Часто приходится слышать: мучают головные боли, кожа стала сухой, начали выпадать волосы - проверьте щитовидную железу. Её нормальная работа во многом зависит от наличия достаточного количества йода. А его в нашей местности как раз и не хватает.
В зоне риска
В первую очередь этот микроэлемент необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые влияют на размножение и рост тканей. Если его в организме недостаточно, нарушается обмен веществ, перестаёт нормально функционировать щитовидка, ослабляется иммунитет, и человек постоянно болеет простудой. Не лучшим образом нехватка йода влияет и на красоту: ухудшается состояние кожи, ногтей и волос, повышается риск развития ожирения. Но это только вершина айсберга, ведь могут возникнуть нарушения функций мозга, а в запущенных случаях такие заболевания, как зоб и кретинизм.
В 2000 и 2004 году наш эндокринологический центр совместно с московскими специалистами проводил исследования в Кирове, Кирово-Чепецке, Слободском и Кумёнах. Брали во внимание только группы риска: детей, подростков и беременных женщин.
По среднему содержанию йода в моче можно судить, является ли конкретный район йоддефицитным или нет. Кроме того, проверяли и щитовидку.
«Согласно массовым представлениям дефицит йода приводит к появлению так называемого зоба, но между нехваткой и проявлениями заболевания есть определённая временная дистанция, - поясняет Соболев. - Кроме того, к его развитию могут привести и другие химические вещества, в избытке поступающие в организм. Но, как оказалось, ситуация в промышленно развитом Чепецке лучше, чем в Кумёнах».
Дело в том, что в те годы складывалась сложная экономическая ситуация, и люди питались только тем, что вырастили сами. А в этих овощах и фруктах йода не было и в помине.
Мастер без йода
Дефицит этого микроэлемента у взрослых сначала проявляется сонливостью, раздражительностью, вялостью, забывчивостью, плохим настроением, ухудшается память и внимание, снижается либидо, отмечаются головные боли.
«Но, к сожалению, данные симптомы могут наблюдаться и при ряде других заболеваний. Кроме того, многие списывают их на банальную усталость, и не обращаются к врачу.
Именно щитовидная железа определяет, с какой частотой будет биться сердце, сколько съеденной пищи отложится в энергетический запас, а сколько - в виде жира, будет ли человек мёрзнуть в холода или нет. Поэтому при продолжающемся дефиците йода возникают анемия, аритмия, повышается давление, появляются мышечные боли».
«Сначала увеличение щитовидной железы происходит за счёт увеличения размера её клеток. Йоддефицитные зобы - это не онкопатология, а попытка отдельных клеток «нахватать» его как можно больше. В определённый момент начинает нарушаться её функция, что может привести к появлению узлов. В этом случае чаще всего назначается хирургическое лечение. Но в основном изменения щитовидной железы протекают бессимптомно, и только при выраженном увеличении больные обращаются к врачу».
Но сильнее всего от недостатка йода страдают дети. И, если организм долгое время не получает этот микроэлемент, начинаются необратимые последствия.
«Дефицит йода у детей вызывает выраженную отсталость в умственном и физическом развитии. При дефиците йода у женщины во время беременности увеличивается риск выкидыша либо у ребёнка развивается кретинизм, - предупреждает врач».
Готовим правильно
Основные источники йода - вода и пища, а также соль. Поскольку его содержание в овощах и крупах зависит от почвы, на которой они выращены, показатели могут быть намного ниже наших потребностей. Для восполнения запасов йода необходимо как можно чаще употреблять морепродукты: креветки, устриц, крабов, морскую рыбу, морскую капусту, морские водоросли.
«В морепродуктах содержится очень много йода. Абсолютные лидеры в этом плане - морские гребешки, которых без труда можно найти в супермаркетах. Ещё один способ восполнить недостаток полезного микроэлемента - употреблять его в виде таблеток. Причём принимать их можно постоянно: в нашем регионе переизбыток йода точно не грозит. Беременным женщинам препараты назначаются бесплатно».
В конце 70-х годов прошлого века проблема с дефицитом йода была практически решена: тогда действовала государственная программа по йодированию соли, и её использовали в том числе и предприятия общественного питания. Но с развалом СССР не стало и программы. Разговоры о ней начали вновь вести ещё в 1999-м году, но она так и не была принята. А ведь цена вопроса всего 2 рубля на человека. Тем не менее йодированную соль можно приобрести в магазине. Но добавлять её в пищу нужно не в процессе готовки, а после, иначе пользы от продукта не будет.