aif.ru counter
254

«Это культурный беспредел!». Успеем ли спасти кировскую «Приказную избу»?

Сообщество «Архитектура и урбанистика в Кирове» vk.com/public189932828 / https://vk.com/

«Приказная изба» – объект культурного наследия федерального значения. Здание, построенное в середине XVIII века, стало первым для Вятки гражданским (не церковным) объектом, построенным из кирпича. «Провинциальное барокко» – так называют уникальный стиль вятского питейного дома.

Увы, изба уже практически потеряна. Неравнодушные кировчане твердят: если не найти финансирование и не начать работы в ближайшие месяцы, город останется без этой уникальной постройки.

«Это уголовно наказуемое деяние!»

Состояние «Приказной избы» ухудшалось много лет подряд. Увы, всяческие субсидии вновь и вновь миновали двухсотлетнее здание. Крыша прохудилась, метровые стены пропитались влагой. В 2018 году избу официально закрыли, а часть экспозиции перенесли в Диораму.

Прежние руководители «Приказной избы» и областного краеведческого музея, филиалом которого и является изба, в 2010-х годах пытались бороться за это здание. В 3 млн рублей оценивалась стоимость работ, необходимых для сохранения питейного дома. Увы, денег нигде не нашлось.

«Для меня непонятно, зачем в 2013 году разрабатывалась документация на ремонт кровли, – поделился начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Михаил Ус. – Если бы тогда всё было реализовано, судьба «Приказной избы» сложилась бы иначе. Сейчас в краеведческом музее готовят документацию, мы оказали помощь в этом вопросе. Кроме того, мы настаиваем на проведении противоаварийных работ, прежде всего – ремонта протекающей кровли. Это решило бы часть проблем».

«Приказная изба» разрушается на глазах.
«Приказная изба» разрушается на глазах. Фото: https://vk.com// Сообщество «Архитектура и урбанистика в Кирове» vk.com/public189932828

По словам Уса, в марте эксперты успели осмотреть «Приказную избу» и пришли к печальному выводу: «делать» нужно всё. Цоколь, крыльцо, кровля, элементы фасада, отделочные детали, дверные заполнения – избу нужно ремонтировать едва ли не целиком. Но начать однозначно нужно с крыши.

«Надо понимать, что разрушение объекта – это уголовно наказуемое деяние! – подчеркнул Ус. – Если кровля не выдержит, а такая вероятность есть, может дойти до уголовного дела. Думаю, новый директор краеведческого музея прекрасно это осознаёт».

«Нам могут пообещать…»

Позиция властей прекрасно отражена в письме за подписью министра культуры Татьяны Мазур, адресованном председателю Общественной палаты Кировской области. Мазур утверждает, что правительство обратилось в минкультуры РФ с предложением отреставрировать питейный дом к 650-летию Кирова (2024 год). Рассчитывают на субсидию в 12 млн рублей из бюджета страны, работы предлагают провести в 2022 году.

По некоторым данным, на днях пришёл ответ от федерального минкультуры: да, действительно, «Приказную избу» включают в планы и перечни ремонта объектов. Эту информацию подтверждает и Михаил Ус.

«Нужно ставить перед чиновниками конкретный вопрос: что будет сделано сегодня, и что – завтра, – считает член профильной комиссии Общественной палаты Валентина Иванова. – Нам могут пообещать финансирование ремонта хоть к 2022 году, хоть к 2024, а потом снова оставить без денег. А речь идёт о памятнике федерального значения!».

Не собираются останавливаться

Активисты, борющиеся за «Приказную избу», недоумевают: как вообще дело дошло до закрытия этого учреждения? Уникальное здание, увы, постигла та же участь, что и местную Кунсткамеру: та закрылась тремя годами ранее. Оба объекта приносили некоторые доходы за счёт экскурсий, изба – ещё и благодаря дополнительным мероприятиям, например, мастер-классам. И оба сейчас разрушаются.

Предложение защитников «Приказной избы» простое: в 2020 году, в ближайшее время, залатать крышу питейного дома и законсервировать объект. И лишь после этого заниматься проектами, документами и согласованиями.

«Деньги нашлись и на правительственную резиденцию, и на ремонт самого здания правительства, причём гораздо большие, чем требуется на ремонт объектов культурного наследия», – сетуют активисты.

Они практически ежедневно выходят на улицы города с пикетами в защиту «Приказной избы», подключают к протесту кировчан, переехавших в другие регионы, ищут поддержки у депутатов Госдумы. И не собираются останавливаться.

«В городке на 518 тысяч человек у краеведческого музея отобрали несколько филиалов, включая питейный дом и Кунсткамеру, – комментирует происходящее журналист, защитница «Приказной избы» Ольга Дёмина. – Беспредел. Это культурный беспредел!».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах