Роскачество представило результаты исследования детского творога десяти торговых марок, который делают для детей от трех лет и старше, и кефира шести марок — для детей от восьми месяцев. Анализу по более 160 показателям подвергли образцы брендов «Агуша», «ВкусВилл», «Мама Лама», «Растишка», «Тёма», «Фрутоняня» и иные. Продукцию покупали в торговых сетях, онлайн-агрегаторах доставки продуктов питания.
Все образцы (жирности от 3,9 до 4,2%) признали полностью безопасными и полезными.
Творог «Агуша», «аМаМ», «Ашан», «ВкусВилл», «Мама Лама», «Мясновъ», «Наша Маша», «Растишка», «Тёма» и «Фрутоняня» получили по максимуму баллов рейтинга Роскачества.
Изучение по 88 показателям качества и безопасности (из них 42 – антибиотики) выявило, что творог для детей до трех лет и старше не имеет в составе антибиотиков и пестицидов, консервантов и синтетических красителей. Кальция в составе – в достаточном количестве.
Страхи о наличии гормонов эстрогеновой группы не получили подтверждения.
Специалисты провели исследование для ликвидации мифа о том, что молоко – источник эстрогенов, потому как гормональные препараты могут использовать, чтобы увеличить количество молока.
Исследование продемонстрировало, что проанализированный кефир для детей 3,2% жирности является на 100% безопасным. В нем нет антибиотиков, пестицидов и афлатоксинов, нет сои и фитостеринов, производитель не менял животный жир растительным. Микробиологические показатели оказались в норме.
Десять марок применяли качественное сырье, не использовали крахмал, каррагинан и воду. Нельзя гарантировать, что все образцы полезные.
В «аМаМ» и «Крепыш» недостаточно молочнокислых бактерий, чем того требует техрегламент 033 (ТР ТС 033).
«Кефир считается полезным, если в нем содержится определенное количество заявленных в пищевой ценности пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, а также молочнокислых микроорганизмов. Их снижение может быть связано с тем, что срок годности продукта подходит к концу, либо был нарушен процесс сквашивания. Также снижение содержания молочнокислых бактерий может быть обусловлено нарушением температурных режимов хранения кефира в торговле или при транспортировке (если кефир хранился при температуре выше 6 градусов)», - сказала Лариса Абдуллаева, к.т.н., руководитель службы стандартизации Молочного союза России, ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молоко ТК 470/МТК 532.
Согласно ГОСТу, массовая доля белка в кефире для детей с 8 месяцев должна находится в объеме не меньше 2,9%, а концентрация кальция — не меньше 100 мг на 100 г.
С содержанием белка в кефире все в порядке, оно соответствует требованиям. В кефире «аМаМ» и «Лакомо» меньше кальция, чем указано в требованиях ГОСТа.
Кальций присутствует в молоке, его не становится больше или меньше в процессе производства кефира, уточнили в Роскачестве.
При этом 50% исследованного кефира - «Агуша», «ВкусВилл» и «Наша Маша» - не получили никаких замечаний с точки зрения показателей безопасности продукта и его качественных свойств.
«Детская продукция сегодня выпускается по самым строгим правилам и требованиям как к сырью, так и условиям производства. Далеко не все площадки готовы работать с этой категорией, и маркировка «для детей» здесь не просто маркетинговый ход, а действительно заявка на более высокий уровень производства. Исследование Роскачества подтверждает этот факт», - отметил Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко).
Детский творог и кефир делают в отдельных цехах или на отдельной выделенной линии. При изготовлении применяют особые требования по санитарно-гигиеническим условиям производства.
Подчеркивается, что требования в части микробиологии и показателей безопасности молока – сырья для производства детского творога и кефира являются более серьезными и жесткими, чем для обычных «взрослых» аналогов. Используется не любое молоко – только высшего сорта после строгого контроля по более широкому спектру показателей.