Аргументы и Факты
kirov.aif.ru
Киров
Аргументы и Факты
kirov.aif.ru
Киров
(обновлено )
Примерное время чтения: 9 минут
40

Больше, чем игрушки. Как найти баланс между традицией и современностью

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 29. АиФ-Вятка 16/07/2025
Использование народных техник – залог сохранения традиций
Использование народных техник – залог сохранения традиций / Елена Бобошина / Из личного архива

«Это вам не в игрушки играть», – так обычно говорят, когда речь идёт о чём-то серьёзном. А на самом деле даже в обычную куклу традиционно был заложен глубокий смысл. Лауреат всероссийских и областных выставок-конкурсов по декоративно-прикладному творчеству, руководитель студии «Лялькин дом», методист сектора декоративно-прикладного творчества отдела развития народной культуры Елена Бобошина рассказала сайту kirov.aif.ru о творчестве как игре, о куклах по мотивам сказок Корнея Чуковского, которые помогают ненадолго вернуться в детство, о том, как с годами меняется восприятие традиционной игрушки, и о важности сохранения промыслов. 

Вперёд, в детство

Марина Медведева, «АиФ-Вятка»Как вы начали шить куклы?

Елена Бобошина: Я даже не могла в детстве представить, что начну этим заниматься профессионально. У моих подруг мамы шили куклам одежду, а мне – нет. Я лишь перебирала лоскутки, которые бережно хранила мама. Я занималась в музыкальной школе. Образование у меня тоже далёкое от творчества. Порой я покупала книги о художниках, интересовалась мастер-классами, но не более того. А в 2005 году я познакомилась с мастерицей по изготовлению народной куклы Ниной Осиповой. Пришла к ней на занятия в областной Дом народного творчества и вот уже 20 лет, можно сказать, из ОДНТ не выхожу. Я поняла, что творчество – для меня всё, оно помогает мне в любых ситуациях. Долгие годы я состояла в областном клубе художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного творчества, а с 2021 году стала методистом и организовала студию рукотворной игрушки «Лялькин дом» при народном коллективе «Возрождение».

Куклы по мотивам дымковских игрушек Валентины Племянниковой. Автор – Надежда Сунцова. Фото: Кировский областной дом народного творчества

– Вы создаёте традиционную куклу?

– Использование народных техник – залог сохранения традиции. Но при этом надо понимать, что любая традиция развивалась, она не была законсервирована. Куклы рубежа веков и двадцатых-тридцатых годов XX века могли сильно отличаться друг от друга: у людей менялись быт, одежда, уклад жизни. Менялись и куклы. Я уверена: необходимо искать баланс между сохранением культурного кода и его актуализацией. В «Лялькином доме» мы экспериментируем, создаём образы героев сказок Корнея Чуковского – Мойдодыра, Слона, Медведя, Одеяла, Мочалки, Тараканища... Мы соединяем народные техники и приёмы текстильной скульптуры. Нами уже собрана целая коллекция, которую мы представили на конкурсе «Песнь души – самовыражение в творчестве» в декабре 2024 году. Участницы с большим интересом работали с этой темой: она пробуждала воспоминания, ассоциации из детства. Особенно радовало, как дети, подходя к выставке, с лёгкостью узнавали персонажей.

«Медведь, который вот-вот начнёт реветь». Автор – Лариса Петухова. Фото: Кировский областной дом народного творчества

– Кто занимается в вашей студии? 

– Женщины в возрасте 40+ и 50+.  И все мы, по сути, делаем игрушки прежде всего для себя. Для нас творчество – это игра. Это способ отвлечься, переключиться, вернуться в приятные воспоминания. Конечно, изначально игрушка – это про детскую игру. Но всё гораздо глубже.

– У детей сегодня другие же игрушки?

– Чтобы ребёнку было интересно, он должен ассоциировать себя с образом или понимать, что с этой игрушкой делать. Мы и выбрали героев Чуковского потому, что они по-прежнему узнаваемы. И для детей, и для взрослых.

Смысл жизни

– И всё же почему именно куклы? 

– Иногда мне говорят: «Зачем ты так утруждаешься? Эти игрушки такие сложные, требуется столько усилий, чтобы их сделать». Будто жалеют меня. А для меня это жизнь. Даже ложась спать, я представляю, как сделаю новую игрушку. Был в моей жизни период, около пяти лет, когда я не занималась творчеством. Это было очень тяжело. Мне казалось, что жизнь теряет краски. Художник, мастер видит мир сквозь призму образов. Когда я читаю книгу, слушаю музыку, в голове сразу возникают образы: куклы, фигурки, композиции.

«Барыня с гусями». Автор – Надежда Сунцова. Фото: Кировский областной дом народного творчества

– Народные промыслы – это всегда ярко и интересно. Насколько это интересно людям сейчас?

– Сейчас тема возвращения к истокам – своего рода модный тренд. И, к сожалению, я часто вижу, как люди без должной подготовки начинают проводить мастер-классы, запускать проекты «по возрождению традиций». Это опасно.

– Почему?

– Представьте, если бы человек без медицинского образования начал лечить других. Так и здесь. Сегодня появляется очень много ложной и потенциально вредной информации. Происходит идеализация и романтизация прошлого. Например, кажется, что 100 лет назад крестьянка, сидя у окна, отложив на время свои дела, шила куклу своей дочери, задумывалась всерьёз о её сакральном смысле и назначении. Конечно же, всё было не так. На деле это был просто практичный способ занять ребёнка, отвлечь его от капризов. Сегодня в интернете масса мифов: про куклы-помощницы, «успешницы», амулеты и прочее. Это не более чем фольклор XXI века или маркетинговый ход. А ведь на этой основе пишутся детские программы, сценарии занятий в школах и садах. Это уводит от главного – понимания игрушки как важнейшего объекта народной культуры, педагогики, эстетики.

«Мальчик на коне». Автор – Валентина Рычкова. Фото: Кировский областной дом народного творчества

– И что с этим делать? 

– В работе с мастерами мы постоянно поднимаем тему сохранения аутентичного подхода. Обращаемся к проверенным источникам, рекомендуем труды. Особенно важны работы Галины Дайн. Без этого ни один мастер не может по-настоящему понять суть народной куклы. Промыслы нужно доверять профессионалам. Нужна система, грамотный подход и понимание, зачем мы это делаем.

Раз стежок, два стежок

– При этом большую работу проводит ОДНТ.

– Да, но всё-таки надо понимать, что у нас специфическое направление – мы работаем с любительским творчеством, в который лишь как сегмент входят промыслы и ремёсла. У нас есть методисты по разным жанрам и направлениям. Если человек хочет заниматься каким-то видом творчества, то всегда может проконсультироваться. Методист может подсказать, в каком направлении он может развиваться. Мы для этого и существуем. У нас проходят конкурсы, семинары-практикумы, мастер-классы: всё это тоже привлекает внимание людей и даёт возможность творческому толчку и развитию. 

«У каждого есть он». Кукла Елены Бобошиной. Фото: Кировский областной дом народного творчества

– Что может дать человеку обращение к народному творчеству? 

– Разностороннее развитие, общение, радость. Много всего. Если человек приходит к нам в ОДНТ, то он может попробовать себя в разных направлениях. Можно прийти на любое занятие. Если не понравилось, не захватило, то выбрать другое. И, возможно, найдётся именно такой вид творчества, который понравится, воодушевит. Нужно искать, пробовать, потому что под лежачий камень вода не бежит. Что-то обязательно найдётся. Кто-то сначала просто приходит и наблюдает, сидит в сторонке, присматривается, а потом включается, заинтересовывается, творит. Атмосфера у нас всегда тёплая, дружеская, поддерживающая. У людей появляются единомышленники, друзья. Один стежок, второй – и вот уже рождается настоящий мастер.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах