С первым снегом городские дороги превращаются в одну большую «пробку». Легче дойти до дома пешком, чем ждать, когда придёт автобус и доставит тебя до дома.
Как снег на голову
Столбик термометра медленно, но верно приближается к минусовой отметке. Всё чаще — заморозки по ночам и до первого снега совсем близко. Готова ли спецтехника и городской автотранспорт к зиме?

«В распоряжении специализированных организаций города находится 170 единиц техники, которая займётся зимним содержанием улично-дорожной сети. Из этого числа 104 единицы будут убирать снег и подсыпать противогололёдные материалы, а остальные – погрузкой и вывозом снега», - сообщил начальник управления благоустройства и транспорта МО «Город Киров» Вячеслав Симаков.
Для уборки городских улиц от снега и льда заготовлено более 20 тысяч тонн пескосоляной смеси и около 2 000 тонн «Бионорда».
Городские путепроводы и мосты уже обработали противогололёдными материалами, как только стало известно о понижении температуры воздуха за нулевую отметку.
Погода часто преподаёт нам уроки, и мы вынуждены пересматривать план работы по уборке городских улиц и тротуаров от снега и льда»
«К первому снегу и заморозкам город Киров был готов уже к середине октября. Ещё в июне мы составляли график подготовки и ремонта техники к зиме, сейчас она на 100 процентов готова к работе. В ночное время, когда температура воздуха опускалась до минусовой отметки, наши сотрудники проводили первичную обработку нескольких улиц – Московскую, Воровского, Производственную - «Бионордом», - рассказал исполнительный директор «Спецавтохозяйства» Андрей Петрыгин. – Радует, что с каждым годом фракционного противогололёдного материала выделяется больше. В прежние годы «Бионорда» использовали гораздо меньше. Погода часто преподаёт нам уроки, и мы вынуждены пересматривать план работы по уборке городских улиц и тротуаров от снега и льда».
Оптимальная скорость
По данным Госавтоинспекции, количество ДТП в зимний период существенно возрастает. Только за минувшие выходные сотрудники ГИБДД пресекли более двух тысяч нарушений ПДД на городских дорогах.
Более тысячи нарушений связаны с превышением скорости, около 60 - с нарушением правил проезда пешеходных переходов. Только за 3 дня сотрудники ГИБДД задержали 25 нетрезвых водителей.
Только представьте, на сколько может увеличиться статистика по числу ДТП, если водители и пешеходы будут и дальше игнорировать Правила дорожного движения, особенно сейчас, когда начались уже первые заморозки. Риск попасть в ДТП в этот период возрастает в разы.
«С первым снегом и гололёдом люди продолжают ездить по привычке, с той же скоростью, но тормозной путь при этом увеличивается. Наиболее оптимальная скорость при движении по городу – около 60 км/ч, на загородной трассе – до 90 км/ч», - советует врио начальника УГИБДД УМВД России по Кировской области, полковник полиции Геннадий Панькив.
Чтобы избежать «заторов» и пика аварийности на городских дорогах, на страже должны быть и городские власти, и снегоуборочные компании, и сами автомобилисты.

Пора менять резину
«Мы следим за ситуацией и днём, и ночью, наряды ГИБДД работают круглосуточно. Главное, чтобы водители легкового автотранспорта позаботились о замене летней резины на зимнюю уже сейчас. Первые заморозки и резкие перепады температуры с плюса на минус, даже незначительные, могут быть не безопасны для участников дорожного движения. К счастью, многие об этом знают и стараются следовать, но некоторые управляют транспортными средствами на «авось». Однако ответственность каждого участника дорожного движения равнозначна, каждый должен понимать свою ответственность перед другими», - отмечает Геннадий Панькив.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть