Почувствовать себя космонавтом
Идея создания Детского космического центра в Кирове возникла более 10 лет назад у космонавта, дважды Героя Советского Союза Виктора Савиных. Изначально центр задумывался как площадка дополнительного образования детей и подростков, однако вскоре стало понятно, что масштаб проекта будет иным.

«Всё начиналось просто с красивого здания, - вспоминает директор музея и космоцентра Светлана Шумайлова. - Три выставочных зала, планетарий, обучающие программы».
Строительство началось в 2014 году, а работы должны были завершиться в декабре 2016. Однако денег, выделенных на проект, не хватило и пришлось обратиться к премьер-министру РФ Д. Медведеву за помощью. В итоге строительство завершилось 31 декабря 2017 года. На открытии были Виктор Савиных и еще один легендарный космонавт Владимир Джанибеков.
В других регионах страны есть похожие объекты — музеи космонавтики и планетарии. Однако только в Кирове создан уникальный комплексный центр, объединивший в себе ещё и интерактивные площадки.
«У нас работает многофункциональный центр, а не просто типовой музей с выставками, - подчеркивает Светлана Витальевна. - Мы реализуем огромный спектр самых разных программ: квесты, лектории, научные шоу — люди идут к нам снова и снова. Не для того, чтобы посмотреть одну выставку и ждать открытия следующей, а для того, чтобы сходить на очередной кинопоказ в планетарии, встретиться с действующими космонавтами, участвовать в мастер-классах».
Сейчас в космоцентре есть 16 фильмов-программ. Для самых юных любителей космоса найдутся познавательные мультфильмы, для подростков - робототехника, конструкторское бюро, космическое макетирование,виртуальная космонавтика и многое другое.
Любой из гостей может почувствовать себя космонавтом и в тренажёрном зале произвести стыковку космического корабля с орбитальной станцией, точь-в-точь, как это делал Виктор Савиных во время своего космического полёта.

От Калининграда до Дальнего Востока
Астрономию снова вводят в школах как учебный предмет, но некоторые кировские школы проводят эти уроки в космоцентре. Из обычной лекции это превращается в интерактивную программу. В центр приезжают из всех уголков страны, от Калининграда до Дальнего Востока.
«Мы проводим экскурсии и на иностранном языке, - делится Светлана Витальевна. - У нас много посетителей из Франции, США, Германии, Болгарии, самые разные делегации. Никто не остаётся равнодушным — поначалу все готовятся к походу в музей, а попадают в современный интерактивный центр, где ребёнок может примерить на себя роль настоящего космонавта».
12 апреля страна отмечает День космонавтики. Этот праздник музейщики тоже считают своим. «Конечно, мы следим за успехами космонавтов, мы с новостями об этом засыпаем и встаём каждый день, - смеётся Светлана Витальевна. - Приглашаю к нам в гости всех кировчан. И пусть мы называемся детским космоцентром, взрослые получают здесь не меньшее удовольствие».
Кстати
В прошлом году Светлана Витальевна Шумайлова представила кировчанам проект развития Детского космического центра. Планы в нём расписаны на три года вперёд, и часть из них уже становится реальностью. Ребята, занимающиеся в клубах космоцентра, побывали на Байконуре. В планах — поездки в Центр управления полётами и легендарный Звёздный городок. Но и сейчас школьникам есть, что делать — в космоцентре раз в месяц проходят «космические субботы». Автор проекта – Виктор Петрович Савиных. Каждый месяц в Киров приезжают действующие или уже закончившие свою работу космонавты и общаются со школьниками. Среди последних гостей — Олег Новицкий, Олег Артемьев, Сергей Самбуров и Александр Лазаренко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть