В школах Кировской области регулярно проверяют работу столовых. Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, за 2020 год специалисты провели 221 рейд в образовательных учреждениях.
В рамках проверок эксперты отбирали пробы питьевой воды, готовых блюд, отдельных продуктов и другого сырья.
Лабораторные исследования показали, что по микробиологическим показателям нормативам не соответствовали 18 проб (1,8%), по калорийности и полноте вложения — 39 проб (4,6%). Также контрольные мероприятия показали, что в 149 пробах (2%) выявлены нарушения по показателям микрофлоры.
Нарушения, которые чаще всего фиксируются в школьных столовых — несоблюдение условий и сроков хранения продуктов, технологий приготовления блюд, режима мытья посуды и инвентаря, отсутствие маркировок и другое.
По фактам всех выявленных- нарушений приняты необходимые меры.