Восстанет из пепла? Что ждёт «Хлыновскую заставу» после страшного пожара

Рано утром 11 мая в селе Порошино в Кировской области сгорело строение известного клуба исторической реконструкции © / Из архива «Хлыновской заставы»/МЧС по Кировской области / Коллаж АиФ

Недавно в Киров пришла печальная новость – в селе Порошино сгорела «Хлыновская застава», без которой горожане и жители области уже не представляют культурной жизни региона. «Заставу» хорошо знают за пределами вятского края. «Гастротур», «Поедем-поедим», «Повара на колёсах»: кадры обеда с дружиной появлялись во многих известных передачах на ТВ. Меньше чем полгода назад здесь побывали послы гостеприимства из всех регионов страны. Люди были уверены, что проект будет жить, свою поддержку выразили все – от представителей власти до простых горожан. Но внезапно свалившаяся на коллектив «заставы» трагедия заставила жителей региона усомниться в этом. Что сейчас происходит в известном клубе исторической реконструкции, узнал сайт kirov.aif.ru.

   
   

Стройка с нуля

Пожар начался рано утром 11 мая. В МЧС по Кировской области пояснили, что в тушении принимали участие 33 человека, работали 10 единиц техники.

«Пожар ликвидирован. Пострадавших нет», – наконец, сообщили в МЧС. 

По официальной информации, очаг находился снаружи объекта. Поэтому рассматриваются версии поджога либо неосторожного обращения с огнём. Пламя уничтожило деревянные строения. Отремонтировать их уже нельзя, нужно строить заново.

Для воеводы Сергея Бисерова сообщение о пожаре стало очень тяжёлой новостью, ведь он строил «заставу» с товарищами много лет буквально с нуля. Можно сказать, что это дело его жизни.

Воины "заставы" бьются в настоящих шлемах. Фото: Хлыновская застава

«В школе на уроках истории мне нравилось слушать про русских богатырей, великих героев нашей Великой Руси. Но информации было не так много, как мне бы хотелось. Когда я стал старше, у меня появилось желание внести серьёзную лепту в сохранение истории Вятского края. Будучи уже взрослым, я начал над этим работать. В 2010 году в селе Порошино создал конный клуб (это была ещё одна моя мечта). Организовывал конные занятия и прогулки, и параллельно начал развивать клуб исторической реконструкции», – поделился воевода.

По словам Сергея Бисерова, думая над названием клуба, он решил, что нужно отразить в нём историческое название города.    
   

«А так как я служил в пограничных войсках, то пришла идея с заставой. Название прижилось и людям понравилось. Изучая историю, разговаривая с археологами, мы с единомышленниками пришли к выводу, что в этом месте действительно находилась одна из застав, которая оберегала Хлынов. Ведь как было раньше? Вокруг города с разных сторон света ставили подобные заставы, где жили примерно по 20 мужей со своими семьями. Они занимались промыслами, ремеслами и каждый день обучались ратным делам, чтобы защищать город», – объяснил собеседник.

Всем миром

«Заставу» строили члены клуба реконструкторов, они же воссоздавали быт Вятки XIV–XV веков: оружие, доспехи, платья, костюмы. Всё, что находится на «заставе», можно потрогать, изучить, сфотографировать и так далее. «Застава» буквально погружает людей в то, как жили на Вятке раньше.

«Сейчас нам, как и нашим далёким предкам в случае пожаров и разрушений, придётся начинать всё снова, – сказал Сергей Бисеров. – Они в таких случаях сначала устанавливали шатры, вот и мы делаем то же самое. Уже у всех есть понимание, как сделать тот или иной шатёр. Поэтому работу "заставы" мы останавливать не будем, сможем принимать группы, возобновим ремесленные мастер-классы. Будет всё, что возможно в условиях походного лагеря».

Конечно, создатели «заставы» сейчас работают над её возрождением. Новые строения планируют возвести вокруг шатрового лагеря.

Представители клуба готовы трудиться над созданием новой крепости. Фото: Хлыновская застава

«В будущем определимся с планировкой новой крепости. Установим её примерно в том же месте, только, возможно, немного что-то подвинем. Будет, как и прежде, четыре угловые башни. Наши ребята готовы трудиться. Мы очень благодарны, что многие люди откликнулись. Нам постоянно звонят, предлагают помощь. Люди готовы приехать и из других регионов. Отрадно, что горожане тоже помогают», – поделился он.

Готовность помочь в возрождении «заставы» высказал и губернатор Александр Соколов. Он предложил членам правительства подумать, как можно это сделать. Поддержать всеми любимую заставу призвал и руководитель Центра развития туризма Кировской области Алексей Чепцов.

«Верим в баланс: нельзя только брать – эмоции, радость, счастье, тепло, гостеприимство. Время отдавать и делиться вниманием и участием с теми, кто столько раз дарил нам незабываемые моменты восторга. Добро всегда должно возвращаться», – написал руководитель Центра.

Предсказать, когда именно восстановят деревянные постройки, невозможно: материалы дорогие, да и стройка – дело небыстрое. Сергей Бисеров предполагает, что стены можно возвести и за год, но на полное восстановление понадобится не меньше трёх-пяти лет. 

Справка
Клуб исторической реконструкции «Хлыновская застава» существует в Кирове с 2016 года. Каждый год на «заставе» проходят более 100 интерактивных программ для детей и их родителей. Одноимённый фестиваль – самый крупный в Кировской области по масштабности. Во время проведения фестивалей и праздников гостям предлагают уникальную по содержанию программу, подобной которой нет в области (лошади, средневековые тиры, крепость, постановочные бои и многое другое). Участников ждут верховая езда, стрельба из лука, фехтование с щитом и мечом, метание копий и топоров, экскурсии в конный двор, знакомство с Воеводой и так далее.