Аргументы и Факты
kirov.aif.ru
16+
Киров
Аргументы и Факты
kirov.aif.ru
16+
Киров
(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
60

Отдарок на подарок. Какие тайны хранят куклы-мотанки

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 46. АиФ-Вятка 12/11/2025
Из личного архива Натальи Ковалевской / Коллаж АиФ

Богач и крупеничка, берегиня и кубышка-травница, Спиридон-солнцеворот и неразлучники: так называются яркие маленькие куклы-мотанки. Появились они в давние времена. Делали их, наматывая нитки и ткани. Такие куколки украшают дома и сейчас. Наталья Ковалевская из Кирово-Чепецка начала их делать много лет назад и с радостью делится секретами мастерства со взрослыми и детьми. Она рассказала kirov.aif.ru о значении куколок, сохранении народного культурного и семейного наследия, а также о том, что мотанку в своё время делал даже великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.

Терапия и любимое дело

Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»:   Почему вы заинтересовались изготовлением кукол-мотанок? Чем они вас привлекли?

Наталья Ковалевская:  Я – бывший работник культуры, творчество для меня очень важно. В своё время я заинтересовалась куклотерапией, и это показалось мне очень интересным. Как-то раз попала на мастер-класс известной народной кукольницы Ирины Агаевой. Меня это захватило. Я стала развиваться в этом направлении, много училась. Я лёгка на подъём, поэтому делать куклы училась и на курсах куклотерапии, и у Кирово-Чепецкой мастерицы Татьяны Бельтюковой, ездила в Киров, чтобы освоить сказкотерапию.

Фото: Из личного архива/ Наталья Ковалевская

– А раньше вы знали о народных куклах?

– Да, обереговые куклы мне знакомы, я в детстве сама в них играла. Ранние годы я провела в Нижегородской области у своей бабушки-староверки. Внучек у неё было много. Чтобы занять младших, она давала такие куколки. Бывало, завернёт золу в тряпочку – и готова голова, а оставшийся кусок ткани похож на одежду. Получалась такая девочка. Со временем это забылось, но мне всегда нравилось что-то делать руками – шить, вязать. И вот куклы снова вернулись ко мне. Я много училась, а затем начала проводить мастер-классы. Так я не только осваиваю что-то новое, но и много общаюсь, передаю свои знания. Самая первая кукла, которую мы сделали с детьми, – это отдарок на подарок. Она очень проста, состоит из одной тряпочки, но раньше у неё было большое значение. Кстати, четырёхлетним ребёнком такую же делал Александр Сергеевич Пушкин. 

– А кому он её подарил и за что, коль скоро это отдарок?

– Была такая традиция. Куклу дети дарили родителям. И это означало, что ребёнок уже достаточно вырос, чтобы сделать что-то своими руками. Когда он сделал эту куклу, то в семье накрыли стол, пригласили родственников, купили ему яловые сапоги, сшили штаны, рубаху, пояс, дали ложку и указали ему место за взрослым столом. Вручая родителям куклу, Пушкин поблагодарил их за то, что они учат его уму-разуму.

Локоть, ладошка, пальчик, мизинчик

– Сколько существует видов кукол-мотанок?

– Более ста. Лиц у них нет, но, несмотря на это, у каждой свой характер, его можно придать с помощью формы, цвета ткани. В любом случае фигурка получится индивидуальной. Куклы бывают обереговые, обрядовые и игровые. Отличаются по высоте – локотная (от локтя до кулака), ладошковая (размером поперёк ладошки), а также пальчиковая или мизинчиковая. Ткани использую только натуральные, основа бывает разной. Раньше мотанки делали на катушках и сломанном (обязательно сломанном) веретене. Есть куклы-складушки. Для их изготовления берут квадратный кусок белой ткани и кладут в серединку лоскутки: от маминого платья, папиной рубашки и т. д. И всё это скручивается. Ещё один важный момент – ткань для кукол мы не режем, а рвём. Поэтому для мастер-классов я специально готовлю наборы. В качестве наполнителя могут быть вата, льняные нити, иногда синтепон.

Фото: Из личного архива/ Наталья Ковалевская

Способы изготовления кукол могут отличаться. Например, скрутка – когда льняную ткань несколько раз скручивают в рулончик, а затем опоясывают красной ниткой внизу, по коленочкам, по талии и по верху. Можно использовать палочки – таким способом делаю Бабу-ягу. Это единственная кукла, которую делаю на осиновом колышке. Для неё даже можно сшить платье, хотя обычно этого не делают. Но она исключение, ведь по представлениям является прародительницей рода, путешествует между мирами – прошлым, настоящим и будущим. Корни — это прошлое, ствол – настоящее, а ветки – будущее. 

Для основы кукол также используются берёзовые скрутки (бересту скручивают в рулончик и завязывают), рябиновые палочки (если делают куклу-рябинку). Богач и крупеничка – осенние куклы, их делают после уборки урожая. Для них специально шьют холщовые мешочки, куда засыпают крупу. Были случаи, когда в XX веке во время раскулачивания крестьяне старались сохранить урожай и хотя бы горстку семян прятали в эту куклу. Сейчас мы не набиваем мешочек крупой, но обязательно кладём вниз монетку – для богатства.

Фото: Из личного архива/ Наталья Ковалевская

– Случались ли какие-то необычные истории с куклами-оберегами?

– Бывало. Когда моя младшая дочь жила и училась в Краснодаре, то я к ней ездила четыре раза в год. У меня дома есть обереговая кукла – берегиня. Она стояла у входной двери. Муж всегда знал, когда я приеду, так как за два дня до этого она почему-то падала. В другое время стояла устойчиво. Ещё один случай. Одна женщина каждый год покупала у меня куклу-подорожницу. Это очень маленькая мизинчиковая кукла. В руках в мешочке у неё находится зёрнышко (чтобы сытым в дороге быть), есть красная ниточка (чтобы дорогу не забыть) и шерстяная (чтобы тепло в дороге было). А ещё кладут монету, чтобы в дороге денежки водились. Я не могла понять, зачем женщине так много подорожниц, ведь и одной вполне хватает. Тогда она мне рассказала, что каждый год с семьёй ездят на юг на машине. Она всегда берёт с собой этот оберег. В дороге у них ни разу не было проблем: ни штрафов, ни пробок. Каждый раз она приобретает новую куклу, чтобы так же хорошо добираться и приезжать. Старые раздаривает. Но тут, как говорится, кто во что верит.

Есть мужская кукла – Спиридон-солнцеворот. У него в руках руль – символ солнца. Он поворотом колеса может изменить жизнь. И вы знаете, всякое бывает. Всё, конечно, зависит от того, верит ли в это владелец. Есть люди, которые делали таких кукол в моменты сомнений. И им удавалось сделать выбор. Некоторые даже принимали серьёзные решения, например, меняли место жительства. Многое зависит от настроя человека.

Постоянная учёба

– Вы много знаете о куклах, их истории. Но постоянно изучаете новую информацию?

– Обязательно. Я никогда не говорю, что всё умею. Я постоянно учусь и считаю, что так и нужно. Когда я провожу мастер-классы для взрослых и детей и рассказываю о куклах, их значении, истории, то ни в коем случае ничего не навязываю. Мне хочется, чтобы люди, которые ко мне пришли, хотя бы на час отвлеклись от телефона, узнали о народных обычаях, промыслах. Детям я говорю, что нужно знать свою историю, прошлое народа и страны, а будущее мы потом узнаем.

– Вы проводите мастер-классы. А ученики, которым вы передаёте своё мастерство у вас есть?

– Да, учу мою старшую дочь. Она даже наш родовой музей открыла. Он находится в Проснице и называется «У истока». В нём есть много семейных реликвий, например, русские сарафаны, которые носила бабушка. Есть сундук, в котором было приданое мамы. И множество других вещей. Семья и нас большая, творческая, дружная. Мы очень хотим сохранить наследие наших предков. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах