Примерное время чтения: 11 минут
3407

«Две верных подруги – любовь и разлука». История известного романса

Песня «Любовь и разлука» была написана для фильма «Нас венчали не в церкви»
Песня «Любовь и разлука» была написана для фильма «Нас венчали не в церкви» Кадр из фильма

«Ещё он не сшит твой наряд подвенечный, и хор в нашу честь не споёт...» Многие слышали проникновенные, пронзительные и душевные строки этой песни. Этот романс создало гениальное трио. И в нём, кажется, идеально сошлось всё - великолепные стихи Булата Окуджавы, музыка великого Исаака Шварца, голос несравненной Елены Камбуровой. Сайт aif.ru рассказывает, как создавалась трогательная песня для фильма «Нас венчали не в церкви» и чья история жизни лежит в основе кинокартины.

«Святая наука - услышать друг друга»

Песня «Любовь и разлука» была написана для фильма «Нас венчали не в церкви» (1982 г.).

Сюжет фильма основан на реальных записях и письмах революционера-народника, поэта Сергея Синегуба (1851-1907).

Действие происходит в 1870-х годах. Дочь вятского священника Лариса, чтобы вырваться из-под домашнего гнёта, уехать от родителей учиться в северную столицу России, заключает фиктивный брак с неизвестным ей до этого студентом из Петербурга Сергеем.

Отец Лары (его играет замечательный актёр Пётр Вельяминов, известный по «Командиру Счастливой Щуки», «Вечному зову» и «Тени исчезают в полдень») против её «революционных настроений».

Отца Ларисы играет Пётр Вельяминов. Фото: Кадр из фильма «Нас венчали не в церкви»

Узнав о вольнодумстве дочери, которая вступила в общество народников, он держит её в строгости, почти под замком. Молодёжная коммуна помогает организовать и сыграть свадьбу. Однако молодожёны, женившиеся понарошку, влюбляются друг в друга по-настоящему.

Вот как описывает Синегуб свою поездку во Вятку в своей автобиографичной книге «Записки чайковца», где Лариса Чемоданова (1856-1923?) выведена как Соня (Лариса была наречена вятским архиереем Софией):

«Напутствуемый благословениями друзей, я отправился туда, где жила Соня, которую я никогда не видал и карточку которой мне вручили лишь в день отъезда, с пояснением, что на карточке она очень мало похожа и что в действительности она много красивее. Кроме того, снабжён был я и планом города Вятки с подробным указанием, где находится епархиальное училище, как оно устроено, где городской сад, какие главные улицы, и прочее. Мне всё это необходимо было знать, так как я в этом городе никогда не бывал, а в то же время надо было разыграть жениха, бывшего, в качестве туриста, в этом городе в последний год пребывания Сони в училище, здесь в это время с ней познакомившегося, влюбившегося в неё и встретившего в ней сочувствие, наконец сделавшего ей предложение с обещанием в тот же год явиться к её родителям просить её руки, но в силу сложившихся обстоятельств не могшего в обещанный срок выполнить предположенное, что и побудило Соню бежать из дому к возлюбленному. Вооружённый, как нам казалось, всем необходимым для затеянного предприятия, я двинулся в поход».

 Ему - 21, ей - 16. Фиктивный брак превратился в фактический. Они молоды и счастливы, и хотят изменить жизнь в России. 

В фильме всё как в жизни.

Семейную историю революционеров-народников сыграли Наталья Вавилова (дочь главной героини в «Москва слезам не верит») и Александр Галибин (Мастер из сериала «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко).

Главного героя - поэта Сергея Синегуба - блестяще сыграл Александр Галибин. Фото: Кадр из фильма «Нас венчали не в церкви»

«Мурашки по коже!»

Романс для фильма «Нас венчали не в церкви» написали Булат Окуджава и Исаак Шварц.

Режиссёр фильма Борис Токарев (известен как Саня Григорьев из «Двух капитанов», лейтенант Осянин в «А зори здесь тихие» и по др. ролям) так рассказывает про историю создания этой песни: «Когда впервые услышал мелодию, я сказал Шварцу, что получилась какая-то революционная песня. И издевательски ещё продекламировал: Каховка, Каховка… Поражаюсь вообще, как я мог тогда ему такое сказать! Он, великий и талантливый человек, к счастью моему, не обиделся на меня, тогда молодого режиссёра. А через три дня они с Булатом мне звонят, и я уже по голосам понимаю, что всё получилось! И как только Шварц стал наигрывать: «…Ах, только бы тройка не сбилась бы с круга, не смолк бубенец под дугой… Две вечных подруги - любовь и разлука - не ходят одна без другой», я понял, что это потрясающая вещь! У меня мурашки по коже!».

И в тот же момент, по словам Бориса Васильевича, он сказал: «Я преклоняюсь перед вами!»

Песню в фильме исполнила Елена Камбурова.

«Блестяще исполнила – и ей страшно нравился этот романс!» – говорит Токарев.

«Песня "Любовь и разлука" – трогательная песня. Ко мне обратились, я спела. И Шварц, и Окуджава, любимые мои авторы, - признаётся aif.ru народная артистка России Елена Антоновна Камбурова. - Их песни я исполняю всю свою жизнь на концертах. Музыка Шварца используется во многих фильмах и украшает их. Шварц - великий мелодист. Поэтому песня стала так популярна».

Елена Камбурова
Елена Камбурова. Фото: Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина/ Кристина Туркова

«Я бы назвала Камбурову - явлением и даже своего рода феноменом исполнительского мастерства, - говорит aif.ru Лариса Куприянова, сотрудник Театра музыки и поэзии Елены Камбуровой. - Дело всё в том, что её доверительная проникновенная манера пения, интонации и весь облик работают на песню. Накал искренности таков, что создаётся впечатление, что певица обращается лично к тебе и рассказывает свою историю. Я не раз наблюдала и знаю этот эффект из общения со зрителем. И опять же, у Камбуровой такой громадный песенный репертуар, достойный, к слову, книги рекордов Гиннеса. Песни приходят, уходят, какие-то живут очень долго. Иногда Елена Антоновна, открою тайну, сама удивляется, что именно она спела ту или иную песню в кинофильме. Просто, бывает, забыла про неё».

Песня «Любовь и разлука» после выхода фильма зажила своей самостоятельной жизнью.

Её пела Людмила Сенчина (авторы, кстати, признавались, что писали песню для неё. Однако Борис Токарев решил, что голос Сенчиной слишком узнаваемый и пригласил Камбурову спеть её в фильме). Звучала она и в исполнении Александра Малинина, Эдуарда Хиля, Олега Погудина, Дины Гариповой

Каждый пел её по-своему. У каждого она получалась особенной.

«А время торопит...»

«А время торопит возница беспечный и просятся кони в полёт...» Сам фильм «Нас венчали не в церкви» заканчивается тем, что главная героиня добровольно отправляется за своим возлюбленным на каторгу.

Так было и в действительности. Как сложилась судьба героев после? По сути, вся их жизнь достойна экранизации.

Лариса Чемоданова и Сергей Синегуб. Фото: Википедия

Лариса Чемоданова, уроженка села Ухтым Вятской губернии (сейчас - Богородский район Кировской области) добровольно последовала за мужем на каторгу (1878 г.), которого обвинили в революционной пропаганде и осудили по процессу 193-х на девять лет каторжных работ и лишение всех прав состояния.  «Силыч» был сослан в Нижне-Карийскую каторжную тюрьму. А когда был освобожден, сослан в Читу. Последние годы семья жила в Благовещенске и Томске. Синегуб прослыл хорошим педагогом, перебивался уроками, учил детей, несколько лет служил на приисках. Супруги работали в местных газетах.

В Сибири у Ларисы с Сергеем родились 10 детей: 5 сыновей (Сергей, Анатолий, Евгений, Лев, Владимир) и 5 дочерей (Наталья, Лидия, Лариса, Мария, Александра). Семья оказалась «всесословной». Перемены статуса отца становились причиной отнесения детей к тому или иному сословию. Шутили, что в семье не хватает только купцов. Старший сын Сергей числился как сын дворянина. Анатолий и Евгений были записаны как дети ссыльного каторжного, Наталья – дочерью ссыльного поселенца, Лев и Владимир – сыновьями крестьянина, дочери Лидия, Лариса, Мария и Александра – детьми мещанина.

Судьба большинства детей сложилась очень трагически. Старший сын Сергей застрелился в 17 лет. Спустя несколько лет в припадке меланхолии покончила с собой 16-летняя дочь Наталья. Умерла 4-летняя Сашенька. В русско-японской войне пропал без вести второй сын Анатолий.

Уже после смерти отца погибли Лёва и Володя. Лев Синегуб был арестован и повешен за покушение на царского министра юстиции (его судьба отражена в «Рассказе о семи повешенных» Леонида Андреева). Владимир погиб во время Гражданской войны.

Семья Сергея Синегуба и Ларисы Чемодановой. Фото: Архив

Сам Сергей Силович Синегуб умер от разрыва сердца 19 октября 1907 года.

Лариса Васильевна Чемоданова-Синегуб пережила мужа на 16 лет, скончалась в 1923 году на 67-м году жизни от воспаления легких. Оба – и Сергей, и Лариса – похоронены в Томске.

Но их любовь благодаря в том числе фильму и песне, будет жить вечно.

Молодая пара узнаёт о ссылке. Фото: Кадр из фильма «Нас венчали не в церкви»
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах