Примерное время чтения: 4 минуты
160

Бульдозером по истории. Кировчане не смогли отстоять уникальный дом

Уникальные наличники достали из-под завалов
Уникальные наличники достали из-под завалов / Василий Таганов / Из личного архивa

Жители Кирова с сожалением и болью смотрят на дом № 30 по ул. Герцена. Точнее, на то, что от него осталось. Здание построили в 1906 г. Его историческая ценность, по мнению урбанистов и историков, сразу в двух видах уникальных вятских наличников – лепных и резных. Таких больше в городе нет.

Готовились к реконструкции

После сноса дома в центральном госархиве Кировской области опубликовали историю здания: «Дом № 30 по ул. Герцена построила Якимова Парасковья Андреевна между 1895-1905 гг. В 1905 г. в доме Якимовой на ул. Копанской (сейчас Герцена) разместился ресторан Жигулёвского пивоваренного завода, в 1912 г. в доме работал кабинет врача Е. Б. Бельской. После муниципализации 1918 г. дом остался во владении Якимовой, поскольку в 1922 г. она сдавала квартиру жильцам. В сентябре 2017 г. жильцов дома расселили. Дом снесён 21 марта 2024 г.».

Дом не входил в список объектов культурного наследия, был полностью расселён
Дом не входил в список объектов культурного наследия, был полностью расселён Фото: Из личного архивa/ Василий Таганов

Объектом культурного наследия дом не являлся, но активисты добивались для него этого статуса. В начале 2024 г. неравнодушные кировчане написали заявление в Управление охраны объектов культурного наследия Кировской области. На время рассмотрения вопроса снос должны были отложить, но по каким-то причинам этого не произошло.

Дом пытались отреставрировать и даже нашли для этого инвестора, готового выкупить здание.

На стадии завершения находился рендер (3D-модель здания), который стал бы частью инвестиционного паспорта объекта. Параллельно с прорисовкой проекта велась работа над экономической составляющей.

«Над реконструкцией дома Якимовой я работал последние полгода. За десятки лет наплевательского отношения к истории города здание превратилось в руины. Пришлось по крупицам восстанавливать его первоначальный облик или добавлять другие традиционные для вятской и российской архитектуры элементы от уже снесённых объектов», – рассказывает урбанист Максим Копылов.

По проекту ждали решения администрации, но в ответ получили снос.

«Нет, такая подготовка к юбилею города нам не нужна. Такого ужасного отношения к региону, его прошлому, пожалуй, ещё не было ни у одного губернатора и главы города. И, честно говоря, им не место в Кировской области. Да, я, наверное, несколько груб и резок, но я потратил слишком много времени, сил и связей на подготовку проекта (и я его в любом случае закончу), на взаимодействие с инвесторами, на общение с администрацией города, чтобы на утро получить сообщение с фотографией руин», – не скрывает своих эмоций активист в соцсетях.

По решению суда

Снесли дом по решению суда. Об этом рассказали в администрации города. Его снос был запланирован ещё на 2023 г., так как дом признан аварийным. Ситуацию осложнял тот факт, что часть здания находилась в собственности города, а часть – в частных руках.

«Дом не входил в список объектов культурного наследия, был полностью расселён. Администрация Кирова обращалась в суд за изъятием жилого помещения, собственник подал встречный иск. В итоге в июле 2023 г. арбитражный суд обязал администрацию снести дом. Мы не можем не выполнить решение суда», – комментирует сити-менеджер Вячеслав Симаков. – «За последние годы конструкции дома утратили надёжность и могли в любой момент обрушиться, из-за чего объект представлял опасность для горожан. В прошлом году из-за сильного ветра от этого дома отлетела часть деревянных конструкций. Кроме того, из-за снега обрушилась крыша. Мы получили массу жалоб от кировчан на то, что здание представляет угрозу для жизни и здоровья людей».

Активист Василий Таганов побывал на руинах. Он вместе с другими хранителями истории пытался спасти хотя бы уникальные наличники и декоративные элементы.

«Наличников было 12 штук: резные деревянные и лепные с растительным орнаментом. Подобных наличников в городе больше нет. Когда мы приехали, снос уже начался, поэтому элементы доставали из-под завалов на протяжении трёх дней. Часть наличников сломана, остальные бережно перевезены в офис организации "Том Сойер Фест на Вятке"», – говорит градозащитник. 

По его словам, есть постановления о сносе ещё около 8-10 исторических зданий. Так что в ближайшем будущем Киров может лишиться важных объектов.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах