Сезонная жестокость. Почему питомцы оказываются на улице

В пруду у Цирка не раз находили красноухих черепах © / Центр "Большое гнездо" в Кирове

Каждую осень в Кировской области зоозащитники бьют тревогу. После окончания дачного сезона на участках остаётся немало брошенных животных. Некоторые дачники, уезжая домой, оставляют кошек и собак. А в городских водоёмах можно встретить даже черепах.

   
   

Экзотика в пруду

Недавно в пруду у цирка нашли красноухую черепаху. А до этого – ещё одну. Зоозащитники говорят, что эти случаи не единичные, а массовые. Руководитель Центра помощи животным «Большое гнездо» Гуля Зарипова рассказывает, что от экзотических питомцев таким образом избавляются уже много лет. Порой им приносили даже черепах, которых прохожие нашли в снегу.

«Красноухая черепаха – животное экзотическое. В качестве домашних питомцев их держат во многих странах, в том числе и у нас. Живут такие черепахи при должном уходе долго – 20-30 лет. Если даже уход не очень хороший – 10-15 лет. Красноухая черепаха ловит в воде животную пищу. Чем моложе, тем животного корма ей нужно больше. С возрастом начинает есть водные растения, – поясняет руководитель Центра. – Этому виду нужны тепло и солнце. В домашних условиях необходим большой аквариум – от 100 л с оборудованным сухим участком. Должен быть искусственный обогрев. В природе у нас в Кирове они долго не выживут из-за продолжительного периода холодов. Было время, когда маленьких черепашек продавали у нас на улицах, выдавая за карликовых. Черепахи потом вырастали, люди не знали, что с ними делать, и выбрасывали на улицу. Сейчас черепах можно свободно купить на юге страны. Туристы на эмоциях покупают их, привозят домой, а потом, когда понимают, что не могут содержать, избавляются. Вот сейчас у нас уже живут четыре черепахи, которых нашли на улице. Мы пытаемся их пристроить, однако это непросто».

Надо сказать, что на улицах кировчане находят не только черепах. По словам Гули Зариповой, то кролика обнаружат на лестничной клетке подъезда, то неизвестные подкинут морскую свинку в ветклинику. Однажды в зоомагазин подбросили домашнюю крысу.

«Был у нас случай, когда в парке нашли змею – домашнего удава. Мы потом передали его герпетологу, – рассказывает руководитель Центра. – У нас есть даже сурикат, от которого отказались хозяева. Большая проблема – это декоративные голуби. Люди, которые занимаются разведением, обычно не ищут своих птиц, которые улетают. Знаю историю, когда люди нашли окольцованную птицу. На кольце был написан номер телефона. Так вот хозяин птицы отказался ехать за ней. Хорошо, что удалось пристроить. Я очень прошу ответственно относиться к животным, которых вы планируете взять в качестве домашних питомцев, изучить информацию о них и подумать, сможете ли вы их содержать длительное время».

Одна и та же схема

Слова об ответственности в полной мере относятся и к привычным нам домашним животным – кошкам и собакам. Руководитель организации «Дари добро» Анастасия Ботева говорит, что каждый год, когда заканчивается дачный сезон, многих питомцев бросают.

«Происходит это обычно по одной и той же схеме. Некоторые дачники берут щенков на сайте бесплатных объявлений. К осени животные подрастают, и в городскую квартиру такого пса брать уже не хотят, оставляют на участке. Молодые собаки ходят в поисках еды, многие погибают, – рассказала Анастасия Ботева. – Чтобы избежать таких ситуаций, мы в приюте всегда заключаем договор с будущим владельцем, которому отдаём животное. Мы всегда можем приехать и проверить условия содержания. Есть заводчики, которые занимаются определёнными породами, но и среди них попадаются не очень добросовестные. Считаю, что эту сферу нужно жёстко регулировать и ограничивать разведение собак. В 498-ФЗ прописана только строка о «предупреждении появления нежелательного потомства», однако ответственности за это нет. Иными словами, если хозяин не стерилизовал животное, то он ответственности не несёт никакой».

   
   

Например, волонтёры предлагали местному жителю помощь по стерилизации собаки, которую он содержит на балконе. Но тот отказался. Сейчас животное ждёт потомство. Щенят мужчина планирует «сдать в приют», не считая, что несёт за них какую-то ответственность.

По словам Анастасии Ботевой, сейчас в приютах организации содержат примерно 700 собак. Это критическая цифра, но даже если создать ещё несколько приютов, проблему безнадзорности это не решит. По мнению зоозащитников, очень важно воспитывать у людей ответственное отношения к своим питомцам.

«У нас пока действует ответственность только за самовыгул и за то, что вы не убрали продукты жизнедеятельности за своим животным на улице. Вот и всё, – говорит Анастасия Ботева. – В регионе есть возможность чипировать собак, и процесс идентификации идёт довольно активно. Однако не все хозяева это делают. В результате, если собака не чипирована, то найти того, кто её бросил, нереально. Тут должна бы работать совесть человека – как оставить животное без еды и воды. Но, видимо, не все готовы нести ответственность перед теми, кого приручили, и перед окружающими».