Семья казачки Елены Павловой – необычная. Муж, атаман городского казачьего общества, и два старших сына сейчас служат на СВО. Младший сын постигает азы военного дела в Суворовском училище. Дочка пока только ходит в детский сад и танцует, но уже освоила первые женские премудрости. В День семьи, любви и верности сайт kirov.aif.ru предлагает познакомиться поближе с уникальной семьёй, где детей с малых лет учат защищать Родину и чтить традиции предков.
Не просто слова
«Мы – семья казаков», – с гордостью говорит Елена, представитель Комитета семей воинов Отечества, волонтёр, руководитель «Народного самодеятельного коллектива» ансамбля песни и танца «Казаки Вятки», заместитель атамана Вятского окружного казачьего общества Волжского Войскового казачьего общества по образованию и культуре, тренер женской федерации по рубке шашкой «Казарла» в Кировской области.
И это не просто слова. Дети в семье Елены и Артёма (а их четверо) с самых ранних лет живут в атмосфере казачьих песен и танцев, учатся владеть шашкой и нагайкой, быть честными и ответственными.
«Я руковожу ансамблем песни и пляски "Казаки Вятки". Ансамбль знакомит нашего зрителя с казачьей культурой и традициями через песни и танцы. Участники ансамбля изучают азы владения казачьим оружием (то есть учатся работать шашкой, пикой и нагайкой), традиционные казачьи песни, казачий боевой пляс. Дети занимаются в коллективе с трёх лет. В детской группе ансамбля "Казачата" занимаются ребята, которым по душе песни о Родине, чести и смелости, любви, лихие казачьи танцы и клинки. Учащиеся кадеты и ребята из казачьих кадетских классов в гимназии имени Александра Грина, помимо традиции и культуры казаков, изучают историю».
Но песнями и танцами дело не ограничивается. Мы вместе с ребятами изучаем историю, посещаем музеи, принимаем участие в государственных, патриотических акциях и мероприятиях. Наш коллектив даёт благотворительные концерты в поддержку СВО. Постоянно взаимодействуем с представителями не только казачьих организаций, но и МЧС, военных общественных организаций, ДОСААФ и так далее. Выступаем и в домах-интернатах, проводим мастер-классы для детей оставшихся без попечения родителей, а также взаимодействуем с семьями участников СВО. Например, проводим для них мастер-классы по изготовлению ангелов, вручаем пригласительные билеты на концерты нашего коллектива, организуем занятия для жен и детей бойцов по сценической фланкировке казачьей шашкой, – поделилась собеседница.
По словам Елены, в коллектив принимают не только потомственных казаков.
«Киров не является местом традиционного проживания казаков. На территории Кирова и области проживают представители казачьих семей, которые в свое время переехали по каким-либо причинам в регион. Важно только то, чтобы люди, которые вступают в наш коллектив, искренне любили Родину, потому что если человек настроен против Родины, против России, если он не любит своё Отечество, ему будет очень сложно в нашем коллективе. Ведь все казачьи песни – о любви к Родине, о доблести, о чести. И танцы казачьи – о том же», – объяснила Елена.
Танцуют в семье и дети. Двое младших сыновей и дочь, в своё время, выступали с коллективом песни и пляски.
«В нашей семье верность своему слову всегда было главным правилом. Мальчики знают, что нет ничего хуже, чем пообещать и не сделать. По-другому и быть не может. И ещё один важный момент – семейные ужины. У нас всегда (до момента когда почти все мужчины у нас разъехались защищать Родину) ужин всегда общей точкой сбора. Мы могли ждать до 22-23 часов, чтобы собраться вместе, обсудить день, поделиться впечатлениями, достижениями и сложностями. Все знают, что ужинать семья не сядет, пока все не придут домой», – рассказала собеседница.
Быть примером
Ребята и взрослые здесь многое делают вместе. Совместно трудятся, имеют общие интересы и увлечения. Если дети отправляются на спортивные соревнования или выступления, вся семья старается ехать с ними и обязательно поддерживать. Потому что достижение каждого для семьи всегда очень важно и ценно.
«Общаясь с наставниками, преподавателями на форумах, делясь своим опытом, я говорила о том, что мы сами, в первую очередь, должны быть примером детям. Если мы только будем говорить о том, как людям необходимо поступать, но сами будем вести себя иначе, нас не будут ценить и уважать ни ученики, ни дети. Мы должны быть сами примером того, о чём мы говорим», – поделилась Елена.
С первом мужем, Сергеем, Елена прожила в браке около 15 лет. В семье родились три сына. Старшему сыну, Роману, чуть больше недели назад исполнилось 24 года. Он офицер, закончил Михайловскую военную артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге. Второй год находится на СВО как командир батальона.
«Военным Рома хотел быть с детства. Закончил кадетский класс в кировской школе № 70, затем – в Кировском кадетском корпусе имени Героя Советского Союза А.Я. Опарина. Был в числе первых выпускников корпуса», – пояснила мама бойца.
Средний сын, Никита (он на год младше) учился в Ростовском лётном учебном центре. Понял, что авиация – не его стезя. Отслужил срочную службу в армии, вернулся в Киров. И уже устраивался на работу, когда в 2022 году его мобилизовали на СВО.
«Так получилось, что с первым супругом, Сергеем, мы развелись. Сережа, в своё время служил на Северном кавказе, ветеран боевых действий, он был хорошим отцом. Но так иногда бывает, что взрослые принимают решения о разводе. В 2017 году Серёжа ушел добровольцем, в июне 2017 года он погиб, был посмертно награждён Орденом Мужества», – поделилась Елена.
«Чтобы братья мной гордились»
Младший сын Елены Денис два года назад, (тогда он только начал учиться в четвёртом классе) 1 сентября 2023 года пришёл домой и заявил, что решил поступать в суворовское военное училище, чтобы им гордились и мама, и братья, и отчим Артём. Выбрал Пермское суворовское военное училище, год готовился к экзаменам и поступил в пятый класс. В день 80-летия Победы, 9 мая 2025 года ему доверили принимать участие в строевом дефиле на набережной Камы в Перми наравне со старшеклассниками. И юный суворовец не подвёл. За четыре выступления Денис чётко показал элементы фланкировки (боевых приёмов) шашкой, чем поразил пермских зрителей.
«Конечно, перед выступлением сын переживал, потому что представлял не только себя, а всё училище. Он не мог подвести ни товарищей, ни преподавателей», – поделилась мама юного суворовца.
Сейчас Денис проводит летние каникулы дома. Помогает маме, заботится о младшей сестрёнке.
Варе, дочери Елены и второго её супруга, Артёма, атамана городского казачьего общества, совсем скоро будет шесть лет. Она ходит в садик, с малых лет танцует вместе с мамой, ждёт и братьев, и папу домой.
«Варюшу, если честно, все балуют. А она бессовестно этим пользуется, – смеётся Елена. – Теперь приходит в садик и начинает давать там указания: "Ты делаешь то, ты делаешь это. А я не могу, я девочка". Мне кажется, что я иногда у неё чему-то учусь. Она ходит только в платьях и никогда никуда не торопится. Наверное, для девочки это правильно».
Но при этом Елена видит, как дочь заботится о других.
«Варя привыкла, что вокруг неё всегда много мужчин: отец, братья... И ей было очень трудно, когда на СВО сначала ушёл один брат, потом – второй и примерно одновременно с ними на спецоперацию добровольцем отправился папа (он сказал, что не сможет остаться в стороне, видя как уезжают ребята). А после и третий брат уехал учиться в другой город. Помню, мы с ней сидели и разговаривали о том, как ей пережить эту ситуацию. И я тогда ей объяснила, что сначала Никита ушёл воевать, но ему одному сложно. Поэтому, чтобы помочь Никите, ушёл Рома. Но их сил недостаточно, и поэтому на СВО отправился ещё и папа. И этот "режим ожидания", понимание, что все вернутся, что военные действия закончатся, помогает ей сейчас держаться.
А когда мужчины приезжают, она очень о них заботится, старается поскорее угостить их чем-нибудь, накормить, погладить, обнять. Это невероятное чувство, когда видишь, как Варя обнимает старших братьев (а они взрослые уже "дядьки"), а те тают от её объятий. И вот уже "поплыли", обещают ей купить всё, что пожелает и дуют на все царапинки», – рассказывает мама.
Расписались и поехали на дежурство
Муж Елены, Артём имеет несколько профессий. Он и сварщик-электрик, и высотник.
Заключили брак Елена и Артём в традиционной казачьей одежде Елена – в кубельке (верхняя часть костюма донских казачек, похожая на платье), Артём – в казачьей форме.
«Мы быстро расписались, и Артём уехал на дежурство в храм. В тот день казаки общества несли службу в храме, куда привезли икону. Я отвезла гостей, приглашённых на наш праздник, домой, и уехала его сменить, а он отправился к гостям. Такой вот семейный подряд, так бывает», – вспоминает она.
По словам Елены, Артём стал для неё прекрасным мужем, а для мальчиков – отличным отчимом. Он внимательный, заботливый, держит слово. Умеет принимать решения и брать на себя ответственность.
«А ещё, что для меня очень важно, он может быть хорошим примером для сыновей. Учит их мужским занятиям, мужским поступкам. Я считаю, что главное в семье – уважение, умение слышать друг друга, быть вместе. Для нас важно понимать, что семья нас всегда поддержит, что она рядом. А ещё, я уверена, в семье обязательно должны быть общие интересы, совместные планы, цели», – рассказала Елена сайту kirov.aif.ru.
Мимо пролетают дроны
Сейчас, когда половина семьи находится на СВО, Елена не может не помогать нашим бойцам.
«Очень многие из нашего ансамбля песни и танца «Казаки Вятки» поддерживает ребят на спецоперации, помогают им с гуманитарной помощью. Многие наши вокалисты и танцоры и сами сейчас находятся "за ленточкой". Ведь в ансамбле очень много тех, кто входит в состав Кировского городского казачьего общества», – поделилась она с сайтом kirov.aif.ru.
Елена не только собирает гуманитарную помощь, но и лично возит всё необходимое защитникам Родины в зону боевых действий.
«Еду к ребятам, иногда выстраивая маршрут таким образом, чтобы заехать и к другим ребятам,передав им весточку и посылки из дома. Старшие сыновья не очень рады, но они понимают, что спорить со мной бесполезно. Я сказала, что я готова с ними об этом разговаривать, когда они вернутся. Муж тоже принял это. Он понимает: если я решила, то я буду ездить и помогать. Меня надо любить такой, какая я есть. Путь, конечно, не самый простой. Иногда "птички" рядом летали, колёса пробивало, приходилось прямо в ночи искать автомастерские. Всякое бывало... Но ничего, это жизнь. Дочь – молодец, она когда меня отпускает, мы договариваемся, что я ей видео и голосовые сообщения буду отправлять. Она остаётся у друзей и знакомых, пока я уезжаю», – рассказала собеседница.
По словам Елены, чаще всего она ездит одна. Так проще: отвечаешь только за себя.
«Но один раз я ездила с подругой. Она помогала, потому что нужно было довести помощь ребятам в семь точек. Тогда мы четыре дня находились на новых территориях», – поделилась она.
Показали на «Первом канале»
О достижениях своих детей Елена Павлова может говорить очень долго.
«У нас есть целая коробка дипломов и грамот. Старшие сыновья у нас – спортсмены. Оба кандидаты в мастера спорта по спортивной акробатике. Средний, Никита, как более активный парень, помимо акробатики, также занимался футболом (в составе команды они занимали первое место в своей возрастной группе) и кикбоксингом. Я вижу, что спортивная подготовка на СВО ему очень сейчас пригодилась, потому что он уже награждён медалями «За отвагу» и «Воинская доблесть». Не так давно его показали на Первом канале в выпуске утренних новостей. Рассказали, что он в очередной раз вытащил раненого сослуживца с поля боя и уничтожил дрон. Я понимаю, что это далеко не единственный случай. Это обычная жизнь бойца. Оба моих старших сына были ранены. Но это не повлияло на их дальнейшую деятельность. Оба служат очень ответственно», – рассказала Елена.
С младшим сыном, Денисом, Елена ездила в составе ансамбля песни и пляски «Казаки Вятки» в 2024 году мы ездили в Майкоп (столицу Адыгеии) на XXXII Межрегиональный фестиваль-конкурс казачьей культуры. Там ансамбль занял первое место по казачьему боевому плясу. Были в Тобольске, в Йошкар-Оле, получив награды за лучшую военно-патриотическую песню, за боевой танец, за фланкировку. Варюша тоже танцует – пока как начинающий танцор. Исполняет не только казачьи танцы, но и занимается в театре танца «Гран-Па». И тоже начала проявлять желание учиться владеть шашкой.
Сама Елена в июня 2024 года была удостоена звания почётного жителя Кирова. Награждена уже несколькими медалями за военно-патриотическое воспитание молодежи, в частности – медаль имени Григория Булатова и медаль «За заслуги перед казачеством Волжского войска».