aif.ru counter
106

Два в одном. О последствиях арестов руководителей ЦДС

Минувшая неделя отметилась громкими уголовными делами, которые были возбуждены в отношении экс-руководителя МБУ «Центральной диспетчерской службы» Александра Рыболовлева и директора ООО «Электронный проездной» (дочерняя компания ЦДС) Анатолия Ганьбы.

Хроника событий

9 октября Следственный комитет по Кировской области заявил о возбуждении уголовного дела в отношении директора ООО «Электронный проездной» по статье «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере».

Дело в том, что в 2012-2013 году в кировских школах установили турникеты, с тех пор попасть в учебное заведение учащиеся могли при помощи карты, которую выдавала «Центральная диспетчерская служба». Благодаря встроенному сервису «Мама, я пришёл» у родителей появилась возможность получать СМСку, уведомляющую, что ребёнок добрался до школы или, наоборот, её покинул. Со временем карта обрела дополнительную функцию: с её помощью стало возможным расплатиться за обед в столовой.

Первое время услуга была доступна совершенно бесплатно. Через пару лет за пользование сервисом с родителей стали взимать по 4%. Неожиданное внедрение платы объяснялось тем, что деньги пойдут на модернизацию и развитие проекта. Картами стала управлять «дочка» ЦДС - компания ООО «Электронный проездной». Такая схема не могла не заинтересовать правоохранителей. По оценкам следователей, сумма хищения составила 20 миллионов рублей.

Два дня спустя, 11 октября, по этому же делу задержали и второго фигуранта, экс-руководителя «Центральной диспетчерской службы» Александра Рыболовлева. По мнению следователей, между Рыболовлевым и Ганьбой был сговор. Обоих руководителей арестовали на два месяца, им грозит до 10 лет тюрьмы. При этом в ведомстве отмечают, что в сговоре принимали участие «иные лица». Вполне возможно, что на этом «громкие» задержания не закончатся.

Верхушка айсберга

Разумеется, махинации, связанные с картами школьников были не единственными источниками альтернативной прибыли для двух предприятий.

Так, по данным Контрольно-счётной палаты, ЦДС ежегодно получала по три миллиона рублей из бюджета города. Основной деятельностью предприятия является организация работы и контроля над качеством транспортных услуг, а также повышение безопасности пассажирских перевозок».

Городские деньги должны были идти на организацию чёткой и слаженной работы автобусов и троллейбусов, ведение учёта пассажиропотока. Однако по факту маршруты ходили, мягко говоря, не по расписанию. Горожане не раз жаловались на то, что необходимый автобус нужно ждать по полчаса, а то и больше.

Фактическим учётом пассажиров занималась частная фирма ООО «Электронный проездной», которую ЦДС учредила без ведома города, а это нарушает закон о муниципальных учреждениях. Следовательно, организация не выполняла возложенный на неё функционал, но исправно получала за это деньги.

Также КСП выяснила, что в 2012 году МБУ «ЦДС» по согласованию с городской Думой получила кредит в одном из банков на сумму 17,5 млн. рублей. Средства понадобились на закупку программного обеспечения для внедрения всё того же электронного проездного, а также покупки терминалов для перевозчиков.

Любопытно, что на деле транспортные предприятия либо сами покупали валидаторы, либо брали в аренду, которая обходилась в 10 тысяч рублей и в разы больше реальной стоимости. Куда ушли выделенные деньги - пока загадка.

Следствие покажет

Обнаруженные нарушения не прошли бесследно. 21 августа в помещения, принадлежащие ЦДС, обследовали сотрудники полиции. Предметом их интереса стали бухгалтерские документы, которые были изъяты для подробного изучения. После обысков прошло чуть меньше месяца, и у Центральной диспетчерской службы сменился директор, им стал Олег Семаков, ранее возглавлявший департамент городского хозяйства.

В конце недели в городской администрации заверили, что разборки никак не отразились на работе диспетчерской службы и «Электронного проездного» - работа обеих организаций продолжается в штатном режиме. В том числе выполняют все обязательства в отношении контрагентов в соответствии с условиями ранее заключенных договоров.

Олег Семаков также сообщил, что исполняющим обязанности директора ООО «Электронный проездной» в соответствии с решением учредителя назначен технический директор этой компании Евгений Галкин.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество