Антону всего 21, но его имя занесено в книгу «Лучшие гармонисты России», изданную при содействии Министерства культуры. Таланту Малышева рукоплескали в городах Италии, Франции и Австрии, не говоря уже о многочисленных фестивалях, конкурсах и концертах в России.
Всё в этой музыке
Про таких, как он, говорят: «Самородок». Талант достался Антону по наследству от отца и деда. С 8 лет мальчик подбирал мелодии на слух, а в 10 уже сочинял собственные.
Антон Малышев начал с выступлений на районных и областных площадках, а в 2008-м принял участие во Всероссийском фестивале гармонистов в Иваново, где получил диплом лауреата и настолько запомнился организаторам мероприятия, что заслуженный работник культуры Николай Примеров в 2012 году позвал его уже на международный фестиваль им. Меланина. Затем последовала поездка в составе 40 российских музыкантов в Италию, где собрались на конкурс лучшие исполнители на народных инструментах со всего мира. Русская гармонь Антона Малышева покорила и жюри, и зрителей. Став победителем фестиваля, 17-летний паренёк из вятской глубинки отправился на первые в своей жизни гастроли. Выступал в Пизе, Венеции, Флоренции, Милане, Бари, Неаполе, Риме, Париже. Кстати, своё совершеннолетие Антон встретил на Эйфелевой башне, разумеется, с гармонью в руках!
А чуть раньше, в Милане, с ним произошла любопытная история, которая подтвердила: язык музыки понятен без слов в любой стране. Малышев мечтал увидеть на сцене знаменитого театра Ла Скала оперу Пуччини «Богема», но стоило это удовольствие дорого.
«Целый день я провёл у театра в ожидании удачи, - вспоминает Антон Малышев. - Вдруг пришла идея: спел администратору отрывок серенады. Сам от себя не ожидал такой прыти! Воскликнув «Брависсимо», он захлопал в ладоши и посоветовал мне за минуту до начала оперы подойти к нему. Так я получил билет всего за 40 евро в правительственную ложу, в которой сидела всего одна зрительница».
Стоит отметить, что подобная поездка вряд ли состоялась без помощи меценатов, одним из которых стал депутат Законодательного собрания Валерий Крепостнов.
С Валерием Васильевичем Антон познакомился ещё в родном Верхошижемье в 2011 году. И не раз, обращаясь к нему с различными вопросами, убеждался в том, что Крепостнов – человек дела. Первый раз Антон попросил Валерия Васильевича помочь в приобретении инвентаря для школьного военно-патриотического клуба «Витязь». Депутат пообещал – и тут же помог. И юноша всегда находил у народного избранника понимание и поддержку, которые на первых порах так необходимы молодым людям, желающим чего-то добиться в жизни. Благодаря Валерию Васильевичу Малышеву удалось побывать с концертами во многих районах области. По рекомендации Крепостнова молодой человек вошёл в состав Молодёжного парламента области: учился общественной работе, общению с людьми, заметно расширил свой кругозор, стал взрослее, на многие проблемы начал смотреть по-другому. Но самое главное, что вынес Антон из общения с Валерием Васильевичем: под лежачий камень вода не течёт. Если хочешь чего-то достичь - действуй, а сиди, сложа руки. Не ной, не жалуйся, а делай. И тогда всё обязательно получится.
«Значит, я на правильном пути»
Пожалуй, осознание этого и подтолкнуло Антона Малышева к принятию весьма ответственного решения в своей жизни: окончив в прошлом году Кировский колледж музыкального искусства, он продолжил обучение в Российском университете театрального искусства (ГИТИС) на факультете музыкального театра.
Кстати, при поступлении, помимо классических арий из опер и отрывков из прозы, наш земляк исполнял главу «Гармонь» из поэмы «Василий Тёркин», аккомпанируя себе на любимом инструменте. И получил самый высокий балл!
Антона Малышева иногда и самого называют Василием Тёркиным, чем он гордится:
«Если люди так пишут, то они видят меня убедительным в данном амплуа, и значит, я на правильном пути».
Кем именно видит себя Антон в будущем, пока он сказать не готов.
«Но сверхзадачей моей жизни является гармоничное соединение двух великих жанров - русского народного творчества и традиций оперного искусства. Центральная доктрина объясняется так: «Артист в своём творчестве должен исходить от народности и в итоге возвращаться обратно в народ с искусством». Но, конечно, главное для меня, несмотря ни на что, всегда оставаться человеком, простым вятским парнем Тошей Малышевым, всегда любить свою семью, иметь много друзей и всегда им помогать».
К Вятке с любовью
Антон прекрасно играет и на фортепиано, и на балалайке, но именно гармонь пленила музыканта навсегда.
«Гармонь - это олицетворение русской души, - считает Антон. – Мы, граждане России, должны всегда помнить, что наша культура есть наша культура и гордо нести её через века. И, хотя я занимаюсь академическим (оперным) искусством, не могу жить и без русской гармони, так как в ней душа не только моя, но и моего народа».
Кому-то кажется, что этот инструмент сегодня – пережиток прошлого. Ну, не вписывается его звучание в современные зажигательные мелодии. Но всё же прав Антон: люди воспринимают эту музыку на каком-то глубинном уровне, и почитателей русской гармони меньше не становится, словно любовь к ней передаётся от поколения к поколению.
Об этом говорит и гастрольный график Антона Малышева, и то, как принимает его публика.
«В этом году я побывал с концертами в Екатеринбурге, Челябинске, Москве, Новосибирске, участвовал во Всероссийском фестивале «Гармоника - душа России» на Вологодчине, где стал лауреатом и познакомился с женой Геннадия Заволокина - Светланой. На концертах бывает абсолютно разная публика, от 20 лет и до бесконечности, принимают в основном тепло, часто с овациями. Всё же зависит от твоей самоотдачи - сколько ты вложишь в публику, столько тебе и вернётся».
О малой родине Антон не забывает, вспоминая с благодарностью время учёбы здесь, своих педагогов и директора колледжа музыкального искусства Владимира Боева. Когда приезжает домой, искренне радуется тому, что культурная жизнь на Вятке, как и прежде, кипит: здесь открываются новые музеи, памятники, проходят интересные выставки и концерты. И если есть хотя бы малейшая возможность, Антон Малышев всегда рад выступить перед земляками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть