В мире есть неисчислимое множество тканей – их фактуры и оттенки поражают воображение. И столько же – способов их сочетать. Мастера лоскутного шитья умеют соединять эти кусочки так, что глаз не отвести. Порой из простых отрезков рождаются подлинные произведения искусства. Руководитель студии «Тропинка» Лия Пустовойт – народный мастер Кировской области, победитель престижных областных и всероссийских конкурсов и фестивалей. Её работы с успехом демонстрировались как в России, так и за рубежом. Мастерица рассказала сайту kirov.aif.ru о деле своей жизни, русской душе лоскутного шитья и о том, как из кусочков ткани рождается чудо.
Тетрадка с квадратиками
Марина Медведева, «АиФ-Вятка»: Люди по-разному находят дело своей жизни. Одни – в детстве, другие уже во взрослом возрасте. Как было у вас?
Лия Пустовойт: Лоскутками я заинтересовалась ещё в раннем детстве. Мне было лет пять. Из остатков ткани, что оставались после маминых швейных работ, я вырезала маленькие квадратики и приклеивала их в тетрадку. Причём важно было, чтобы ткани красиво смотрелись рядом – видимо, это был мой первый опыт цветоведения. Меня привлекала и мамина швейная машинка: однажды я даже попыталась прошить вещь, над которой работала мама. Маме это, конечно, не очень понравилось, так как строчку я прошила, как могла. Но шитьё потом прочно вошло в мою жизнь. В школе на уроках домоводства я всегда старалась сделать что-то по-своему. Например, фартук шила не из цельного куска, а из нескольких – комбинировала, искала интересные решения. Учителя к моим экспериментам относились спокойно. В старших классах, когда уже разрешалось вместо скучной коричневой формы иногда носить свои вещи, я сама себе шила одежду, где тоже пыталась делать комбинирование, пусть и небольшое. Например, добавлять окантовку или кокетку другого цвета. Мне всегда было интересно сочетание цветов. Казалось, что использование нескольких тканей интереснее, чем одной.

– Детское увлечение переросло в профессию?
– Лоскутного шитья как отдельного направления тогда в нашей стране не существовало. Я окончила Кировский технологический техникум по специальности «конструирование и моделирование одежды». После учёбы начала преподавать. А в 2000 г. организовала студию лоскутного шитья: сначала в Кирове-Чепецке, через три года – в Областном доме народного творчества в Кирове. Мы были первыми в Кирове, кто начал серьёзно заниматься этим направлением в городе. Я уже была готова не только шить из лоскутков, но и обучать этому других. Преподавание – это, наверное, у нас семейное. Мама – педагог, филолог. Перед пенсией несколько лет работала в детском саду. Она всегда советовала, что преподавать нужно так, чтобы было понятно каждому.
Зонтики – в дело
– Есть ли сейчас интерес к лоскутному шитью?
– Да, учеников хватает. Порог входа очень низкий. Во многих других промыслах нужно заготавливать материал. И порой это довольно сложно. А у нас сырьё можно найти даже у себя дома: остатки штор, простыней и т. д. Для начинающих этого достаточно. Затем уже мы, конечно, специально закупаем ткани. Их сейчас огромное разнообразие – по цвету, фактуре, плотности. А значит, и сочетания могут быть самыми необычными.
Так как я по образованию конструктор-модельер, меня особенно интересует применение лоскутной техники в одежде. Каждый год мы с моей студией готовим новые программы, у нас проходят свои дефиле, мы что-то постоянно изобретаем. Вот сейчас, например, начали шить коллекцию из старых зонтиков. Важно, чтобы зонтики были узнаваемы, но в то же время вещь была, как говорят сейчас, носибельной. Собрали сломанные зонтики, сняли спицы и начали творить. Так что, как видите, материал может быть любым.

– Но ведь сочетать ткани не так просто, как кажется?
– Да, конечно. Самое сложное в лоскутном шитье – это сочетание цветов. Есть определённые правила, их немало. Вот, например, помните известную поговорку: дурак любит красный и зелёный. А на самом деле – это замечательный контраст. Эти два цвета взаимно друг друга дополняют. Но важно, чтобы красный, например, был потемнее, а зелёный посветлее. То есть нужно выдержать контраст по оттенкам, иначе получится бурая масса. Например, бывает, что сочетание цветов и тканей кажется удачным, но если отойти на небольшое расстояние, то смотреться это будет плохо. Надо переделывать. Вот эти все секреты и особенности мы осваиваем на курсах.
– Какие ещё тенденции есть в лоскутном шитье?
– Их очень много. Появляются новые ткани, технологии, новая техника. Всё это влияет на развитие промысла.
Сейчас в это ремесло активно приходят профессиональные художники. Это меняет подход, делает композиции сложнее и изысканнее. Такие мастера довольно быстро добиваются успеха. Яркий пример в Кирове – заслуженный художник Анатолий Николаевич Белик. Мы часто ездим на фестивали, и профессионалы составляют нам большую конкуренцию: не везде понимают, что оценивать наши и их работы одинаково нельзя. У них всё-таки есть большое преимущество.
Душа нараспашку
– Насколько лоскутное шитьё сочетается с нашими народными традициями?
– Несмотря на то, что техника в современном виде пришла к нам из-за границы, в русской культуре всегда существовало шитьё из лоскутков. Лоскутное русское шитьё состоит в основном из геометрических фигур: квадратов, треугольников, полосок. То есть интерес к лоскутному шитью у нас заложен генетически. Любопытный момент – сейчас в мире стало модно перешивать вещи. И вот тут, как вы понимаете, России есть что предложить. Мы перешивали вещи всегда.

– А есть ли различия между нашими и зарубежными подходами?
– Безусловно. Я бы сказала, что у нас есть большая разница в восприятии мира. Моя первая зарубежная поездка была в Канаду. И уже тогда я поняла: это другой взгляд на мир. Их работы сложные. Иногда сложно понять, что хотел сказать автор. И им очень нравилось смотреть на наше шитьё. Они приходили и долго рассматривали наши работы. Наши же – яркие, открытые, душевные. Они называли их глотком свежего воздуха. Им это очень нравилось. Наша манера, может быть, прямая, бесхитростная, но у неё глубокие традиции. Одна из моих учениц сейчас живёт в Америке. Она говорит, там есть хорошо оборудованные помещения, где мастер за какую-то копеечную плату может шить. Есть остатки тканей от спонсоров, оборудование. Но нет ни курсов, ни школ. Есть только мастера очень высокого уровня, которые периодически проводят мастер-классы. И всё. То есть человек, по сути, получает знания сам. У нас же есть и курсы, и прекрасное профессиональное сообщество. Это, конечно, большое преимущество.
– Чем вас так захватывает ремесло, стимулирует расти и развиваться в этой сфере?
– Интерес. Без него никак. Я всё время что-то вижу, придумываю, развиваю, пробую. Важно, чтобы результат был не просто красивым, но и практичным. Нужно делать то, чем человек будет пользоваться в жизни. Мы делаем вещи, которые можно носить, использовать в быту. Одеяла, покрывала, сумки, одежду. В этом сила лоскутного шитья: оно бесконечно. Творчество – это процесс, который никогда не заканчивается.