Примерное время чтения: 8 минут
42

«Леплю как для себя». Как сочетать традиции и творчество в глиняной игрушке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Вятка 21/05/2025
Член Союза художников России Елена Шадрина охотно делится секретами мастерства
Член Союза художников России Елена Шадрина охотно делится секретами мастерства / Елена Шадрина / Из личного архивa

Барыни и скоморохи, няньки с детьми и мужики с гармонями, барашки, лошади, индюки: сюжеты дымковской игрушки взяты из жизни. Яркая, солнечная роспись придаёт фигуркам праздничный облик. Несмотря на разнообразие форм и расцветок, промысел основан на строгих традициях. Однако в нём есть место для творчества. О любви к пластичному материалу и о том, как удаётся сочетать каноны с современными сюжетами, сайту kirov.aif.ru рассказала член Союза художников России, мастерица Елена Шадрина.

Пластика и мягкость

Марина Медведева, «АиФ-Вятка»:  Почему вы для себя выбрали работу с глиной? Чем она так привлекательна для вас?

Елена Шадрина: Пластичность, мягкость, глине можно придать любую форму. Я узнала, что идёт набор на занятия по дымковской игрушке в Кировских художественно-производственных мастерских. Решила поступать, но шансов было мало – конкурс был большой. В итоге к заслуженным художникам России Людмиле Докиной и Валентине Племянниковой отобрали только двух человек, в числе которых оказалась я. Когда начала учиться, я поняла, что дымковская игрушка – это прежде всего жёсткие традиции. Я не понимала, почему надо лепить и расписывать именно так, а не по-другому. Людмила Николаевна, у которой я училась, – очень традиционный мастер. Бывало, придёт она к нам в мастерскую, всё исправит, переделает, а я понять не могу, почему. Мне же хотелось творчества.

Дымковская игрушка - это, прежде всего, жёсткие традиции. Фото: Из личного архивa/ Елена Шадрина

– Тяжело было? 

– Да. Педагог нам советовала ходить в музей, делать зарисовки. Любимой фразой Людмилы Николаевны была «красота в простоте». А я не понимала, что это значит. В 90-е годы мне пришлось уйти из мастерских. Я сменила направление, стала заниматься полиграфическим дизайном. Думала, что там тоже много творчества, но оказалось, что это не так. При этом меня всё равно тянуло лепить. В итоге я попросила мастерицу Ларису Ушакову помочь мне восстановить навыки. Получилось так, что Людмила Докина дала мне базу, а Лариса Ушакова показала, что такое творчество в игрушке, дала возможность посмотреть на «дымку» шире. Вот тут меня затянуло, и я влюбилась в игрушку. Поняла, как важно знать традиции, чтобы уметь их применять в своём творчестве. Если просто начать творить без знаний основ, то от дымковской игрушки можно далеко уйти. 

Цвета мастера

– Что вам особенно нравится в вашей работе? 

– Соединение традиций и творчества. Это очень сложно, но одновременно и интересно. Поначалу находить золотую середину было сложно. Но со временем стала лучше понимать, где можно внести какие-то творческие моменты. Так, например, немного отступить от канонов можно в сюжетах. В дымковской игрушке традиционный набор – это барыни, мужики, различные животные. А я очень люблю современные темы. Например, лепила композицию «Машина победы». В кузове разместила танцующую девушку, мужика, который играет на гармошке, солдат. Также я лепила танк. В этом году делала композицию на тему Куликовской битвы: у меня были Пересвет, Челубей, Сергий Радонежский. Адаптировать сложные сюжеты к традициям дымковской игрушки непросто. Но тем задача и интересна.

Адаптировать сложные сюжеты к традициям дымковской игрушки не так-то просто.
Адаптировать сложные сюжеты к традициям дымковской игрушки не так-то просто. Фото: Из личного архивa/ Елена Шадрина

– Какие цвета считаются традиционными и в чём вы можете отступить от канонов?

– Цвета – открытые, яркие. Мы от них не уходим и используем практически во всех игрушках. Но у каждой мастерицы есть и своя цветовая гамма, свой колорит. Я к своей пришла чисто интуитивно. Люблю сочетать очень близкие цвета: красный, бордовый, морковный и так далее.

– Много ли в Кировской области мастериц? Как развивается промысел?

– Это для всех нас больная тема, потому что молодых девушек в промысле практически нет. Они учатся, но по специальности, как правило, не работают. Причин несколько. Ведь это только кажется, что лепить легко. На самом деле, чтобы освоить традиции, нужно отработать хотя бы лет пять. Пока не поймёшь, не прочувствуешь, не изучишь все эти основы, творить не сможешь. Ещё одна причина – доход. Быстро заработать у нас не получится. Руку набивают годами, это многих останавливает. Однако наше мастерство востребовано. Мастериц осталось мало, а на работы всегда есть спрос.

В каждую игрушку вложено много сил.
В каждую игрушку вложено много сил. Фото: Из личного архивa/ Елена Шадрина

Какие работы ваши любимые?

– Я люблю каждую игрушечку и делаю как для себя. Первые работы я не продавала. Мне было жалко, так как в них вложено много сил. 

– Почему важно сохранять этот промысел? 

– Недавно сын задал мне вопрос: «Мама, а какие есть самые-самые ненужные профессии?» Я поняла, что он имел в виду. Сам он тоже очень любит лепить. Поэтому и задумался, какая польза от дымковской игрушки. Это не хлеб, не востребованная техника. Вроде бы без неё можно обойтись. Я ответила сыну, что есть люди, которые производят что-то необходимое, лечат, учат, спасают. А мы – мастерицы дымковской игрушки – сохраняем нашу русскую культуру, храним духовные традиции. Ведь в игрушке изначально заложен глубокий философский смысл. Её корни уходят к трагическим событиям прошлого, когда защитники Хлынова и пришедшие им на помощь устюжане в ночи не узнали друг друга и бились, приняв за врага. В честь этих событий жители слободы Дымково начали лепить глиняную игрушку, чтобы утвердить, что, несмотря ни на что, жизнь продолжается. Жизнь восторжествует над смертью. Поэтому в игрушке нет негативных сюжетов. Только позитивное, доброе отношение к жизни и миру. И вот это доброе восприятие мира – в нём и есть смысл, духовный и культурный.

В основе игрушек - добрые сюжеты.
Духовный смысл дымковской игрушки - в добром восприятии мира. Фото: Из личного архивa/ Елена Шадрина

– Как вы себя настраиваете на работу, что вам помогает?

– Прежде всего – это радость и благодарность покупателей, зрителей, когда они видят готовую игрушку. Тогда я понимаю, что работала не зря. Меня это очень заряжает. Люблю, когда покупатели заказывают сложные сюжеты. Вот, допустим, я лепила фигуры Жириновского, Киркорова, певицы Максим и так далее.

– Сложно делать такую игрушку? Насколько соответствует традициям?

– Сложность как раз и состоит в том, чтобы соблюсти каноны и сделать игрушку узнаваемой. Конечно, приходится потрудиться и хорошо всё продумать. В традиционной игрушке, например, можно сделать причёску так, как тебе кажется красивым. А в этом случае нужно, чтобы фигурка была узнаваемой, поэтому важны и причёска, и выражение лица. Лепка обычно идёт легко, а вот во время росписи нужно хорошо подумать. Порой приходится долго сидеть, исправлять, скоблить. Но, конечно, надо понимать, что это уже не традиционная «дымка», а, скорее, игрушка, изготовленная на основе традиций.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах