
Сегодня секретами художественного мастерства с читателями делятся член Союза художников России Владислав Татаринов из Коломны и директор Ивановского художественного училища им. Малютина Максим Тагунов.
- Расскажите, пожалуйста, как происходит таинство создания полотна художника, откуда рождается образ и как он воплощается на картине?
Максим Тагунов:
- Я стараюсь найти в Кирове спокойные места, где замерло движение, где душа прячется от власти времени и денег. Меня уже несколько дней не отпускает от себя кольцо вокруг Трифонова монастыря. Там будто открывается портал в прошлое, выходит в наш мир душа города: мы с ней общаемся, и она диктует, как мне накладывать краски, как писать. Часто подходят люди, спрашивают, чем мы занимаемся (вятчане, кстати, очень открытые, простые и гостеприимные). Мы говорим о жизни, и в разговоре я начинаю понимать, что хочу выразить на холсте: передать не только визуальный образ города, но и его ментальность. Пытаюсь отразить в работе хорошую северную глубину, неизбалованность, непафосность, ваш удивительный говор и особый малиновый звон церквей, которые пульсируют в моей голове.
Владислав Татаринов:
- А еще ваши земляки разительно отличаются от жителей городов без истории, промышленных центров. У кировчан чувствуется культурный код, особое знание, корнями уходящее в легенды о славных предках. Так люди формируют свой город, а город - людей.
- Вы были участниками многих пленэров, скажите, в чем изюминка вятского проекта?
Максим Тагунов:
- На вятском пленэре я многому научился у шикарных художников, которые приехали со всей России: у них разные школы, восприятие, опыт. Тут вскрываются огромные пласты художественной культуры, происходит ее трансформация. Здесь важно подчеркнуть: не развитие художественной культуры, а именно трансформация, потому что развития, понимаемого как эволюция, в живописи не существует.
- Интересное замечание. Эволюция в широком смысле присутствует во всем. Даже деградация в какой-то степени есть развитие.
Максим Тагунов:
- А в живописи развития быть не должно, иначе она переродится в другое искусство. Допустимы лишь метаморфозы различных школ и направлений. Вот за ними-то и интересно наблюдать воочию на вятском пленэре. Нам представился грандиозный шанс - увидеть, как работают звезды (среди участников пленэра двенадцать заслуженных художников России), после чего хочется попробовать так же писать, переступив через себя. А побороть самого себя очень непросто, потому что у каждого художника сформировались наработанные критерии, может быть, даже клише. Их нужно разрушать, чтобы идти дальше.
Владислав Татаринов:
- Для художника каждая картина - это борьба, поединок. Либо работа тебя побеждает, либо ты ее: тогда картина получается достойной. В этой маленькой войне с самим собой иногда складываются крылья, и кажется, что уже никогда не сможешь подойти к холсту. В такой момент необходимо сверхусилие. Этот процесс мы и переживаем на пленэре в вашем городе: ты будто рождаешься заново, начинаешь работу с нуля, пишется новая история.
Максим Тагунов:
- Мы ведь в каком-то смысле артисты, только играем роль на холсте. Хороший актер выходит на сцену каждый раз, как в первый. Также и художник всегда стоит у белого, нетронутого холста, всегда как будто впервые. В одном этюде он примеряет на себя одну роль, в другом - другую.
- Позвольте узнать, какую же роль вы исполняете на Вятке?
Максим Тагунов:
- Роль гостя красивейшей русской провинции, удивляющегося прелести берез, внутренних двориков и заборов. Мы - художники, быть может, последние, кто видит ее, провожает, сохраняя на холсте. А вдруг через год этой улицы и этого дома уже не будет?
Владислав Татаринов:
- Это верно, художники - глаза человечества. В первобытном обществе, когда возникло искусство, человек с его помощью рефлексировал, пытался отразить свою жизнь. До сих пор люди смотрят на мир глазами художников. Каждая эпоха осмысливается через произведения искусства. Человек, придя в выставочный зал, пытается осмыслить мир. И те вятчане, которые посетят выставку наших работ, смогут увидеть, в каком прекрасном городе живут, чтобы сохранить свое эстетическое пространство. Мы во многом утеряли эстетизм наших предков. Поэтому задача художников - перекинуть временной мост к предкам и вдохновить людей образами малой родины.
Максим Тагунов:
- И если каждый из нас, участников всероссийского пленэра «Край Вятский - земля живописная», выполнит эту задачу, мы будем гордиться собой. Но произойдет это во многом благодаря вам, кировчане, и организатору данного грандиозного проекта - низкий поклон меценату от нас!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть