но фантазировать – это я лучше всего умею! (смеется). Так радостно потом наблюдать, как то, что было фантазией, становится кино или, ещё лучше, жизнью.
- Бывает, что ваши фантазии воплощаются в реальность?
- Стихи сбываются часто. Со сценариями у меня пока такого не случалось из-за малого опыта. Хотя однажды я написала сцену, где девушка ехала на велосипеде, и у нее отказали тормоза. И эта сцена точь-в-точь повторилась со мной и режиссером нашей короткометражки. Мы с Оксаной катались в три часа ночи на велосипедах по Москве, и прямо на Петровском бульваре неудачно увернулись от машины. Я – в забор, а Оксана прямо в асфальт. Даже «Скорую» пришлось вызывать. Но, слава Богу, всё обошлось. Я считаю, в любом случае ерунды лучше не писать.
- Как стать профессионалом, но не стать циником?
- Пока не знаю, потому что я ещё так себе профессионал, рука не набита. Но я уже понимаю, что работать бесплатно – это некрасиво. Есть исключения, конечно, когда мы пишем для себя, но это совершенно другое. Наверное, нужно не стесняться писать по любви. И также не стесняться писать за деньги. Находить первое во втором. Вот моя прекрасная цель.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть