Кировские ветслужбы круглый год ведут контроль за качеством и безопасностью сельхозпродукции, которая поступает на прилавки магазинов.
И всё-таки риск купить продукты, содержащие антибиотики, существует.
Ложка дёгтя
С начала года в регионе исследовали 1120 проб сырого коровьего молока. В четырёх из них обнаружили антибиотики. Нашли их и в мёде — в одной из 75 проб. В мясе и рыбе их не обнаружили, что не удивительно: на исследование взяли не более 10 таких проб.
«Население региона получает безопасные продукты питания. Молоко, которое поступает на переработку с антибиотиками, просто не принимается и возвращается обратно поставщику», - заверил начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин.
Кроме того, в регионе ведётся серьёзный ветеринарный и производственный контроль на предприятиях по переработке сельхозпродукции.
«Забота о здоровье человека требует постоянного ветеринарного контроля за состоянием сельхозживотных с момента их рождения до отправки на мясокомбинат и убойные пункты. Работа по обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности продукции животного происхождения проводится поэтапно, по всей технологической цепи, начиная от воспроизводства и выращивания здоровых животных до переработки, хранения, транспортировки и реализации готовой продукции», - отметил начальник Кировской областной станции по борьбе с болезнями животных Василий Новиков.
Однако 4 сельхозпредприятия региона всё-таки «попались» на производстве молока с антибиотиками. Правда, это не значит, что всё молоко, которое они производят, содержит вредные добавки. Даже молоко одной коровы, пролеченной антибиотиками, может испортить продукт в целой цистерне. Разумеется, производителям не хочется терять ни продукцию, ни прибыль: жаль и времени, и сил. Да и дополнительных проверок не оберёшься.
«Как минимум они сдают ещё по десять проб молока в течение двух месяцев, которые исследуются на наличие антибиотиков, - отметил Сергей Чучалин. - Требования техрегламентов Таможенного союза очень жёсткие. Даже в странах Евросоюза допускается минимальная концентрация антибактериальных препаратов, в России — нет».
В 2016 году управление ветеринарии провело несколько внеплановых проверок в отношении хозяйств Сунского и Немского районов. В результате на предприятиях был установлен усиленный лабораторный контроль, а юридические лица привлечены к административной ответственности.
Ищем выход
Применение антибиотиков в России регламентировано, установлен перечень разрешённых в животноводстве препаратов. Однако случаи, когда они используются бессистемно, с нарушениями инструкций, всё-таки встречаются. В результате страдает и качество, и безопасность продуктов питания.
«Употребление продуктов, содержащих антибиотики, создаёт угрозу для здоровья человека, вызывая дисбактериозы, аллергии, снижая иммунитет. Особую опасность такие продукты представляют для детей, у которых иммунная система ещё не сформирована, а также для пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями», - сообщили в Управлении ветеринарии.
Не удивительно, что ветеринары всего мира пребывают в поиске альтернативных методов профилактики и лечения заболеваний животных, без использования антибиотиков.
Один из наиболее реальных вариантов уже найден — использование пробиотиков.
Ещё один способ - лечение животных без применения антибиотиков - с помощью озона.
«На сегодня есть возможность озонирования различных видов масел, например, оливкового, и использование его, скажем, в при лечении эндометрита у коров-первотёлок. Сам процесс озонирования не представляет ничего сложного, есть и специальное оборудование — озонаторы. С помощью данного метода можно лечить различные заболевания животных без использования антибиотиков», - рассказал Сергей Чучалин.
По мнению ветеринаров, за данным методом лечения и профилактики заболеваний сельхозживотных - будущее, однако широкого применения он пока не получил: слишком трудоёмкий, да и ветврачи сегодня на вес золота.
Курс на профилактику
«Мы пытаемся заинтересовать руководителей, чтобы внутри своих хозяйств они проводили профилактические мероприятия. Руководители хозяйств и ветслужба не должны экономить на дезинфекции помещений, в которых содержатся животные, тем более что способов её проведения сегодня предостаточно, причём даже в присутствии животных. Есть препараты, которые способны проникать вглубь кирпичной кладки и обеззараживать воздух. Главное — снизить микробную нагрузку на животных», - подчеркнул Сергей Чучалин.
Безопасность сельхозпродукции, которая поступает на прилавки магазинов, зависит от всех звеньев пищевой цепи: от выращивания животных, производства качественных и безопасных кормов до производства готовой продукции.