Специалисты Роскачества проверили шоколадный пломбир 20 торговых марок. В трёх образцах были обнаружены признаки фальсификации. Выяснилось, что некоторые производители использовали ингредиенты с растительными жирами.
Также все 20 образцов проверили на безопасность. Ни в одном пломбире не было обнаружено нарушений по содержанию тяжелых металлов и радионуклидов, бактерий группы кишечной палочки и антибиотиков. Зато в четырёх случаях было обнаружено незначительное количество дрожжей, в двух – плесени.
Ещё один критерий, по которому были проверены образцы – наличие акриламида в вафельном стаканчике. Это канцерогенное вещество образуется при термической обработке. Исследователи ориентировались на европейские требования (Commission regulation (EU) 2017/2158), которые устанавливают предельное содержание акриламида в вафлях не более 350 мкг/кг. Оказалось, что у двух образцов содержание этого вещества составило 606,5 и 642 мкг/кг.
Подводя итог, эксперты Роскачества отметили, что большинство производителей мороженого все же используют качественное молочное сырье и не заменяют молочный жир растительным. На Знак качества претендует шоколадный пломбир «Лента», в лидерах также оказались «Азбука Вкуса», «Московское», «ГлавХолод» и «Русский холод».