Кукарское кружево – одна из жемчужин народных промыслов Кировской области. Замысловатые переплетения нитей создают неповторимые воздушные узоры. Кружевницы веками сохраняют это уникальное ажурное искусство. Традиции кружевоплетения бережно хранит и новое поколение. Мастер народных художественных промыслов Кировской области Елена Русакова не только плетёт уникальные изделия (её работы есть даже в собрании Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых), но и несколько лет передаёт своё мастерство другим. Об особенностях кукарского кружевоплетения – в материале сайта kirov.aif.ru.
Классика – это основа
Елена вспоминает, что интерес к кружевоплетению у неё появился ещё со школы. Ребята могли осваивать разные профессии в межшкольном учебном комбинате. На кружевоплетение девушка пошла с подругой за компанию.
«Меня увлёк соревновательный компонент, который там присутствовал: кто быстрее научится выполнять какой-либо элемент, кто выиграет конкурс "Лучший по профессии". Хотелось быть первой, – говорит мастерица. – Тогда я не знала, что можно обучаться на кружевницу дальше. К тому же в планах было получение высшего образования. Я поступила в медакадемию по специальности "товароведение и экспертиза". Во время учёбы и после я продолжала немного плести для себя. Примерно 15 лет назад мы с мужем думали над организацией онлайн-занятий. Так как я увлекалась кружевоплетением, то он предложил создать курс, посвящённый этому направлению. Параллельно решили заняться продажей оборудования для кружевоплетения. Тогда найти в интернете подставку под валик, коклюшки было сложно, а мы хотели, чтобы такие изделия стали доступными. Поэтому начали налаживать продажи, заказывая товар у мастеров. Мы договаривались с мастером из Советска, он делал для нас коклюшки. Столяру заказывали подставки».

В какой-то момент Елена поняла, что хочет досконально освоить мастерство кружевоплетения и поступила в техникум промышленности и народных промыслов в Советске. Там у мастеров она переняла тонкости и особенности промысла. Постепенно курсы, которые организовала мастерица, переросли в полноценную онлайн-школу, где Елена учит желающих классическому плетению.
«Классика – это основа, её обязательно нужно знать, даже если вы хотите делать и добавлять что-то своё, – говорит Елена. – Изделие должно быть узнаваемо, похожим именно на кружево. Всегда ценится именно классика. Бывает, что мастерица отходит от традиций, начиная плести, например, непомерно широкие тесёмки. И вот это не всем нравится. К тому же классическое кружевное изделие можно вписать в любой наряд».
Сплетение нитей
По словам мастерицы, кукарское кружево уникально. Оно отличается от вариантов, которые традиционны для других регионов. Разницу в технологии обычный человек может не заметить, но внешний вид изделий вятских мастериц, конечно, отличается. Так, в кукарском кружеве много декоративных тесёмок, ленточек, из которых состоит узор. Тесёмка может расширяться, а может сужаться. В отличие от вологодского, где она всегда одной ширины.

«Кукарское кружево считается сложным в изготовлении именно из-за декоративных тесёмок и различных элементов плетения. Среди традиционных узоров – в основном растительный орнамент: веточки с листочками, розетки. Ещё один элемент – вятская петля. Также особенностью являются цвета. Мы плетём чёрно-белыми хлопковыми нитками. А Вологде, например, больше предпочитают плести льном, – пояснила Елена Русакова. – Изделию из кружева можно придать любую форму. Художники не стоят на месте, экспериментируют и делают самые разные вещи, вплоть до сумок и новогодних шаров. Нет никаких ограничений. Конечно, важно найти способ, как укрепить это кружево в форме.
Елена свои изделия создаёт в основном по собственным рисункам, сколкам. Этот навык непростой, так как рисовать нужно не просто линиями, а элементами кружева. Также нужно знать азы портновского дела, чтобы понимать, как выплести то или иное изделие: от воротника до жилетки.
Внимание и сила
На изготовление салфетки у опытной кружевницы может уйти неделя, у начинающей – месяц. Но что одинаково нужно любой мастерице – это усидчивость, внимательность и, как это ни странно прозвучит, сила.

«Если кружево не натягивать, то оно будет мягким и рыхлым. Когда, например, салфетку снимаешь с валика, она должна быть словно накрахмаленной. Это важно, так как кружевные изделия передаются от поколения к поколению и должны радовать глаз и не терять форму, – говорит Елена. – Когда я училась в школе, на эту особенность наше внимание не обращали. А вот когда я начала отправлять работы на конкурсы, то комиссии в отзывах обращали внимание на то, что работам не хватает плотности. Поэтому я и отправилась учиться в техникум, чтобы повысить качество плетения, перейти на более высокий, профессиональный уровень. Сейчас я создаю много изделий для онлайн-школы, чтобы ученикам было интересно осваивать элементы.
Ученики Елены чаще всего плетут для себя, некоторые планируют обучиться этому мастерству, чтобы изготавливать изделия на заказ. Какой бы ни была цель, кружевоплетение, по словам Елены, многое даёт: от радости творчества до концентрации внимания. Для мастерицы особенно важно передавать свои знания.
«Именно благодаря тому, что новые поколения продолжат передавать знания другим, и живёт наш промысел», – говорит рукодельница.