Николай Николайчук родом из Кирова, но уже 8 лет живёт и работает в Екатеринбурге - в этот город его завела мечта о кино, которая, наконец-то, сбылась.
Свердловская киностудия дала возможность узнать все тонкости процесса. Почему не Москва и не Питер, куда обычно устремляются любители самого массового из искусств? На этот вопрос сам Николай отвечает: так получилось. К тому же в столицах и без него хватает желающих оставить след в кинематографе.
Творчество и немного денег
Фильм Николая называется «Окно», и он работал над ним 4 года. Кино получилось в буквальном смысле малобюджетное - на съёмки потратили около 300 тыс. рублей. Более половины этих денег были собраны через интернет, остальное добавил инвестор. В конце съемочного процесса к работе подключилась Свердловская киностудия, специалисты которой помогли смонтировать и озвучить фильм.
Съёмочным павильоном фильма стало одно из помещений бывшего училища в Екатеринбурге. Главные роли исполнили молодые актёры: Иван Шмаков, Валентин Зверков, Инга Матис - из каменск-уральского театра «Драма номер три». Они так же, как операторы, композиторы и другие члены съёмочной группы, работали бесплатно.

«Самое сложное в съёмочном процессе, - вспоминает режиссёр Николай Николайчук, - это банальная нехватка денег. Начинали снимать мы своими силами, и приходилось очень много выкручиваться и придумать, как сделать затраты на съёмочный день минимальными, потому что, как ни крути, даже если многие работали за идею, их нужно накормить, привезти, увезти, взять в аренду какое-то оборудование и т. д».
Сюжет вне времени
Действие фильма происходит в 90-е годы в обшарпанной больничной палате - в ней даже окно забито фанерой. К обитателю палаты, парализованному молодому человеку с переломом позвоночника, травмированному в ДТП, подселяют соседа с таким же диагнозом. Казалось бы, что им делить, когда оба находятся в одинаковом лежачем положении 24 часа в сутки? Однако у одного находится кнопка вызова медсестры, а у второго - выход в мир через маленькое отверстие в фанере окна.
Автором сценария тоже стал Николай.
«Однажды мне рассказали про эту историю, я загорелся и буквально за 3 недели написал сценарий, так как подумал, что может получиться хороший драматический фильм с минимальным бюджетом, - рассказывает он. - Оказалось, есть такая народная притча. Мы переделали её, перенесли действие в 90-е годы, добавили ещё несколько сюжетных линий, юмора. Я хотел донести до зрителей веру в людей, веру в человечество, веру в надежду на лучшее. Фильм для людей, которые любят умное кино - любителям экшн с попкорном, думаю, не стоит тратить полтора часа на его просмотр».

Первыми в «Окно» заглянули жители Екатеринбурга. Реакция зрителей поразила съёмочную группу.
«Как только пошли титры, зал взорвался, минут пять зрители аплодировали, - рассказывает Николай. - Вот этого я, честно, не ожидал, и именно в тот момент понял: людям нужны такие фильмы - фильмы, которые делаются годами, без денег, со смыслом, с сюжетом, с хорошей актёрской игрой. А это значит, что русское кино будет жить и развиваться!»
Пусть увидят все
Кировчане смогут оценить работу земляка 28 августа: премьера фильма состоится в кинотеатре «Октябрь». Сам же Николай считает, что картину нужно продвигать на различных кинофорумах - российских и зарубежных.
«Эксперты, занимающиеся продвижением фильма на фестивалях, прогнозируют нам очень хорошие шансы в России, а вот как за рубежом воспримут, самим интересно. В любом случае будем пробоваться везде, где только подходим по формату».
И первой ласточкой стало приглашение на международный фестиваль «Киношок», который состоится в Анапе с 13 по 20 сентября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть